您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏"互联网+政务服务"这些利好与你相关,都get到了吗

来源: 交汇点   作者:  2016-10-12 20:36:24

  交汇点讯 动动手指即可缴费,不用出门就能给车上牌照,这种“云上的日子”,给江苏人带来了越来越多的便利。近年来,江苏不断加快“互联网+政务服务”建设脚步,10月7日,江苏省委办公厅、省政府办公厅联合出台《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,明确“十三五”期间江苏将深入推进“互联网+政务服务”,八成以上基本公共服务事项将可以在网上办理。

  如此受重视的“互联网+政务”究竟给人们的生活带来了什么改变?为江苏的发展注入了哪些活力?快和交汇点记者一起走进“南京公安微警务”和“南京海关”,一探究竟。

  当警务插上互联网“翅膀”生活竟可以变一种方式

  今年8月,炎炎盛夏,南京的一个警务类微信服务号火了。

  “用微信就能选车牌号,还能‘100选1’,也太酷了吧!”

  “这微信号我早关注了,不出门就能微信支付缴纳罚款,挺方便的。”

  网友口中热议的,正是“南京公安微警务”。6月28日,这个推出26项新业务的警务微信号,成了南京新“网红”。

  “关注用户总数400余万,服务群众320多万次,每5秒更新一次。日新增业务办理数21059笔,8月共办理业务83万多项……”近日,交汇点记者走进南京市公安局,在工作人员的演示下,“微警务”平台运行大数据一目了然。

  一串串快速跳动的数字的背后,是一份份热切的关注和需求。

  国庆前夕,国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,明确提出将开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务。这一点,在“南京公安微警务”,早有践行。

  “起初我们对要开放的服务项目也有过很多考量,后来通过对网下窗口业务办理量数据分析,先后筛选开通市民需求度最高的车管、户政等26项服务项目。”南京市公安局网络安全保卫支队副支队长侯育国向交汇点记者介绍说,“南京公安微警务”率先运用大数据技术,实现智能感知和精准推送服务,针对市民经常出现的驾驶证到期忘记换证等问题,点对点推送,主动提供提醒服务。

  瞄准群众需求,保证服务效率,这让“南京公安微警务”得以成为不少市民手机里的必备APP。

  交汇点记者了解到,“南京公安微警务”目前在全国创下多个首创,其推送文章的阅读量也一直排在全国服务号阅读数前几位。

  侯育国向记者介绍道:“除了通过网络办户口是南京公安在全国的首创之外,南京公安‘微警务’平台是全国首个基于公安基础数据的‘微警务应用开放平台’,该平台不但将南京公安内部数据进行打通,还实现了与多个政府部门之间的数据共享。对内整合人口、交管等31个警种部门,对外整合房产、社保等社会服务,为市民提供‘一站式、一网通’的便捷服务。”

  交汇点记者注意到,“微警务”给用户带来的便利可谓不少。以出入境办理为例,目前全市共有23个办理点,2015年共有90多万笔出入境业务。以前在丰富路上的出入境办理点十分拥挤,平均办理需要耗时1小时左右,加上往返的时间,让很多上班族都感觉很折腾,而现在只需要在平台上预约就可前往办理。

  侯育国为记者算了笔帐,假设原本办理90多万笔的用户都在“微警务”上进行在线预约,平均每人节省下3小时,这将为全市市民们节省大量的时间,从另一个方面来说,也有助减轻交通拥堵。

  值得注意的是,互联网“牵手”警务服务所带来的利好不仅是对用户而言,直观的数据也更有利于公安总结工作,比如用户热度最高的是车管服务,其次是户政服务,通过细致分析,警务工作也可以进行相应的调整,使得工作更有效率。

  虽然南京公安在全国互联网服务这一块已经做得比较领先,但侯育国坦言,需要改进地方还很多。“目前我们更关注硬件和软件的升级改造,未来将进一步完善硬件、优化软件。更精准地根据群众需求推出服务,努力打造贴近群众需求、彰显一流服务的‘微警务’品牌。”

  南京海关的这套“改革经”让企业8个月节约成本千万

  2015年,海关通关改革已步入深水区。伴随着“三互”建设、区域通关一体化改革的稳步推进,以及“单一窗口”和通关“无纸化”的推广,企业已经能够明显感受到改革释放的红利。

