蠡园开发区“小调解”做出和谐“大文章”

  2016-11-08 14:20:14
         分享到: 更多

  连年来,蠡园开发区以7个社区的行政区划为纬线,以8个产业管理中心为经线,同时结合新媒体手段,创新工作渠道、方法,提升队伍专业素养,构建起一个经纬相交,虚实结合的基层专业性调解工作新模式。

  截至目前,该区以最基层的“小调解”谱写了一篇以专业性调解促和谐劳动关系建设的“大文章”,先后获得全国、省和谐劳动关系工业园区、“江苏省依法治理工作先进集体”“充分就业街道”“创业型街道”“人民满意基层站所”等称号。

  纵横交织,构建“全网”阵地

  “感谢调解员的帮忙,我才能这么快拿到赔偿。”在胡埭镇工作的小王,因为工伤与企业在赔偿金额上迟迟无法达成一致,找到所属产业管理中心后,专业调解员迅速介入,一周的时间就促成事情得以解决。

  据统计,现有4000多家企业分布在蠡园开发区所辖各个产业中心和社区中。以一社区一窗口、一阵地一人员为标准,蠡园开发区以7个社区的行政区划为纬线,以8个产业管理中心为经线,在全区布局专业性调解行政组织网络。“调解经线”即行政单位的优势在于调解机制设立和工作阵地引领。2008年,蠡园开发区成立“劳动争议调解室”,2010年成立协调劳动关系工作小组。由“劳动争议调解室”发展而来的“劳动争议调解中心”,以及延伸到社区的专业性调解窗口,集中接待来电来访,规范处置各类争议。“调解纬线”即产业中心的优势在于,其处在劳动关系第一线,在信息收集、隐患排除以及通过产业、行业联动化解矛盾方面,恰好与行政单位互补。

  虚实结合,畅通多元渠道

  蠡园开发区的调解中心、社区调解窗口以及产业中心调解联系点等,不同门类的实体化调解组织建设,保证了劳动者可就近提出维权诉求。调解员根据劳动者请求,可通过电话调解、协调函、预约调解等方式进行争议化解。

  新媒体蓬勃发展,蠡园开发区顺势而为,以QQ群、微信公众号等形式,打造虚拟劳动争议调解渠道。在微信平台,主要借助“滨湖爱就业”“智慧蠡园”等微信公众号,定期发布劳动法律法规和劳动争议典型案例,帮助辖区单位和劳动者正确预防和处理争议纠纷。而QQ群的建设包括两条主线:一条线的群员主体,包括开发区各专兼职调解员以及辖区内重点企业人力资源部门负责人,功能设计上除了一般性的业务交流、通知传递,还包括及时回复企业用工中劳动法律法规咨询;另一条线的群员,则是以调解员和企业工会代表为主,同时吸收部分“青少年维权岗”的服务对象即青年员工代表,随时随地倾听员工心声,及时发现并解决问题。

  专业提升,铸就“蠡开经验”

  调解人员的专业素养是调解工作的关键因素。为此,蠡园开发区将建设一支专业化的调解员队伍,作为促进基层调解工作的重中之重。目前,该区7家社区有7名调解员,8个产业中心设有42名调解员,这些调解员一面服务社区调解窗口,一面对接产业中心4000余家企业,保障全区各关键节点的调解工作开展。除了监督考核,蠡园开发区还组织劳动争议调解员、监察员、劳资关系协理员开展经常性的学习培训交流会和岗位技能竞赛,参加专题培训等。

  基于此,蠡园开发区将预防和调解工作贯穿于和谐劳动关系建设全过程。“鼓励并支持企业人力资源部门负责人参与调解工作,提升其业务技能”“用工情况和矛盾隐患的信息共享”“加强对企业用工规范的指导”“对部分争议多发企业提出用工建议”“对个别调解具有难度争议事项的多部门联动处置”,这些无不提升了劳动争议的预防和化解效率。王笑燕

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办