土里长出淘宝村 老乡不输城里人

新华报业网-新华日报   2016-11-01 07:34:26
         分享到: 更多

  新华观察

  新华报业网讯 10月30日,第四届中国淘宝村高峰论坛在沭阳县举办,1000多名全国各地淘宝村村民与各界人士共聚一堂,探讨互联网背景下的新农村发展。

  淘宝村高峰论坛,被称为全国最具影响力的农村电商盛会,此前三届都在浙江举办。沭阳,一个远离都市的苏北县城,何以成为这个论坛全国巡回举办的第一站?

  一秒钟发出两件快递

  10月29日下午3点半,单秀萍熟练地给一棵近1米高的火棘黑松和一棵小型黑松盆景打好木框包装,等半小时后快递公司上门取走。“这是今天要发的第二批货,上午已发走一批。”她说,买主都是四川一带的,全部网上下单,一天销售额5000多元。

  单秀萍是沭阳新河镇农民,种花木快20年了。以前,她在周圈花木市场有个摊位,地里种什么,店里卖什么。一年多前,扎下镇兴建沭阳最大的国际花木市场,她便来此开了家大棚店铺,面积有300多平方米。“我卖的绿植、盆景,除自己培植的,还有外采后培植塑型的。”她说,这些货主要靠网上销售,一家三口开了4个网店,76岁老父亲的网店开得有声有色,每月能赚两三千元。

  家家有网店,人人当老板,这在沭阳农村已稀松平常,这里也成为全国五大淘宝村集群之一和全国唯一的农产品淘宝村集群。

  本届论坛期间发布的《中国淘宝村研究报告》显示,截至8月底,江苏201个淘宝村、17个淘宝镇均居全国第三位。仅沭阳,就有3个淘宝镇、32个淘宝村。电商,让花乡活力迸发。去年全县网上交易总额超65亿元,快递发货量近6000万件,平均每一秒钟就有两件快递从此发往世界各地。

  淘宝村集群的出现,让沭阳农民通过电商创业脱贫致富。世界银行中国局局长Bert Hofman表示,沭阳淘宝模式可以使贫苦人口找到创业的机会。长期关注电商发展的浙江大学教授郭红东评价,与全国其他淘宝村集群相比,“互联网+三农”是沭阳淘宝村显著特点,沭阳走出一条互联网与农民、农业、农村深度融合的县域电商发展路子。

  一网在手“买全国卖全国”

  农村电商的蓬勃发展,助推沭阳产业转型升级。全县花木种植面积从2001年的4万亩发展到50万亩,花木种植由传统的绿化苗木、工程苗木向新品苗木、家庭园艺转变,全县新品苗木种植面积占比提升到30%以上。当地涌现出耿圩多肉植物家庭农场集群、俄勒冈彩叶苗木繁育基地、雪川鲜切花基地等一批高附加值园艺盆景生产基地。

  单秀萍说,以往全家网店主营绿植销售,基本自产自销,后来逐步变成“买全国、卖全国”,乘坐大货车到各地拉货,一年外出四五趟,年销售额一两百万元。今年开始,他们一家尝试提高产品附加值。她儿子新开一家网店,主要做日本进口盆景,就靠一部手机,不到两个月已销售100多万元,利润还是绿植的好几倍。

  在新河镇“沃彩”互联网园艺基地,前来取货的客户络绎不绝。基地总经理吴震介绍,“沃彩”由国内最早涉足家庭园艺电商业务的公司——浙江国美园艺投资建设。基地分9个功能分区,可入驻优质园艺产品供应商100家。投运后年销售额可达2亿元,带动就业2000人以上。一个集园艺供应链、生态圈和电商产业带为一体的新形态正在孕育。

  淘宝村的兴起,使得农村对年轻人的吸引力越来越强。离土不离乡,全县半数以上网店由返乡打工农民、大中专毕业生、退伍士兵等开办,他们的日子过得一点不比城里人差。

  走进沭阳国际图书城,撕、贴透明胶带的响声不断。55家大小书店里,各种图书被快速打包、装运。27岁的淘宝店主仲吉5年前开了家淘宝网店,去年营业额达300多万元,现在每天有200多单交易。作为全国民间三大书市之一,沭阳图书城日均交易图书7万多单,九成左右在网上完成。

  淘宝网全网美腿袜销售冠军、全网园艺销售冠军、全网坚果类零食销售冠军……沭阳的农村电商,正加快向其他产业拓展,全县年销售额500万元以上的电商企业就有200多家。

  复制沭阳模式需破瓶颈

  阿里巴巴集团总裁金建杭告诉记者,淘宝村、淘宝镇创业门槛低、成本小,有利于农民创业,这种新经济形态在新乡村的快速发展,靠的也是草根力量,这些农村电商对消费热点的把握不亚于城市网商。

  农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,“‘十三五’期间,靠市场的拉动、技术设施的驱动、政府政策的推动,淘宝村还会继续发展。”

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰研究认为,互联网要在农村推广应用,主要约束有三:缺乏融合共享的理念;宽带、道路等基础设施跟不上;缺少具备专业知识的创业带头人。

  沭阳模式,正是在突破瓶颈中前行。针对电商起步阶段缺培训,沭阳由政府花钱买服务,在城区核心商业区开展“周日下午四点见”培训活动,吸引大量创业者,去年就有1万多人参加。县里邀请同济大学等高校教授授课,年培训1万余人次。在职业院校开设电子商务专业,培养电商人才600余人。

  记者在峰会现场全国淘宝村展示区看到,“沃彩”互联网园艺研发成功二维码防伪技术,顾客扫码即可获知所购产品所有信息。工作人员王圣树说,曾有少数电商网售假冒种子、以低档绿植冒充高档品种,这一技术可有效提高网售产品的保真度。

  山东大学教授盛洪认为,由于有了互联网,有了淘宝,我们的城市和乡村要重新洗牌、重新布局。

  记者 徐明泽 邵生余

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办