您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

终于定了!苏州轨交2号线延伸线明天正式开通

来源: 交汇点   作者:  2016-09-23 11:33:32

  交汇点讯 9月23日上午,交汇点记者从苏州轨道交通有限公司获悉,原定于9月底开通的轨道交通2号线延伸线将于明天正式开通试运营。2号线延伸线开通后,1、2号线的首末班车时间和行车间隔都将进行调整,苏州轨道交通也将迎来服务水平的全面提,线网票价也将发生变动。

  2号线车站总数增至35个

  2号线延伸线于2012年9月开工建设,线路分为北延伸线和东延伸线两段,全长15.6公里,设站13座,均为地下车站。其中,北延伸线长1.8公里,从既有的高铁苏州北站向北延伸,经过富翔路站到达骑河,2座车站均位于相城区境内。东延伸线长13.8公里,设站11座,从宝带桥南站向东穿过京杭大运河、尹山湖和月亮湾片区到达园区桑田岛站,连接了吴中区和工业园区。

  经过4年的建设施工,2号线延伸线明天开通后,2号线车站总数会从原来的22个增至35个,里程数也从26公里增至42公里。随着2号线延伸线的试运营,苏州轨道交通运营里程将达到67.9公里,运营车站数达到58座。

  将实行“首班车多点投入”

  据了解,2号线延伸线开通后,将实行“首班车多点投入”:1、2号线双向均将有4趟首班车分别从不同站点同时投入载客服务。采用该组织方式后,70%以上的车站首班车会提早7分钟以上,50%以上的车站首班车甚至提前了20~30分钟时间。

  2延线开通后,1号线超高峰时段的行车间隔将由目前的4分钟缩短至3分40秒,小时运能提高9%,增加列车1列;早高峰时段其他时段的行车间隔由5分40压缩至5分05秒,小时运能提升11% ,全日开行列次增加24列次,车厢拥挤度将有所缓解,乘车环境将得到改善。

  2号线高、平峰行车间隔保持不变,但确保2号线延伸线开通后,不会因为线路的延长而导致主线的服务时间以及进入高峰的时间有所延后,服务水平不会降低。

  全线网服务时间均有延长

  同时,2延线开通后,全线网的服务时间均有所延长。其中,1号线双向首班车均改为多列次多站点同时投入载客,往钟南街方向末班车由22:00延后至22:35,往木渎方向末班车保持不变。

  2号线首班车由6:10提前至6:00,同时双向首班车也均改为多列次多站点同时投入载客,往桑田岛方向(即原宝带桥南方向)末班车由21:45延后至22:10,往骑河站方向(即原高铁苏州北站方向)保持22:20不变。本次服务时间调整参考了热心市民的建议以及运营分公司的实际情况,能够满足绝大多数乘客的早、晚出行需求。

  此外,为迎接2延线开通试运营,本次运行图调整首次把上下行多点首班车的概念引入苏州轨道交通,将为市民的早晚出行带来极大便利。同时,提高了运输能力、延长了线网运营服务时间,有效地改善了乘车环境的舒适性,提高了运营服务质量。

  单程票最高票价增长1元

  2号线延伸线全面开通后,2号线将贯穿相城区、姑苏区、吴中区及工业园区。随着苏州轨道交通线网的不断扩大,列车的运营里程随之增长,根据轨道交通票价规则,线网票价也相应发生变动。

  单程票最高票价由原先的7元增长到8元,涉及的乘车区间有:桑田岛<——>骑河、桑田岛<——>富翔路、桑田岛<——>高铁苏州北站、金尚路<——>骑河、金尚路<——>富翔路、金谷路<——>骑河6个区间。

  交汇点记者 顾秋萍

原标题:终于定了!苏州轨交2号线延伸线明天正式开通

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办