您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

鼓励科技金融发展 国务院第八督查组督查苏州高新区

来源:   作者:  2016-09-27 14:57:56

  9月24日,以国家科技部党组书记、副部长王志刚为组长的国务院第三次大督查第八督查组到苏州高新区,就中央关于保障经济社会平稳较快发展、全面深化改革等方面的重大决策部署在苏州高新区的落实情况进行督查,对高新区科技金融发展成果给予高度肯定。市、区领导曲福田、周伟强、徐美健、俞愉陪同。

  督查组一行现场考察了苏州高新创业投资集团。该集团是苏州高新区大型国资金融集团、高新区创业投资政府引导基金运营管理机构,按照“政府引导、产业导向、资本多元、市场运作、专业管理”的发展原则,形成多元化、多层次的投资体系,建立了以新型孵化载体集聚、天使基金支持、保险基金护航、全程创业辅导的开放式、便利化、全要素双创支撑平台,围绕“金融、信息、科技和辅导”四位一体,逐步构建了包含集合服务、融资担保、科技小贷、融资租赁、商业保理等在内的业态健全、链条完整的科技金融服务平台,基本解决了区内中小企业“融资难、融资贵”的问题。截至目前,苏高新创投集团累计参与设立基金30余支,基金规模超百亿元,推动了苏大维格、恒久光电、科达科技、世嘉科技、莱克电气、纽威阀门等一大批区内知名企业上市。

  为更好地发挥有效投资对稳增长、调结构、补短板的关键作用,苏高新创投集团重点打造以“私募股权投资基金发展集聚区”为核心、以“新三板产业综合服务示范区”和“科技金融服务创新区”为支撑的金融小镇,在小镇内设立由高新区引导出资、由创投集团运营管理的10亿元区级母基金,广泛吸引国内外知名的私募股权基金、家庭信托基金、债权发行机构等落户集聚,反哺区内中小企业发展;吸引社会资本发起设立规模为11.8亿元的聚展产业基金,带动了区域投资机构的活跃度,持续优化了区内企业的融资结构和发展环境。

  王志刚对苏州高新区保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展等方面取得的成绩表示赞赏,对苏高新创投立足科技金融服务、围绕科技成果转化取得的成绩给予肯定。他指出,科技产业发展不能只靠科技,必须依托政府搭建的金融平台,实现科技与金融相结合。在这方面,苏州高新区和苏高新创投集团提供的全套综合服务,扶持企业科技成果转化,解决了“教授不会当企业家”的问题,很好地帮助科技企业补齐了短板,让科技企业发挥出了企业长板效应。(张伟敏)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办