党建引领,淮安盐化新区打造千亿产业园

  2016-11-22 10:38:30
         分享到: 更多

  今年一至三季度,淮安盐化新区规模以上工业开票销售、入库税金、工业用电量和规模以上工业投资分别增长了10.6%、34.2%、11.79%和19.1%。

  作为淮安市打造千亿元级盐化新材料特色产业的重要载体,这样的实绩,得益于淮安盐化新区党的建设与经济建设同频共振。

  三项机制让村级党建有了支撑

  淮安盐化新区是从三个县区划片组合新成立的建制单位。近年来,园区党工委以三项机制建设为突破,加强园区党建工作。选优配强村书记,干部能上也能下。按照“双强”标准选配村干部,一大批致富能手、务工经商人员、退伍军人、村教村医、返乡乡贤、大学生村官走上村级领导岗位。渠南村党组织比较薄弱,原洪泽保险公司副总经理黄红军,放弃丰厚待遇回乡担任村书记,新的村领导班子精气神焕然一新,很快赢得群众认可。不让村官受憋屈,干部报酬有保障。从去年起,盐化新区规定:村书记基本报酬不低于上年度农村人均收入的2倍,其他村级干部也按比例相应提高,同时根据村人口规模核定村干部基本报酬系数,并纳入园区级财政预算,确保按月及时足额发放。绩效考核有激励,干好干差不一样。围绕“党建工作、经济工作、服务园区发展、平安稳定、生态环境、文教卫、社事民政和日常管理”等八项指标,月考核季兑现,工作不力记录负面清单,年度实绩纳入考核,奖勤罚懒,考核优秀可享受当地农村1.2倍人均收入标准奖励,不合格的一票否决。

  三个强化助企业党建有序扩张

  “把党组织建在企业、建在一线车间、建在产业链上”这几年,园区党工委秉承“抓好组建全覆盖,夯实基础上水平,打造特色求突破”思路,园区非公企业党建工作取得新进步。强化组织建立,提高党组织覆盖率。根据非公企业不同情况,分别采取“单独组建、联合共建、挂靠组建”的模式,有31个有3个以上党员的投产企业都建立了党组织。强化“三五”工程,凝结党组织向心力。实施以“五同步”“五送”和“五个一”为主要内容的企业党建“三五”工程,力求党建工作与企业发展同频共振。开设党员先锋岗、责任区,以及送理论、送温暖、送服务等活动,增强党组织的凝聚力、吸引力。强化活动引领,提升企业党建水平。把“两学一做”学习教育与企业发展共进、文化共融、和谐共建。江苏国信淮安第二燃气发电公司党总支开展党员“亮身份、定家规、做表率”活动,激发党员的先锋模范作用,共产党员陈义兵当选为市第七届党代会代表。江苏麒祥高新材料有限公司党支部把党建工作与企业经营有机融合,以党员为主体的研发团队研发新产品20多个,申请发明专利16项,公司被评为“江苏省高新技术企业”。

  三大抓手让园区党建彰显活力

  园区党工委持续加强党的建设,为打造全市千亿元盐化新材料产业增长极提供坚强有力的组织支撑。深化典型引领。园区住建局局长孙正东、张码办党委书记张学标,均勇于担当,爱岗敬业,得到园区党员干部一致好评。园区党工委及时在园区范围内组织学习,通过组织事迹报告会、研讨会和感受交流会等形式,宣传他们的先进事迹,为园区党员干部树立起身边的标杆,凝聚加快园区发展的正能量。实施主题教育。针对不同的工作岗位,开展各具特色的教育活动;在机关与镇办开展“亮身份作承诺,亮实绩作表率”活动;在教育系统深入开展“铸造师魂、爱心教育”活动;在企业开展“敬岗敬业、创新创优”专题活动,在村居广泛开展“强化党员身份、强化党性原则,发挥榜样作用”活动。弘扬园区精神。党工委把“自强自信、立说立行、苦干实干、创新创优”提炼升华为园区精神,作为引领园区上下的强烈共识和精神追求,激励党员干部率先垂范,开拓进取,适应新常态,抢抓新机遇,奋力破解新瓶颈。

  王道凯颜朝猛嵇道武

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办