治理臭氧污染,还需顶层设计

新华报业网-新华日报   2016-11-10 09:20:33
         分享到: 更多

  透过环洽会,观察绿色发展的机遇与挑战——

  新华报业网讯 9日,江苏省环保科技产业交流洽谈会在南京国际博览中心开幕,副省长张敬华、省政协副主席许津荣出席。这个全部由政府埋单、为技术供求双方免费搭台的洽谈会,此前已连续举办六届,促成一批科研成果转化落地,成为我省环保领域科技成果交流转化、产品技术展示交易、国际合作拓展深化的一个标志性品牌。而记者深入采访发现,本届环洽会,也成为观察绿色发展机遇与挑战的一个窗口。

  环保技术供需对接更加旺盛

  当前,我省正处于加快经济转型升级、深化供给侧结构性改革、提升绿色发展水平的关键时期,对环保新技术需求显得尤为迫切。

  “绿色发展入心入脑,环保技术、环保产业的对接需求更为旺盛。”泰兴高新技术产业开发区招商局副局长陈翔介绍,他所在的开发区重点发展节能环保产业、新材料新能源产业、现代装备制造服务业,目前产业集聚的需求不断扩大。“今年一共带来9家企业参展,主要是水处理和科技型企业,既是技术供应方,也是来寻找新技术。”

  省环保厅党组副书记、副厅长秦亚东介绍,本届环洽会组织全省187个工业园区、1600余家环境治理技术需求企业、279家具备相关治理技术的环保企业参会,美国、加拿大、丹麦、荷兰、德国、日本、韩国等7个国家和地区的企业应邀参会。交流会期间,同期举办10场学术研讨与技术推介会议,环保部科技标准司还和我省共同举办水体污染控制与治理科技重大专项成果展示及交流。

  加拿大西善环境技术有限公司此次带来了先进的土壤污染修复技术。“我们通过设备销售或承包运营,为客户提供由加拿大研发、中国制造的环境修复技术,比如我们的土壤和污泥间接热处理系统,可以从任何受污染的土壤或污泥中安全有效地提取二恶英等持久性有机污染物。”工作人员陈亦楠告诉记者,受加拿大商委邀请,西善公司是首次来江苏参展。“这个洽谈会不收取任何费用,是了解供需情况的一个平台,希望通过展会获得更多潜在客户。”

  环保产业成为经济新增长点

  在环洽会现场采访,记者充分感受到江苏环保产业蒸腾澎湃的发展热度。

  江苏梦兰神彩科技股份有限公司致力于智慧环保平台的建设,“通过我们的智能感知端,动态收集各类环境要素,实现数据自动采集,并通过云计算和大数据技术整合,为环境管理提供决策支持,实现更科学高效的环境管理。”公司市场部经理曹雅告诉记者,2003年进入环保行业以来,神彩的监管、预警、应急处置系统在多地获得应用,如淮安、南通、厦门等地的化工园区,“智慧环保”平台应用于省内30多个市县单位。“环保产业前景非常好,近几年我们收入增幅保持在20%左右,今年初成功挂牌新三板,市场份额还将继续扩大。”

  南京神克隆科技有限公司市场总监刘刚明同样认为环保产业前景广阔。“去年我们年收入3亿元,增幅达到50%。”他告诉记者,这次公司带来了处于国际领先水平的污水深度处理技术,主要帮助化工园区、排污企业解决污水排放问题,“国家对污水处理和排放的要求越来越严格,像我们这种高效低成本的技术将更有市场。”

  强大的绿色发展需求,使得环保产业市场异军突起,成为江苏经济发展的新支点。省经信委相关人士告诉记者,目前我省建立六大环保产业集聚区,产业规模继续保持全国领先地位。比如,宜兴市形成以环科园为主的研发区、高塍环保产业园为主体的装备制造区、环保城为主体的交易物流区,已形成给水、排水、循环水、污水处理等配套齐全的水务生产链,去年全市实现环保产业主营业务收入570亿元,占全省环保产业的份额达30%。“十二五”以来,我省节能环保产业主营业务收入以年均15%以上速度增长,去年实现主营业务收入8000亿元,约占全国份额18%,比“十一五”末增长120%,位列全国各省之首。

  中美合作共同应对臭氧问题

  一场区域臭氧污染防治国际研讨会,一个区域臭氧中美合作研究中心宣布挂牌,本届环洽会,首次对“臭氧”进行了集中关注。而这背后,其实暴露了绿色发展中不可忽视的挑战:污染层出不穷,不断“推陈出新”,解决了已知的,还有更多未知的接连出现。比如,大气污染防控中,PM2.5问题尚未解决,臭氧又来添乱了!

  我省近几年臭氧污染问题逐步凸现,成为影响全省环境空气质量达标率的主要因素之一。正因为此,江苏在全国率先启动针对臭氧的专题研究。在昨天开幕式上,昆山杜克大学与江苏省环境科学研究院、省环境监测中心、省疾病预防控制中心还宣布共同成立区域臭氧中美合作研究中心。

  “尽管国家近年来在空气污染方面主要关注PM2.5,其实在我国很多地区,在较暖的月份里,臭氧水平超过空气质量标准的日子比PM2.5超标的日子更多。”中心主任、昆山杜克大学全球环境健康教授张军锋博士告诉记者,研究中心聚集了来自美国杜克大学、昆山杜克大学、北京大学以及江苏省环保厅、江苏省卫计委的专业人士,将对长三角地区臭氧的来源、区域性流动,及对健康的影响进行更深入的研究。“江苏率先对臭氧污染问题开展研究,这是一件非常有远见的事情。”他表示,研究中心的目标是利用研究成果来帮助政策制定、顶层设计,以实现长三角地区低成本、高效益的臭氧控制。

  “美国的经验告诉我们,控制臭氧污染比控制PM2.5和其他空气污染物更具挑战性。2012年,美国有1.33亿以上人口都住在臭氧超标地区,而只有少于900万的人口住在PM2.5和其他污染物超标的地区。”昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙说,成立区域臭氧中美合作研究中心的初衷之一,首先是建立一个本地臭氧含量的预测和警报系统,以帮助降低臭氧暴露水平,减少公众健康风险。“我们正在积极寻求与本地政府的协作,尽快将科研成果用于政策的制定。”

  本报记者 吴琼 杭春燕

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办