特色小镇,该“特”在何处

新华报业网-新华日报   2016-11-06 07:35:12
         分享到: 更多

  新华报业网讯 在住建部第一批公布的“特色小镇”名单中,我省以7席位居“第二军团”,仅次于浙江。11月4日,以“小城镇、大梦想”为主题的中国“特色小镇”发展研讨会在南京举行。专家一致认为,“特色小镇”不是行政区划单元上的“镇”,而是“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

  住建部、国家发改委、财政部今年7月发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》明确提出,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流等“特色小镇”。10月31日,国家发改委发布《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,提出打造一批新兴产业集聚、传统产业升级、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美的美丽“特色小(城)镇”。那么,“特色小镇”该如何建,建设过程中应避免哪些问题?

  “这相当于我国600多个城市,每个城市要建1.5个‘特色小镇’。”南京大学社会学院教授闵学勤说,“特色小镇”的建设量多面广,在建设过程中很可能出现有规划无文创、有产业无消费、有特色无灵魂的现象,“穿新鞋走老路”对水土资源的浪费和生态环境的破坏更甚于大城市病。“目前全国已有11个省份对‘特色小镇’提出发展意见。‘特色小镇’不是传统建制镇,应该是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的美丽特色镇。”

  “特色小镇”的灵感最初来源于国外,如瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇等。这些小镇,富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力。达沃斯小镇之所以独树一帜,是因世界经济论坛每年在这里召开年会,发布世界政治、经济、社会、技术变革等方面的一手资讯;美国格林威治小镇,占地面积仅174平方公里,全球350多只管理着10亿美元以上资产的对冲基金中,却有近半数公司把总部设在这里。

  “‘特色小镇’的‘特’,主要指产业‘特’,即高新服务业或传统经典产业中的某一行业乃至其中的某一环节。产业是‘特色小镇’发展的生命力,特色是产业发展的竞争力。”在中国科协创新战略研究院院务委员陈锐看来,“特色小镇”以其独特的产业及深厚的历史人文底蕴显示出强大的生命力及对整个区域经济的支撑意义。

  陈锐举例,达沃斯整个小镇只有两条主要道路,仅1.3万人口,却凭借高端国际会议成为“经济联合国”;浙江横店镇依托横店影视城,打造独特的影视“特色小镇”,不但吸引大批影视剧组,更成为休闲旅游胜地,被美国《好莱坞报道》杂志称为“东方好莱坞”;美国硅谷核心区面积仅800平方公里,集中了近7000多家高新技术公司,是美国和全世界高新技术产业的象征……

  “‘特色小镇’是集产业链、投资链、创新链、人才链和服务链于一体的创业创新生态系统。”国家发改委规划司副司长陈亚军认为,“从国内外经验来看,‘特色小镇’在产业定位上应力求‘特而强’,而非‘大而全’,每一个‘特色小镇’都应有一个主攻产业方向。”

  “特色小镇”的特还在于文化“特”。闵学勤认为,“特色小镇”应该有区别于其他城镇的历史记忆和文化脉络。“英国的海伊书香小镇,家家户户都有图书馆,旅行者只要提前预约,就能到任何一户人家借书。‘书香’就是海伊小镇的独特文化魅力。到小镇品茶、作画、烧陶瓷等也是浙江一些‘特色小镇’为人们提供的选项。在硬件设施方面,我们已不输欧美,建‘特色小镇’更应该找文化、找特色、找软件、找魂之所在。”

  “特色小镇”的“特色”,实际上集聚了发展所需的各种要素,为破解城乡二元结构提供了范例。国内外“特色小镇”大多集众创空间、研发中心、人才公寓等为一体,小镇中生产、生活、生态相互融合。在这样注重功能叠加、要素融合,“产城人文”一体的新型空间中,城乡二元结构带来的诸多问题得以破解。

  在国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟看来,建设“特色小镇”,还应创新思路和机制。在资金上可采用PPP合作模式,即政府和社会资本合作;在建设上采用“政府引导、企业主体、市场化运作”的机制,最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,积极调动市民热情,逐步形成多方参与、良性互动的现代城镇治理模式。本报记者鹿 琳

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办