您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

史诗话剧《雨花台》全国高校巡演 广州首演走进高校

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-09-24 07:43:27

  图为话剧《雨花台》演出剧照。新华报业视觉中心记者郎从柳摄

  本报讯 23日晚,原创大型史诗话剧《雨花台》在广州暨南大学礼堂上演。这是继北京、上海、武汉之后,话剧《雨花台》全国高校巡演的广州站首演。暨南大学千余名师生眼含热泪集体观看演出,好多师生观后说,剧中所展现的雨花英烈崇高的理想信念、高尚的道德情操、为民牺牲的大无畏精神感人至深,让人看到了信仰的力量。

  话剧《雨花台》由江苏省委宣传部、南京市委宣传部组织创作,南京市话剧团演出,把雨花台烈士的群像搬上舞台,通过现代多媒体手段创新舞台表现形式,展现了恽代英、施滉、许包野、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争,直至英勇就义的壮烈事迹,歌颂了雨花英烈“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的崇高精神。

  今年4月,话剧《雨花台》全国高校巡演在北京大学启幕,揭开为期两年的《雨花台》全国高校百场巡演的序幕,随后走进清华大学、人民大学、北京师范大学,反响热烈。9月初,话剧《雨花台》开启上海巡演,先后在上海交通大学、上海大学、上海外国语大学连演6场,随后又走进武汉高校连演4场。这部红色话剧所到之处,引发强烈反响。“红色题材也能这么好看!”高校师生纷纷反映,这部红色话剧把雨花英烈的事迹用生动的艺术呈现,给大家的心灵带来了洗礼,为人生树立了航标。

  此次话剧《雨花台》将在广州暨南大学、中山大学连演4场。由雨花台烈士纪念馆策划推出的《信仰的力量——雨花英烈事迹展》也会在每场演出的场馆前同步展示。巡演期间,还将同期开展“我演《雨花台》”群众演员招募、“我读《雨花台》”剧本诵读会、“我看《雨花台》”观众主创座谈会等系列活动,进一步弘扬雨花精神对于年轻人的精神砥砺与思想提升作用。

  顾星欣

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办