您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

25万人获免费药品援助 13个设区市已发放52亿元“救命药”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-11-10 09:42:06

  新华报业网讯 9日,泰州患者王恒(化名)第一次在泰州市中西医结合医院一楼药房领取到了格列卫慈善赠药,他再也不用每月跑南京领药了。泰州发药点的设立,标志着我省成为全国第一个所有设区市建立慈善药品发药点的省份,药品慈善援助实现全覆盖。

  记者看到,每个品种的慈善援助药盒上都印有“援助药品,禁止销售”字样。省慈善总会项目负责人沙莎介绍,申请援助者需要本人前来,带身份证、专用开药处方以及中华慈善总会认定的“入组通知书”。患者领到药品后,工作人员会将包装盒当场拆除,寄回中华慈善总会,防止转售等违规行为发生,确保援助的公正性。患者的申请材料也必须由中华慈善总会项目部一一审核,只有通过医疗和经济状况的双重评估,才能获得“入组援助”资格。

  不少昂贵的抗癌类药物并不在医保报销范畴内,动辄几万甚至数十万的药费让贫困患者丧失了求生愿望。早在2003年,中华慈善总会就开始探索试点药品援助项目,为贫困重症癌病患者减轻经济负担。他们先后与多家跨国制药企业合作,开展针对白血病、肺癌、肝癌、肾癌、结直肠癌等重大疾病的全国性慈善药品援助,并逐步将援助药品目录增扩到13种。

  “项目落地江苏10年来,中华慈善总会捐赠我省药品价值累计达52亿元,25万名贫困癌症患者得到援助,这已成为我省著名的慈善医疗品牌救助项目。”省慈善总会副会长陶礼仁说。

  徐州市铜山县的耿彬(化名)2008年被查出患有白血病,服用格列卫一个月就花费2万多元,这种药需终身服用,当时还不能报销。2011年申领格列卫慈善援助获批后,他的家庭经济稍有好转。两年后,他遭遇交通事故双腿被截肢,雪上加霜让他做好了停药的准备。幸亏2014年起我省把格列卫和另一种治疗药物达希纳列入医保,加上慈善援助,耿彬每年购买格列卫的费用从7.2万元减至1.8万元。

  为了让这些“救命药”准确无误地发放到患者手中,全省各个发药点均委派专人负责。目前13个设区市发药点的专职发药人都接受了业务培训和监督管理,并定期接受检查评比,确保项目可持续。

  中华慈善总会项目部副主任胡野萍告诉记者,药品慈善援助项目全国累计发放药品价值已达680亿元,为超过百万的贫困癌症患者提供了援助。对于身患重病、不便去现场领药的患者,中华慈善总会将采取人性化便民发药方法,比如通过网络视频证明、患者手机下载代领APP等方式,以及医生开列处方、患者领药在同一家医院的“一站式服务”模式,减轻领药患者来回奔波之苦。

  本报记者 唐悦

原标题:25万人获免费药品援助 13个设区市已发放52亿元“救命药”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办