您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏21400个村(居)委会同步换届 持续至明年2月底

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-09-24 07:25:23

  本报讯 我省第十一届村民委员会暨第六届居民委员会换届选举9月23日正式启动。根据省两办《通知》要求,本届村(居)委会换届选举从今年9月开始,到明年2月底基本结束。这次换届选举涉及全省14400多个村委会,7000多个居委会,范围广、工作量大、政策性强。

  省民政厅厅长侯学元介绍,这次选举很不一样,是村委会和居委会首次城乡一体同步换届。在江苏7800多万城乡居民中,享有选举权和被选举权的群众,都是这次选举的参与者,这是江苏历史上空前广泛的一次基层选举。村(居)委会换届选举每3年开展一次。今年是我省在“十三五”时期开展的首次换届选举,选出来的村(居)委会班子任期3年,这是江苏率先全面建成小康社会“临门一脚”的3年,他们重任在肩。

  本次换届前,我省对《江苏省实施〈村委会组织法〉办法》进行了修订完善,省人大将于本月底正式颁布实施。

  根据加强“双强”型村(居)班子建设的要求,本届换届选举将引导村(居)民选举委员会明确候选人资格条件,让群众明白“应当选什么样的人、不选什么样的人”。依法选出一批擅长处理复杂问题、化解突出矛盾的带头人。在换届选举的每一个阶段、每一个环节,都将充分发扬民主,坚决防止和杜绝搞虚假民主,侵犯居民群众民主权利的现象发生。

  对情况复杂、组织涣散、发展滞后、管理服务薄弱的难点村(社区),换届选举时将做到“一村一策”“一社区一策”。选情复杂,可能出现干扰的基层,各地将给予重点指导和监督,及时消除隐患。换届过程中,民政部门还将会同纪检监察、公安等部门,依法查处拉票贿选以及宗族宗教和黑恶势力、境内外敌对势力插手换届选举等案件。

  记者 唐悦

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办