宿迁开发区“2+1”特色产业快速崛起

  2016-11-22 10:38:33
         分享到: 更多

  最新一组统计数据出炉:前3季度,宿迁经济技术开发区规模以上工业企业累计实现总产值196.46亿元,同比增长13.8%,其中智能家电、食品饮料和光电“2+1”特色产业发展势头良好,实现总产值同比增长23.8%,成为新常态下经济发展的重要增长极。

  加快智能家电、食品饮料和光电“2+1”产业转型发展,着力做强优势集群,推动上下游产业链集聚、同类企业集聚,以特色产业叩开快速崛起之门,是宿迁开发区清晰而明确的发展路径。当前,该区特色产业吸纳效应突显,集聚集群发展态势强劲。

  强化“建链、补链、拓链、强链”,形成闭链运行,加快形成产业集群,是宿迁开发区注重和加强招商引资的另一着力点。今年,宿迁开发区以“产业集聚集群”为导向,重点攻坚“2+1”产业的领军企业和高新技术项目,提升引进项目与本地现有产业的配套程度,强化“建链、补链、拓链、强链”,一步一个脚印地把产业链串起来,形成闭链运行,加快形成产业集群。据统计,前3季度新签约项目33个,新开工40个重大项目,其中31个项目达到或基本达到序时进度。

  投资项目要数量,更要讲究质量。截至目前,宿迁开发区成功引进格力大松生活电器项目、双鹿上菱、长润电器、黄河电器等13家知名企业,初步奠定“全国白色家电第五极”的地位;近几年来,食品饮料产业又成功集聚海天调味品、康师傅饮品等一批骨干企业,产业链关联企业累计超过40家,成为全省最大、特色鲜明的食品饮料生产基地。

  创新是加快发展的不竭动力,更是转型跨越的强大引擎。宿迁开发区深入实施企业培育“511”工程,以“工业转型升级、企业做精做强”为目标,实施兼并重组、技术改造、股改上市、规模发展四大行动,推动企业扩量提质,实现转型发展、绿色发展、创新发展。今年前3季度,该区企业技术改造、企业挂牌上市工作超序时进度,双鹿电器、金田塑业等15个超千万技改项目累计实现投资3.45亿元,元测工程实现E板挂牌上市。产业结构逐步优化,高新技术产业产值、新兴产业产值占规上工业总产值比重比去年同期显著提高。

  特色产业的蓬勃发展,离不开决策层确立产业集群发展的大智慧,得益于招商人员南下北上的大动作。值得大书特书的还有,宿迁开发区上下共同营造的良好的营商环境与和谐的政企关系,夯实了产业提质增效发展的前提和基础。

  当好企业的“店小二”,“有求必应、无事不扰”的帮办原则、为企业提供“贴心式、保姆式、专家型”全程服务……这些都已成为当前宿迁开发区人耳熟能详的共识。“院墙外的事情我们办,院墙内的事情帮着办,开发区一定为企业发展营造良好的政务服务环境。”正如宿迁市委常委、宿迁开发区党工委书记张昊所说,这里建有政企交互平台,发挥双向互动作用,统一发送政策文件、会议通知,统一收集企业需求,统一交办反馈。实施“深度帮办”,帮办服务人员实时掌握企业的经营状况、经营数据、上下游配套等情况,做到脱口而出、随问随答;还及时把各级党委、政府的文件精神和优惠政策送到企业,帮助企业申报各类扶持资金,调动部门和领导资源帮助企业解决建设和生产中的实际困难。配合宿迁市各市级机关单位开展“三服务三促进”活动,在帮助企业解决各类难题的基础上,优化帮办服务,助力企业发展转型。

  今后的转型发展,什么才是现实而有力的推动?宿迁开发区提出,致力于“五有三转”建设,即“有产业规划、龙头企业、载体平台、扶持政策、优质服务”,“转变发展方式、转变开发方式、转变招商方式”,加快推动供给侧结构性改革,做长产业链条、做大优势产业、做强龙头产业、做响品牌产品,倾力把产业特色优势和规模竞争优势提升至一个新高度。沈韬

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办