2017届高校毕业生公益专场招聘会昨举行 瞄准新经济,寻找“好工作”

新华报业网-新华日报   2016-10-30 09:06:53
         分享到: 更多

  新华观察

  新华报业网讯 10月29日,由省人社厅和南京市人社局主办的2017届高校毕业生大型公益专场招聘会在南京国际博览中心主会场,江北新区、江宁大学城、南京理工大学和南京城市职业学院4个分会场同时举行。1200家用人单位提供了近3万个就业岗位,吸引了3.5万名毕业生入场求职。

  由于此次是今年我省首场针对2017届毕业生的大型公益专场招聘会,招聘会反映出来的用人单位需求变化、薪酬情况和毕业生的求职心态、市场变化等都有一定的启示意义。

  企业更看重专业匹配度

  “你的研究方向是什么?希望从事什么样的工作?”“我学的是计算机偏软件,想做软件开发方面的工作。”“如果是售后工程师、系统工程师之类的愿意吗?”“最好还是软件研发类的吧。”“不好意思,软件研发这一块目前公司人员已经满了。”

  这是记者当天在中科院南京宽带无线电移动通信研发中心招聘展位前听到的河海大学一位计算机专业研究生与招聘单位经理的对话。最终,这位研究生在心仪的单位前没能投出简历。该公司当天现场招聘系统工程师、软件开发工程师、无线通信协议软件工程师等35个岗位,8万元至12万元的薪酬待遇吸引了不少毕业生驻足排队,但很多人因为专业不匹配无法应聘。

  记者发现,往年招聘市场很多企业的专业设置比较宽泛,不少给应届生提供的岗位往往也是以“储备干部”笼统概括,但今年招聘市场企业的招聘岗位大多很明确,对专业的匹配度要求更高。阳光集团现场招聘负责人赵经理表示,专业匹配度高意味着上手快,企业培训成本低。

  对此,从事大学生招聘多年的中智江苏经济技术合作有限公司总经理吴晓兰说,在经济下行压力下,企业用人需求更加务实,公司对所服务企业的调研结果也显示,今年以来,超过半数企业对岗位匹配度要求进一步提高,很多企业希望应聘的毕业生专业对口,这也对高校的专业设置提出了新要求,要求学校能够根据产业需求变化及时调整专业设置。

  制造业对毕业生吸引力不减

  江苏是制造业大省,面对经济下行压力和结构调整阵痛,制造业也遇到了一些困难,一些制造企业用人需求减少。省政府近期出台系列政策,支持制造企业发展。从当天的招聘现场看,虽然现场招聘的制造企业比往年有所减少,但毕业生们并没有“嫌弃”传统制造企业。

  昆山恒凌汽车模具公司当天招聘模具制造、汽车模具设计、机械制造等岗位60余人,开出的待遇是试用期月薪2200元,在现场招聘企业中并不高,但招聘展位前一直排着应聘队伍。“今天真的让我很感动。”面对现场热情的求职者,负责招聘的汤经理表示。为了提高对接效果,对于每一位应聘者汤经理都会直接说明企业情况,如入职需要先到车间锻炼,然后才能从事模具设计,车间工作比较艰苦,等等。南京工程学院车辆工程专业的高剑说,2200元的薪酬待遇是不高,但与一些不愿意现场提供待遇的企业相比,企业很真诚,而且公司表示两年后员工收入能达到四五千元,应该还是不错的。自己看中的是良好的企业发展平台。

  上午,阳光集团、中电熊猫、远东控股等制造企业摊位前始终排满了应聘队伍。阳光集团负责招聘的赵经理说,这两年制造行业人工成本升高,企业压力加大,但公司每年用人规模没有下降,今年除了服装设计、缝纫工等工种难招外,其他岗位的毕业生并不难招。

  南京工业大学学生事务部副部长张涛说,江苏高校集中,也是制造业大省,很多学校的专业设置都是与制造业相关,毕业生们也有从事专业工作的热情。他相信,年轻人的专业热情定能帮助江苏制造尽快走出低谷。

  专家建议毕业生瞄准产业升级寻找“好工作”

  今年全国高校毕业人数达到765万,2017年毕业生也将超过700万人。企业对于高校毕业生的需求虽然有所增加,但在经济下行压力下,2017年高校毕业生就业竞争依然激烈。

  招聘会期间,我省就业主管部门与省内高校就业部门负责人、品牌人力资源服务机构进行座谈,商讨如何更好服务高校毕业生就业。座谈会上,就业专家们一致认为,在经济转型升级加快的当下,毕业生要及时转变就业观念,要从师兄师姐传统的求职热点中走出来,瞄准市场需求和产业发展潜力,重新定位所谓的“好工作”。

  “建筑是我们学校的王牌专业,但这两年学生的就业并不太理想,倒不是说没有岗位,而是目前国内房地产调控力度加大,建筑设计院用人需求减少,但基础设施建设、装饰装修行业的需求旺盛。可是一些土木工程、建筑学专业毕业生一心只想进设计院,从而导致就业难,短期内想扭转这些学生的观念还不容易。”南京某高校相关负责人说。

  南京航空航天大学就业指导中心主任徐俊珠也表示,这两年军工航天用人需求减少,民用航空领域用人需求旺盛,一些毕业生应该及时转变观念,抓住机会。“等你从一轮又一轮的招聘会中悟出这个道理,好工作可能已经被抢完了。”当天公益招聘会前,一些大的企业集团早在9月份就开赴校园揽才。以南航为例,从9月2号开始至今已经举办了25场校园招聘,招聘企业超过了1000家,目前本科生有35%已经签约,硕士和博士签约率分别为21%和29%。

  记者 黄红芳

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办