涟水开发区“特色园区+项目”提质增效

  2016-10-26 10:50:19
         分享到: 更多

  涟水经济开发区经济运行呈现“稳中有进”良好势头。截至9月底,涟水经济开发区完成工业总产值41.1亿元,规模工业固定资产投资20.1亿元,一般公共财政预算收入1.72亿元;注册外资实际到帐7924万美元,同比增长10.8倍;完成外贸进出口总额2.32亿美元,同比增长10.56%,增速居全市第一。

  今年以来,涟水开发区把特色园区推进,作为提升核心竞争力的有效抓手,加快建设电子电气产业园、电商产业园、台资工业园、韩资工业园和创新创业园五大特色区中园建设。与此同时,重抓项目推进。“一打纲领不如一个实际行动,必须举全区之力狠抓项目建设。”涟水县委常委、县政府党组成员、经济开发区党工委书记洪然在不同场合多次强调。

  发展方式“换个姿态”加速转型升级

  涟水开发区着力增强创新驱动发展新动力、构建现代产业发展新体系,推动产业结构实现由“重”变“轻”、由“轻”变“绿”,先进制造业和现代服务业蓬勃发展。

  纺织服装是涟水开发区传统产业之一。该区在产业发展逐步调整,不断丰富完善、突围、重生,使传统产业走上规模化、集约化、高端化道路。落户园区的全球最大的户外运动帽生产企业——淮安源通制帽,优化产业结构,加快转型升级,新上项目安德玛高档运动帽成为高端运动帽生产基地。

  高端产业也如雨后春笋。投资1亿美元的大量科技数控设备研发生产项目,10台高端制造装备自动钻针研磨机加紧组装。这是世界速度最快、效率最高的钻针研磨机整机,自动抓取、打磨、检测,细如发丝的钻孔针可以在一台机器里一气呵成,填补了涟水县高端装备的空白。

  项目支撑释放发展“巨能量”

  前三季度,涟水开发区坚持“项目为王”,共有亿元以上在建项目30个(投资超10亿元项目6个),总投资107.5亿元,其中工业项目29个,而高端技术产业化、高端技术改造传统产业的项目占半壁江山,工业项目中内资项目18个,总投资76.9亿元,外资项目11个,总投资4.9亿美元;经营性三产项目1个,总投资10亿元。基础设施项目9个,民生实事项目3个。

  总投资1亿美元的韩国过冷却冰箱(冰柜)及保鲜冷藏车生产项目,7月正式落户开发区。过冷却技术来源于韩国SNOPA公司,是一项高端专利技术。项目全部建成投产后,年产过冷却冰箱(冰柜)5万台,保鲜冷藏车2万台。届时年可实现开票销售8亿元。

  一个大项目带动一个大产业,产业“升级版”故事越写越浓。总投资20亿元,年产600万平米的中信华线路板项目于9月22日正式开工建设;投资10亿元苏杭科技高密度印制线路板项目、投资10亿元刨花板项目、投资6600万美元的耐克国际工厂项目都在加紧推进中……

  强化协调服务持续优化发展环境

  用项目说话,说到底是用作风说话。身子“沉下去”,项目才能立起来。涟水开发区明确以作风保障重点工作高效推进,以理念和机制创新彰显园区管理特色,以科学、高效工作推进机制管人、管事。

  为此,该区成立“党建、招商引资、目标管理、园区管理”四大重点工作办公室,通过办公室例会,推进四大版块工作;成立重大项目专项推进小组,强化一线办公,将办公室搬到项目现场,坚持在一线发现问题、会办问题、解决问题;机关工作人员更是把职能部门服务推进到“项目前沿”,充分发扬“店小二”精神,一幅幅重大项目“挂图作战”。“定期督查、每月研究、季度观摩、年终考评”成为项目推进工作常态。

  一个明显的变化是:在以重大项目为第一抓手的同时,项目内涵也从过去的产业项目,拓展到产业项目、人才和科技成果转化并重,增强了经济发展的内生动力。潘 曼朱鼎玉

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办