您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

苏企出资修缮英国皇室古塔 系18世纪模仿南京大报恩寺塔而建

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-09-25 10:44:15

  新华报业网讯 伦敦时间9月23日下午,总部位于南京的三胞集团及旗下House of Fraser和英国历史皇家宫殿组织在伦敦皇家植物园邱园举办“双塔会”,宣布启动邱园宝塔修缮项目,使这座仿自南京大报恩寺的砖塔恢复到18世纪的模样。

  南京大学历史系教授夏维中告诉记者,十七和十八世纪,欧洲曾兴起一阵“中国热”,大量的中国器物如丝绸、瓷器、漆器及其它各类工艺品通过丝绸之路进入各国宫廷,成为时尚,这也被认为是一次大规模的中国文化“走出去”。邱园宝塔就是在这种背景下建成的,宝塔位于英国皇家植物园邱园西南角,是建筑师威廉·钱伯斯为英王乔治三世的皇太后奥古斯汀公主设计建造的,八角塔身高50米,共10层,每层塔脊上都盘旋着彩色木龙,塔身的阁楼画柱色彩缤纷,塔檐覆盖金色金属板,塔顶镶嵌金色浮雕圆环。1762年邱园塔建成,这是欧洲最早的仿中式宝塔,也是当时英国最高建筑。夏维中考证发现,英国学者普遍认为该塔模仿、借鉴了明代南京大报恩寺琉璃塔。

  出席签约仪式的三胞集团高级副总裁岳雷在接受记者电话采访时表示,邱园宝塔的修缮项目,是三胞再次和英国皇室合作的公益活动。集团董事长袁亚非得知邱园宝塔因为年久失修封闭了50年,且与南京颇有渊源后,决定与英国王室旗下的历史皇家宫殿组织合作修缮宝塔,续写两国这段有250年历史的文化故事,修缮工程完成后,邱园宝塔将于2018年重新对公众开放。

  历史皇家宫殿组织在回复记者的邮件中称,此次修缮最重要的内容就是恢复这80只木龙,还原宝塔的完整性。历史皇家宫殿组织将开发一个解说系统,使游客可以沿着奥古斯汀公主、威廉·钱伯斯、乔治三世的脚步,探索皇家园林的历史,而宝塔将位于这条线路的中心位置。 (王宏伟)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办