一边是学者任职法院 一边是法官任教高校 角色切换,让理论和实务擦出火花

新华报业网-新华日报   2016-11-02 08:43:51
         分享到: 更多

  新华观察

  新华报业网讯 今年9月,江苏省知名法学专家刘小冰完成了从学者到法官的暂时角色转换——未来一年里,这位南京工业大学法学院院长、法学教授,更多的精力将投入在担任淮安市中院副院长、审判委员会委员、审判员的工作中。

  在江苏省,一些法学专家进入审判实践的同时,也有不少法官走进高校担任教职。这项“双千计划”带来的角色互换,会给高校法律人才培养、法院一线实务人才锻炼乃至司法改革进程带来什么样的积极影响?

  教授到法院挂职,

  从“介入”到“进入”

  教了37年书的刘小冰直言,从没想过自己年过半百还会走下讲台承办起案子。9月4日,南工大新生报到的第二天,他独自驾车来到两百公里外的淮安市中院。周二到周五在淮安上班,周五晚开车回南京,周一上午开学院院务会,下午给研究生上宪法学课程,再开车去淮安,刘小冰希望自己尽快适应这样的节奏。“虽然从事法学教育工作30余年,此前对司法工作也有所介入,但‘介入’和‘进入’是不一样的。进入,从内部看待司法,有助于自己进一步思考法律现象。”

  作为法学专家,刘小冰到系统理论研究相对薄弱的法学一线,有其天然优势。上任不到一周,他就陪同全国环境方面的顶级专家,给淮安法院系统作了国外环境司法考察结果的报告,启发法官从大量法律实务中抽象出理论。

  “挂职,不能端着个教授架子、融不进去。”刘小冰迅速把自己分管的业务庭和处室情况熟悉了一番,作为审判委员会委员,还参加多起重大案件的研究处理会议,这几天又奔波在县区法院摸底。“以前法律实务真正接触很少,接下来要承办案子,趁这个机会进行深层次实践。”

  刘小冰为接下来的这一年设定目标,主要做三件事:学习、调研和思考。在他看来,从理论到实践存在距离,从大量法律实务中抽象出理论,为司法改革提供良策,也是专家义不容辞的责任。

  学者从高校走进审判一线,刘小冰并非第一人。2011年开始,江苏省高院先后与中国人民大学法学院、华东政法大学、南京大学法学院、南京师范大学法学院、东南大学法学院、苏州大学法学院、武汉大学法学院等7所法学院校磋商签约,从制度上开展人员互派。截至去年底,已接受20人到法院任职,同时派出23名优秀法官赴高校任教。

  法官变身教授,

  案例实录带上讲台

  与刘小冰相反,南京市中级人民法院研究室主任王静从法院走上三尺讲台,在南京大学法学院担任法学院院长助理、副教授。

  “她把很多自己参与审判的重大案例带到大学讲台,我和学生都感觉耳目一新。”南京大学法学院教授、原院长李友根告诉记者。2013年王静到校后,他们曾搭班为高年级学生上经济法案例研讨课,李友根先讲理论,学生再讨论,最后王静出场讲解。作为曾经在商事庭从事多年审判工作并负责案例编报的资深法官,王静参与了不少案例的审理,有些还是在全市法院系统挑选报到最高院的指导性案例。因为熟悉情况,她讲起来更生动,学生反响很好。

  有个案例曾在课堂上引起热烈讨论。2004年,两位无名流浪汉在南京市高淳区分别遇车祸身亡,由于身份无法确认,无人认领尸骨并替其维权。在检察院的支持下,当地民政局以职能部门的身份将肇事司机以及相关保险公司诉至法院,索赔30余万元,但被法院驳回。

  王静参与了此案的审理。根据法律规定,死者近亲属有权主张,但身份不明时,由谁主张没有规定。有学者认为,保险公司或肇事者有赔偿的责任,“但作为法官考虑的是,提起民事诉讼的是利害关系人,能不能把利害关系扩大成这样?如果这次民政局获得支持,以后负责交通事故处理的交警队你支不支持?”

  “我在课上会给学生讲,法官审案时为什么采纳这个而不是那个,让他们了解在案件审理过程中,法官面对证据、事实有自己的权衡判断。”她说。

  司法改革,

  亟需理论与实务共融互动

  “司法改革关键时期,尤其需要理论和实务碰撞出火花。”省法院党组成员、政治部徐清宇主任指出,实行“双千计划”的初衷就是通过挂职锻炼促进理论与实务共融互动。

  “法官面对具体纠纷当事人、具体纠纷,根据经验和习惯来处理,这个过程需要思考、判断,其间难免有局限性。而学者的角度相对超然,并且有国际化视野,对办案有启发。”王静挂职一年后出了两本书,内容基本是在授课基础上形成的。她作为法官在司法实践中的实战经验可以注入到法务教学中,增加司法改革的现实针对性和可行性,也将司法实践中面临的困惑、难题求助于司法改革的理论探讨。

  南京大学法学院教授王太高也曾在南京市雨花台区法院挂职一年,接触到大量一线案例后,更感受到理论法条在现实应用中需要考虑的东西比书上多。

  学者深入法院系统内部,感受一线法律实务,显得“更接地气”。在李友根看来,研究更面向实际,而不是居高临下地批判,不少可转化为司法改革的建议。学者感受到司法实务面临的真实问题,为理论创新提供更多空间和可能性,这是在象牙塔中做不到的。

  记者 郁芬 陈雨薇 沈峥嵘

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办