您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小学心理健康学科首次出现特级教师,到底有何“特别”?

来源: 交汇点   作者:陈彤  2016-09-23 19:38:53

  交汇点讯 江苏省教育厅日前公布了江苏第十四批特级教师名单,共有317名教师榜上有名。“特级教师”是表彰优秀中小学教师特设的体现先进性与模范性、专业性与学术性的称号。

  交汇点记者注意到,在这份“特级教师”名单中,首次出现了小学心理健康学科,同时在今年“特级教师”评选之前省教育厅要求所有申请人填写《承诺书》,自入选后3年内不调离现任教县(市、区)中小学教育系统。

  近五年来首次出现小学心理健康学科特级教师

  第十四批特级教师名单来源:江苏教育发布

  通过对近三批特级教师名单的分析发现,第十四批特级教师名单中首次出现了小学心理健康学科,同时有两位中职心理健康学科入选,相比较第十三批仅有一位中职心理教师来说,人数明显增加。

  “小学心理健康老师非常少,但是小学的心理健康教育却越来越重要。”江苏师范大学教师教育学院教授陈美兰对交汇点记者说,“近年来经常出现学生因为学习考试成绩不理想,学习压力大就会选择自杀的新闻,出现这种情况与家庭教育有关,与学校的心理教育也有着密切关系,孩子从小加强心理教育是非常必要的。教育主管部门通过给予心理健康教师‘特级教师’称号的方式,来调动学科教师工作积极性。”

  特级教师5年内不调离现任教设区市教育系统

  据了解,今年所有新入选的特级教师均已承诺,自入选后3年内不调离现任教县(市、区)中小学教育系统,5年内不调离现任教设区市中小学教育系统。这一规定,是今年省教育厅下发的《省教育厅关于公布江苏省第十四批特级教师名单的通知》中特别强调的。

  有学校老师向交汇点记者透露,有教师会在评选上特级教师后选择跳槽,被高薪聘请到异地学校从事教育工作。陈美兰教授也向交汇点记者表示,苏北的特级教师流失现象非常严重,有时会出现特级教师的证书还没有拿到手,教师本人就已经离职的现象。

  “评选特级教师的主要目的是发挥特级教师在本学段尤其是当地发挥示范引领作用。”江苏省教育厅的相关工作人员接受交汇点记者采访时说,“近年来,我省有极少部分特级教师以特级教师为跳板,评上特级教师后即调离本地,违背特级教师评选的初衷。为此,在今年的评选通知中,要求所有申请者都要填写《承诺书》,希望以契约的形式,让特级教师能够安心工作,发挥在当地的示范作用。”

  希望成为被记住的小学音乐老师

  冯丹老师(图片由本人提供)

  来自徐州市解放路小学的音乐老师冯丹是今年新晋的特级教师之一,她对交汇点记者说,“这次能评上特级教师感到特别的幸运。”其实在幸运的背后离不开冯丹一直以来的努力。冯丹从1997年起就承担起学校艺术社团的组织工作,她辅导的舞蹈《空巢的孩子》荣获国家教育部组织的全国艺术展演一等奖,还曾主持江苏省“十二五”规划课题。

  “教音乐很开心,学生上课之后心情好,能够帮助他们缓解压力,抒发自己的情绪,孩子有收获就觉得值得。”冯丹对交汇点记者说,“现在有很多人长大之后记得自己的小学班主任,却很少有人能记住自己的音乐课老师,我希望能够让学生感受到音乐的魅力,做个能被记住的音乐老师。”

  近三批江苏省特级教师完整版看过来,找一找有没有曾经熟悉的老师已转身成“名师”,查一查曾经的母校培养出多少名“特级教师”,是否还是你记忆中的那个美丽校园?

  附:江苏省第十四批特级教师名单

  http://js.xhby.net/system/2016/09/23/029686064.shtml

  江苏省第十三批特级教师名单

  http://js.xhby.net/system/2016/09/23/029686069.shtml

  江苏省第十二批特级教师名单

  http://js.xhby.net/system/2016/09/23/029686457.shtml

  交汇点记者 陈彤

原标题:小学心理健康学科首次出现特级教师,到底有何“特别”?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办