  2016年,“改革”仍然是海关的“关键词”。

  记者从南京海关了解到,今年开始,南京海关行政审批实现全程网上办理,让数据多跑、企业少跑。在打通“最后一公里”上下功夫,激发基层活力,积极创新经验做法,加速各项海关改革红利释放,让进出口企业有更多获得感。

  “我们只需要在公司的电脑上上传申请书、货物清单等材料扫描件,点点鼠标一分钟搞定,在网上等待海关的受理和答复,不用再来回跑海关了!”普利司通(无锡)轮胎有限公司的关务主管王国伟轻松提交了一票暂时进出境货物的核准申请。在互联网的另一端,南京海关隶属无锡海关“一个窗口”工作人员通过“中国电子口岸”网上受理平台,收到了该公司的申请,即刻转入海关内部审核。

  2015年6月10日,无锡海关设立了全国海关首个行政审批“一个窗口”,将以往分散在新区、宜兴、锡山、机场等业务点的所有行政审批事项统一到“一个窗口”受理,实现了海关行政审批“一窗通办”。

  行政审批“一个窗口”建设的内在法治精髓是把便利让给企业,把困难留给海关。无锡海关通关科科长徐芝梅介绍,企业对照相应的申请条件网上提交资料,一次性被告知是否符合资质,一旦拿到受理单,在无锡海关行政审批“一个窗口”,一般5个工作日审批结果就能拿到。

  据统计,目前南京关区企业的行政审批项目80%以上选择使用网上办理模式。企业既可以到海关现场“一个窗口”前办理行政审批,也可以通过互联网直接递交申请,企业选择多了,线上线下都很便利。

  据南京海关工作人员介绍,今年9月初,南京海关隶属无锡海关在统计企业报关数据时,惊讶地发现,1-8月,企业办理暂时进出境的报关单数猛增至去年同期的4倍有余,累计暂免关税、增值税约1747万元。

  这一变化,正是源于海关行政审批“一个窗口”释放出的改革红利,契合了外贸企业节约成本的渴求,企业得以轻装疾行。

  南京海关口岸监管单位还实现了“口袋里的监管”,借助由张家港海关、张家港电子口岸联合开发的船舶监管移动平台APP,企业可以随时、随地、随手为船舶申办进出港手续。张家港外轮代理有限公司经理张书平说:“以往,我们代理的船如果遇到临时性、突发性船舶加靠,又碰上非工作日或非工作时间的话,没有其他办法只能等。现在好了,这个APP让船舶进出境审批突破了时间、地点的限制,真是太实用了!”

  江苏“互联网+政务服务”之路该如何走下去?

  近日江苏省出台的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》中,以2020年为时间节点,制定政务公开新的“路线图”。到2020年,江苏的“互联网+政务服务”将开拓出怎样的崭新局面令人期待。

  南京大学政府管理学院副教授笪素林在接受交汇点记者采访时表示:“电子政务从提出到推行已经有很多年了,随着互联网和智能手机的发展,近年来愈发兴盛。‘互联网+政务服务’在给社会以便利的同时,也会为政府和各相关单位工作带来强有力的推动,从而促进政府的职能转变。”

  技术的进步也为群众提出诉求给予了方便,从而产生集体行动,使原本分散的民意得以聚集,民众跟政府之间更加紧密地联系。笪素林分析到,在“互联网+”的时代,民众对政府的回应有着更高更快的要求,这就需要政府进行职能、体系和理论的再造。要抛开以前传统的服务理念,重视民众的诉求。

  另一方面,开展“互联网+政务服务”是推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的重要部署,是“互联网+”在政府治理中的重要实践。而简政放权作为全面深化改革的“先手棋”,需要各地区各部门积极探索创新,不断改进政务服务。

  “江苏这些年推行‘互联网+政务服务’还是比较快的,取得的成果也是有目共睹的。”但笪素林坦言,建设成果不能停留在满意的阶段,因为进度和质量永远跟不上民众需求的增长。这也要求政府从多方面去思考如何进一步打造“互联网+政务服务”,从而更好地服务群众和企业,为江苏的发展注入更多的活力。

  “互联网+”对中国经济、社会创新带来了前所未有的影响,也在释放着诸多利好。如何将这种利好延续下去?政府和各职能部门当下亟须遵循既有的服务型政府的改革发展思路,继续积极深化改革,以适应新时代的挑战。

  交汇点记者 林元沁

原标题:江苏"互联网+政务服务"这些利好与你相关,都get到了吗

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办