您当前的位置 : 江苏 > 江苏房产 > 家居创意 >正文

家庭装修,衣帽间污染系数高

来源: 新华网-现代快报   作者:  2016-09-30 09:53:45

  装修完,要等到什么时候才能入住?使用合格的装修材料,甲醛就不会超标吗?昨天下午,南京市质监局发布居民室内空气质量检测结果。现代快报记者了解到,参与检测的90户家庭,有42户不合格,原因都是甲醛超标。其中,32户不合格家庭装修完工时间在6个月以内。另外,衣帽间等空间小、家具聚集、不通风的地方,也容易污染超标。

  买的材料都合格就没污染?

  释放量“叠加”,甲醛仍超标

  甲醛是Ⅰ类致癌物质,如果浓度超标可能会引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、皮炎等不适反应。不少人为了避免空气污染,也会注意选购达到标准要求的材料。

  使用的每种材料都合格,并不代表不会造成室内污染!南京市质检院国家建材中心工程师赵颖峰介绍,这些单一产品污染物释放量经检测可能达标,但被密集放置在有限的空间内,其污染物释放量形成叠加效应,就会使空气中的污染物浓度升高,造成室内空气质量不达标。

  此次检测中,有一些住户选择检测衣帽间。此类封闭且家具用板密度较高的空间,检测结果不合格情况较多。

  人造板材污染重

  实木板最安全

  部分家庭为了追求美观华丽的室内装修效果,大面积使用人造板材、表面刷漆以及图案复杂的装饰用品。

  家庭装修究竟应该选择什么样的材料呢?赵颖峰介绍,实木板几乎不含甲醛,儿童房、衣帽间可以考虑使用。不过,这种木材承重力差些,要多注意。饰面刨花板和纤维板由于使用了大量脲醛胶,甲醛释放量最大。而细木工板和胶合板相对适中,承重力不错且甲醛释放量不算多。现在市场上用得最多。

  从木板的切面就可以看出来,实木板最整洁,是完整的木头。刨花板都是各种木屑用脲醛胶粘在一起的。

  6个月内污染严重

  入住避开夏天

  不过,不管使用何种材料,都要“晾”一段时间才能搬进去。

  此次检测就发现,不合格的42户家庭中,有32户装修完工时间在6个月以内,有28户装修完工时间在3个月以内。装修完工后前6个月是污染物浓度较高的时期,同时也是消散最快的时期。

  由于各个家庭装修的情况不同,赵颖峰表示,完工多长时间能搬进去,也不能一概而论。“建议大家入住避开夏天,因为夏天高温高湿下,甲醛释放量会增多。”

  建议

  常通风养绿植

  定期清理空气净化器

  怎么保证室内空气质量?赵颖峰建议,尽量选择简洁简约的装修模式,常通风,这样有利于室内污染物的消散。

  如果室内空气污染物超标,不仅要勤通风,还可以在家里放些吊兰、虎尾兰、芦荟等绿色植物调节治理。如果使用空气净化器,一定要选择正规品牌,并定期清理。

  空气净化器的滤芯一般是活性炭,若滤芯达到饱和,反而会将原本吸收的污染物释放出来,成为污染源,造成室内环境二次污染。所以,如果滤芯达到饱和状态,一定要注意更换或处理,保持净化效果。

标签:

编辑:苏华房

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办