中考录取:不唯分数唯“全面”

新华报业网-新华日报   2016-09-22 08:49:57
         分享到: 更多

  教育部公布改革方案,重磅消息引各方关注——

  

  

  “到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。”20日,教育部官方网站发布中考改革重磅消息,引起广泛关注。中考改革方案亮在哪里?江苏中考改革细则如何制定?对现行中学教育会产生何种影响?

  中考录取不唯分数

  教育部将中考改革分解为五大“重头戏”,即:推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策、加强考试招生管理。其中,完善学生综合素质评价备受关注。综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,充分反映学生的全面发展情况和个性特长,注重考查学生日常行为规范养成和突出表现。

  扬州大学附属中学校长张天若表示,以往不少初中教学像高中一样,一门心思向分数看齐,中考新方案破除“唯分数论”,是个很好的导向。南京市弘光中学校长周易宏认为,中考新方案引导学生发展多方面的兴趣,过去有些学校不重视音乐、体育、美术,如果这些科目进入中考方案,就会促使学校开足开齐艺术科目。而在南京市第一中学校长尤小平看来,新中考方案对接新高考方案,培养学生的兴趣特长,注重其全面发展。

  “江苏细则”还要等等

  “江苏中考改革具体方案,要等接到教育部正式文件,学习消化后再研究确定怎么做。”省教育厅基教处处长马斌透露,我省南通等地已先期探索中考改革,一些做法跟国家中考改革新方案较接近。

  初中毕业考试和升学考试“两考合一”是国家新中考方案亮点之一,这点我省南京、南通、扬州等地已执行多年。教育部中考改革意见指出,将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼。南京中考早就将体育计入总分,从刚公布的2017年中考体育方案看,今后分值变化可能也不大,但满分标准会循序渐进靠近国家标准,学生想拿满分必须每天锻炼。

  从本世纪初实施新课程开始,南通对中考改革进行持续探索:2002年—2005年,部分升学考试科目变为学业水平考试(会考)科目;2006年—2008年,思想品德与历史合卷考试、物理与化学合卷考试;2009年至今,增加初中学生综合素质评价,并与中考成绩一并作为招生录取的依据。2010年12月,“南通市中考改革——探索减轻中小学生课业负担、推进素质教育的有效途径和方法”被纳入国家教育体制改革试点项目。

  南通市教育局基础教育处处长张华介绍,南通中考改革总结起来就是“分类考试、综合评价、多元录取。”南通第一中学校长顾志刚表示,南通中考的考试模式、录取方式等都有待完善。

  教育部此次中考改革提出大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案;要求各省组织对本地区加分项目和分值进行清理和规范,取消不合理的加分项目,根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。南京市教育界有关人士分析,这项变化对南京考生影响不大,因为南京早就没有竞赛加分。

  倒逼中学开全学科

  “过去部分学校以分数为导向,计入总分的课程一周本该开4个课时,实际却开了9个课时,而综合实践、信息技术等课程却没开设。”南师附中新城初中校长韩晖认为,新中考会倒逼学校重视国家课程方案的所有科目。综合素质评价,也会引导学校和家长,从重视课堂教学结果转向教学过程和结果并重。这体现教育公平,学生的能力、特长本来就各有差异,课程的均衡,能让每个学生都能在学习中找到自己的不同位置。

  国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试范围,但并不要求将所有科目都纳入录取计分科目。具体哪些课程进入计分范围?周易宏认为,在学生全面发展和不增加学生负担之间,方案也需要寻找平衡点。受访的大多数老师坦言,任何科目,只要纳入升学计分,都会成为学生的课业负担,只是学生的选择面有可能扩大,学生将可以自主选择除语文、数学、外语、体育之外的其他录取计分科目,从而规避自己的薄弱科目。在每门课合格的前提下,可给学生适当的选择权,发展学生优势特长。

  中考科目调整,将涉及教师队伍的安排。高考改革后,由于物理、化学组合竞争激烈,选择物理、生物组合人较多,化学老师在全省都呈饱和状态。中考是个“指挥棒”,对课程设置、教师队伍结构等都会造成很大影响。

  综合素质评价做起来难

  受访校长、家长和专家对中考改革方案提出一些意见和建议。

  “综合素质评价好是好,但操作起来难度也不小。”尤小平说,虽然南京已开始推行综合素质评价,但只是一种参考,毕竟综合素质的“高”和“低”不太好量化。目前比较实际的操作是“不合格”不予录取,在合格的情况下,还是分数更具有可比性。

  家长们对综合素质评价也存有疑虑。一位不愿具名的家长表示,如果中考录取就按统一科目加自选科目的总分进行排序录取,那就没有综合素质评价什么事,进而也会令学校、学生和家长不再关注,如此综合素质评价很可能在一些学校变成“走过场”。

  扬州大学附属中学校长张天若指出,我省各地初中发展差别很大,生源、师资、办学条件等都不均衡。如果综合素质评价强调“同步走”,对那些弱校和农村学校来说未必公平,还是应从实际出发,允许各市在推进“时间表”上有一定弹性。

  南京大学政府管理学院顾海教授说,“从长远看,我国基础教育,要全面消除‘唯分数论’,扭转‘考什么就教什么,教什么就学什么’的应试局面,还需要按国家教育规划纲要所提的‘考试招生相对分离’深入推进中高考制度改革,落实学校的自主招生权。”

  本报记者蒋廷玉付奇

  杨频萍沈峥嵘

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办