您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两月内两次到宿迁走农家,江苏省委书记李强有啥新想法

来源: 交汇点   作者:耿联  2016-09-23 22:07:57

  交汇点讯 9月23日,省委书记李强在宿迁调研时强调,苏北是全省实现脱贫致富目标的重点和难点,必须进一步增强忧患意识,创新思路和举措,深入实施脱贫致富奔小康工程,把精准扶贫、精准脱贫的要求落到实处,激发内生动力,促进农民增收,着力推动欠发达地区加快发展。

  “小康不小康,关键看老乡”。交汇点记者注意到,在全国第三个“扶贫日”到来之前,李强书记再次来到我省低收入人口相对集中的宿迁调研,向全省传递了一个强烈的信号,那就是一定要啃下经济薄弱村和低收入农户脱贫这块“硬骨头”,一定要补齐拉长苏北这块“短板”。

  9月23日,省委书记李强在宿迁市沭阳县考察耿圩镇多肉植物家庭农场集群。交汇点记者朱江摄

  李强来到沭阳县耿圩镇多肉植物家庭农场集群,进大棚、看农场网店,与家庭农场主交谈,详细了解经营情况,勉励他们通过示范带动更多低收入农民共同致富。在钱集镇槽坊村,李强走访了部分贫困户,并考察村卫生室,鼓励驻村帮扶的村第一书记和村干部围绕农民增收多想办法,切实履行好责任,发挥好带头示范作用。李强考察了效佐村丰源水蛭养殖基地、同轩稻草工艺品公司,希望他们通过特色产业发展改变传统的农业生产经营理念,吸纳更多农民在家门口就业,增加收入来源。李强还考察了钱集镇中心小学,要求进一步办好基层教育,努力通过教育改变农村未来面貌。

  耿圩镇多肉植物家庭农场集群目前已有家庭农场11个,该家庭农场集群依托多肉植物的种植、培育、销售,形成了家庭农场+电子商务+扶贫的循环发展模式。“怎么会想到种植多肉植物”“你有几个大棚,成本高么”“一天在网上能接到多少单子”,走进农场主沃长辉的塑料大棚,李强与他交谈,一起算起了经营账。沃长辉说,他过去在上海承包经营农业,去年回家来创业,投资了近60万元承包了8亩土地,已建了7个大棚,目前在网上销售得不错。接着,李强又来到另外几个家庭农场主的大棚,听说有的农场主是大学生返乡创业,李强向他们询问经营模式特点,希望他们创业成功、越做越大,并且带动更多低收入农民增收致富。

  钱集镇效佐村丰源水蛭养殖基地,由当地养殖大户徐永进联合一家企业于今年初创办,占地328亩,利用当地农业生产条件养殖水蛭和加工药用水蛭干品,目前已吸纳9名低收入农民进场务工。“农民来这里务工,一天收入能有多少?”李强在徐永进的陪同下边参观水蛭养殖基地,边了解基地带动周边农民就业和增收情况。听说这里的水蛭产品已开始向一些药企供货,李强鼓励他说,“希望这个合作社能发展好,不仅带动低收入农民来务工就业,而且能带动他们调整农业生产结构,一起走上致富路。”

  钱集镇同轩稻草工艺品公司以稻草为原料,经艺术创意生产稻草工艺品。走进这家企业,各种造型的稻草工艺品琳琅满目,让人眼前一亮。企业负责人王庆敏介绍说,这些工艺品原料就是稻草,周边有110户低收入农户在家中为他们加工原材料,企业也吸纳了十多名低收入农民。

  9月23日,省委书记李强在沭阳县钱集镇槽坊村走访农户李銮付。交汇点记者朱江摄

  李强与企业负责人详细交谈,了解企业最近的经营情况。听说公司一些稻草工艺品能卖出两千多元的价格,目前订单已排到了十一月,李强说,这个创意产业既解决了秸秆利用问题,又能带动农民在家生产加工,很不错,希望你们不断做大,打出品牌来。

  调研中,李强主持召开座谈会,听取宿迁市县乡村和省委驻县帮扶工作队代表发言,研究探讨如何推动欠发达地区加快发展。他指出,苏北农民收入、农村面貌是我省全面建成小康社会的突出“短板”,要深刻认识欠发达地区加快发展的战略意义,进一步增强工作的责任感紧迫感,按照“一个不少、一户不落”的要求,紧紧咬住既定目标任务,更加自觉、更加有效地推进扶贫开发各项工作。要创新扶贫开发的思路举措,把精准扶贫精准脱贫要求落到实处,真正解决好“扶持谁”“怎么扶”的问题。建好扶贫对象台账,把家底盘清、把举措用准,鼓励有劳动能力的贫困人群因地制宜发展生产、就近转移就业,对因病致贫、因灾致贫、因残致贫的开展有针对性的救助扶贫,把扶智作为“挖穷根”的根本之策。立足自身实际,创新扶贫路径,发挥好苏北自然生态条件好这一独特优势,大力培育和发展区域性特色产业,进一步拓展“互联网+创业”的形式和内涵,探索各种商业模式,把推进区域整体发展与低收入农户增收结合起来。要选树好苏北农村发展的典型,充分发挥先进典型的引导作用。

  沭阳县钱集镇中心小学。交汇点记者朱江摄

  沭阳县钱集镇槽坊村卫生室。交汇点记者朱江摄

  李强强调,各级党委政府要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓紧抓实,严格落实扶贫工作督查制度,加强对扶贫资源的整合。要通过多种举措激发低收入农民的主体意识和内生动力,树立“劳动致富、勤劳致富”观念,实现从“输血”向“造血”的根本转变。要鼓励引导社会力量积极参与扶贫开发,用好“五方挂钩”等帮扶制度,积极吸纳各种力量参与进来,广泛凝聚起推动欠发达地区加快发展的强大合力。

  交汇点记者 耿联

原标题:两月内两次到宿迁走农家,江苏省委书记李强有啥新想法

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办