您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏发布国庆"黄金周"出行大数据 沪皖浙鲁豫成五大流出地

来源: 交汇点   作者:吕妍  2016-09-23 19:30:02

  交汇点讯 9月23日,省交通厅运管局通过江苏省道路水路运输行业运行监测和江苏省公路客运联网售票系统,利用大数据分析手段,对今年年国庆“黄金周”旅客出行规律进行预测分析,预计江苏发往外省的公路客运量最多的五个省(市)是上海、安徽、浙江、山东、河南,将占我省发往外省总量的90%以上,最热门线路是南通到上海。

  据预测,从9月30日至10月7日,全省公路客运(含班车、旅游包车和农村客运)发送旅客1873万人次,同比下降约2.4%,全省公路客运日均投入3.1万辆营运客车,其中,长途客运日均投入2.2万辆营运客车,日均发班4.1万班次,运力安排比较充裕,预计客运站不会出现旅客滞留现象。虽然公路客运量呈下降趋势,但从近几年公、铁、空三种运输方式客运总量数据来看,公路客运量仍占总客运量的80%以上。

  城市客运也为国庆“黄金周”做好了充足准备。预计国庆“黄金周”期间,全省13个设区市城市公交客运日均投入车辆3.1万辆,运送旅客8098万人次;城市轨道交通日均开行列车257列,运送旅客预计将达到2813万人次,全省轨道交通预计在9月30日迎来最高峰;出租汽车将日均投入车辆3.6万辆,运送旅客1889万人次;公共自行车将成为国庆“黄金周”期间公共出行的一道亮丽风景,是市民走亲访友、解决“最先和最后一公里”绿色出行的“时尚选择”,全省13个省辖市市区的7293个公共自行车网点,投入车辆17.9万辆,七天累计租用量预计将达到568万辆次。

  根据联网售票系统数据分析,2016年国庆“黄金周”期间公路旅客主要流量、流向呈现以下四个方面特征。

  (一)热门线路

  预计国庆“黄金周”期间,传统热门线路依然“热力不减”。从省外热点流向、流量来看,预计江苏发往外省的公路客运量最多的五个省(市)是上海、安徽、浙江、山东、河南,将占我省发往外省总量的90%以上,最热门线路是南通到上海;从省内热点流向、流量来看,排在前五位的城市是苏州、南京、南通、徐州、无锡,预计占全省总量的55%,省内旅客流向主要将是南京、苏州、无锡、常州、南通至苏中、苏北地市的客运线路,区域内最热门线路是无锡至苏州。预计市域内的最热门线路为南京至高淳。国庆“黄金周”期间,我省公路客运旅客平均出行距离预计将达到150公里,其中300公里以内的出行约占70%以上。

  (二)热门城市

  据大数据分析,国庆“黄金周”期间,预计全省公路旅客发送量排名前六位的城市是苏州、南京、南通、徐州、无锡、常州。全省公路旅客到达量排名前六位的城市预计是苏州、南京、南通、徐州、无锡、盐城。为做好客流高峰到达后的疏运工作,各地交通运输部门已提前做好了准备,将会在国庆“黄金周”期间加大城市公交运力供给,国庆“黄金周”期间各地对接综合客运枢纽的城市公交线路一共392条,配备8535辆公交车,将全力做好到达旅客中转接驳和联程服务。

  (三)热门车站

  据大数据分析,预计国庆“黄金周”期间全省公路客运售票量排名前八位的汽车客运站分别为:无锡客运站、南京客运南站、南京小红山客运站、苏州南站、常州总站、昆山南站、徐州总站、扬州西站。

  (四)高峰时段

  9月30日将迎来公路旅客运输最高峰,“黄金周”期间旅客出行高峰时段将主要集中在9:00-10:00、13:00-14:00、18:00-19:00三个时段,其中峰值时段预计为13:00-14:00;谷底时段预计为11:00-12:00、16:00-17:00,在此时段出行人数相对较少。

  据了解,国庆“黄金周”期间,预计通过在线方式的购票量将达到20%以上,此外,巴士管家已同时能够满足江苏、广东、上海三省市以及山东、河南、浙江部分地区的旅客出行购票需求。国庆“黄金周”期间,预计通过巴士管家出票150万余张。随着移动互联网时代的到来,旅客购票方式逐步由传统的线下购票向互联网购票转变,旅客购票更加方便、更加快捷。

  国庆“黄金周”期间,由全省专业客运企业组建的江苏长运定制客运服务有限公司推出“网上预订、在线支付、上门接送、送客到家”的定制客运服务试点,丰富了道路客运出行服务产品。定制客运车辆持有道路运输证,缴足各项保险,配备了便携式安检仪,实行公司化经营。驾驶员除持有驾驶证外还持有从业资格证。国庆“黄金周”期间,南京、镇江、常州、苏州、无锡、南通、盐城、淮安、连云港、丹阳、张家港、常熟等地将推出71条定制客运线路,投放近300辆定制快车。

  交汇点记者 吕妍

2016年全省国庆黄金周城市客运量预测(十三个设区市)
2016年黄金周公路客运旅客出行预测

  一、2016年国庆节江苏发往外省预测客运量流向图

  二、2016年国庆节江苏发往外省前五位预测客运量示意图

  三、2016年国庆节江苏省内热点流量流向预测前五位示意图

  四、2016年国庆节预测公路旅客平均出行距离

  五、2016年国庆节各市预测发送旅客数排名

  六、2016年国庆节省内预测到达旅客数排名

  七、2016国庆节预测客运站售票量排名

  八、2016年国庆节各时段预测平均客运量分布图

原标题:江苏发布国庆"黄金周"出行大数据 沪皖浙鲁豫成五大流出地

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办