泰兴渔民捕到“水中大熊猫”?

新华报业网-新华日报   2016-10-13 07:15:59
         分享到: 更多

  一则“泰兴渔民长江里逮到了‘水中大熊猫’中华鲟”的消息,这两天在网上热传,引发广泛关注。记者直觉这条新闻有待深入挖掘。昨晚,记者与农业部权威专家取得联系,经专家鉴定,这条鲟鱼并非中华鲟,而是从湖北清江逃逸的杂交鲟。

  两个月前,湖北清江万吨鲟鱼逃逸长江,长江办发出了对杂交鲟的紧急“通缉令”,逃逸鲟鱼在镇江、扬州等地都有发现,9月27日本报“新华关注”刊登了《外来鲟鱼会不会酿成生态灾难》的报道。省海洋与渔业部门要求沿江各地发现外来杂交鲟鱼必须立即处死,发现保护动物中华鲟立即放生。中华鲟是国家一级保护水生生物,自恐龙时代(白垩纪)以来,中华鲟就已经在地球上生活,目前,中华鲟野生繁殖资源量可能不足百尾,濒临灭绝。而泰兴渔民在长江里捕到“水中大熊猫”中华鲟的消息,不啻是空谷绝响,令人关切。

  经与省渔政部门联系,记者获悉,10月7日,泰兴市滨江镇长江渔业公司渔民周小山在长江捕捞作业时,误捕了一条“怪鱼”,据称“这条鱼有点像小鲨鱼的样子,比市面上一般的黑鱼、鲢鱼要大很多,身上有花纹,头尖尖的,嘴巴一吐,十分吓人”。泰兴市农业执法大队、水产站工作人员闻讯赶到长江渔船停靠点,现场鉴定这是一条3岁的幼龄中华鲟,体长1.35米,胸围0.48米,体重11公斤,因捕捞时中华鲟在渔网里挣扎,捕捞后船舱太小,导致全身擦伤,目前已转移到养殖池内进行护理疗伤,当地水产站表示待其伤好后,中华鲟将放回长江。

  昨晚,记者与中国水产科学研究院首席科学家、农业部淡水生物多样性保护重点实验室主任危起伟取得联系,请教能否确定这条鲟鱼是中华鲟。在看到记者通过微信发送的这条鲟鱼的照片后,危起伟回复“不是中华鲟,是杂交鲟,清江逃逸的”。

  应立即处死的杂交鲟却被误认为国家一级保护水生生物中华鲟,成了人们眼中的“宝贝”,差一点还要放回长江,“这说明水生野生动物保护任重而道远”,省海洋与渔业局资源环境处处长樊宝洪连夜通报泰兴市渔业行政主管部门,要求其立即向省局办理该条杂交鲟上报备案手续,不得放回长江。

  最近两个多月来,我省渔业渔政部门已加强对长江沿岸巡查,号召沿江渔民发现捕获鱼及时鉴定,沿江各地渔政部门对养殖逃逸的鲟鱼进行了回收,扬州、镇江等地发现的杂交鲟均已及时处置。此次泰兴渔民误捕了一条“怪鱼”,就立即联系渔业水产部门,渔民的野生动物保护意识值得肯定。但杂交鲟被误指为中华鲟,说明相关主管部门对基层一线水产人员应进行针对性的培训,提升其专业素质。相关人员应加强法制观念,加强科普和专业学习,加强与科技研究部门的联系协作,以作出权威科学的判断。樊宝洪告诉记者,目前我省水生野生动物资源普查已进入全面普查阶段,湖北清江鲟鱼逃逸事件对我省沿江生态影响是调查重点。10月13日起,我省开启为期一个月的“水生野生动物科普宣传月”,此次泰州中华鲟“乌龙事件”也给了我们一个警示。

  记者采访中了解到,近年来,长江沿岸各地发现“水中大熊猫”中华鲟的消息时有耳闻,一些地方放归前对中华鲟进行必要的消毒处理,还对发现和保护中华鲟的渔民给予奖励。本应立即处死的杂交鲟被鉴定为中华鲟,这样的“乌龙事件”,也让危起伟更加忧心忡忡。在接受本报记者采访时,危起伟强调:一是沿江渔民发现鲟鱼,一定要与当地渔政联系,确认后再行处置;二是中华鲟已濒临灭绝,数量很少,根据鲟鱼大小判断,重量几克、几十克的,或者100公斤乃至150公斤以上的,有可能是中华鲟,重量介于两者之间的,基本可以排除了。湖北清江外来鲟鱼“入侵”长江,可能会对土著鱼群形成竞争和杂交,濒临灭绝的中华鲟也将面临威胁。危起伟说,农业部长江流域渔政监督管理办公室9月23日已经发出鲟鱼鉴定紧急通知,要求各级相关部门立即向沿江各类渔业组织及个人下发鉴定手册,加强对长江干流、湖泊等捕捞监管,对已发现的鲟鱼及时鉴定,并逐条登记造册、逐级上报,防止回捕的逃逸鲟鱼重新回到长江或其他自然水体。

  本报记者丁蔚文

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办