以“色”分企,倒逼绿色发展

新华报业网-新华日报   2016-09-22 08:39:34
         分享到: 更多

  

  

  20日,省环保厅网站公布了2015年度全省944家国控重点企业环境信用评价结果,评价结果从优到劣分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级,其中绿色企业301家,黑色企业20家。

  五色评价,环保信用一目了然

  以“色”分企,是我省率先实施的一项环境保护创新政策。2013年,根据省政府要求,省环保厅发布了《江苏省企业环保信用评价及信用管理暂行办法》(以下简称“办法”),要求各市对重点企业进行环保信用评价,从高到低,企业环保信用评价结果分为优秀、良好、一般、较差和极差五个等级,对应的用绿色、蓝色、黄色、红色、黑色评定。而环保信用评价指标由污染防治类指标、管理类指标、社会影响类指标共3类21项组成。其中,仅污染防治类指标就包含污染源在线自动、污染源监督性监测、总量控制等6小项。

  记者注意到,2015年度五色评定结果呈现“前段大、后段小”格局:蓝色企业最多,所占比例为50.64%;黑色企业最少,所占比例为2.12%。从评价等级看,黑色、红色企业主要集中于污水处理厂企业。全省20家黑色企业中,污水处理厂有11家,占55%;43家红色企业中,污水处理厂又达21家,占48.84%。

  从扣分原因看,排名扣分前四位的,有361家企业因污染源监督性监测数据超标扣分,有260家企业因企业环境污染或企业环保问题造成群众信访投诉而扣分,有260家企业因环境违法事件受到行政处罚扣分,有215家企业因污染源自动监控数据超标扣分。

  部门联动,守信受益失信受惩

  根据规定,被评为绿色等级的企业,环保部门将为其优先办理业务,优先调剂使用储备的排污总量指标,优先办理上市、融资等环保审核事项,还可享受金融机构予以优惠贷款利率,保险机构降低污染责任保险费率等。而被评为黑色等级的企业,则会面临相应的限制和惩戒措施,如环保部门将依法对其不予办理环保行政许可,暂停受理审批其污染治理设施以外建设项目影响评价,暂缓办理企业上市,并且通知银行停止贷款。

  2013年,省环保厅联合省信用办、省银监局建立环保信用信息共享机制。此后,全省13个设区市环保局和银监分局及相关部门都相继建立环境保护信用信息共享机制。省银监局统计显示:截至去年末,辖内主要机构绿色信贷比年初增减情况为绿色等级企业增加贷款534.53亿元,蓝色等级企业增加贷款118.63亿元,红色等级企业贷款则减至5.11亿元,黑色等级企业贷款减至13.38亿元。

  去年底,省环保厅联合省物价局发出通知,对年度环保信用评价等级为红色、黑色的部分高污染企业试行差别电价政策,用电价格在现行价格基础上每千瓦时加价0.05元和0.1元。

  今年初,省环保厅又联合省财政、物价、水利、住建等五部门推行差别水价在环保信用中的应用,鼓励有条件的地区,按环保部门开展的企业环境信用评价等级,分档制定污水处理收费标准。对“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于0.6元/立方米;对“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于1.0元/立方米。

  经过多年实践,企业环保信用评价工作已由最初的环保部门进行企业行为评级和信息公开,上升为环保部门和金融、工商、物价等部门联合推出的环境经济政策,推动江苏环保实现历史性转变。

  四处碰壁,倒逼企业积极整改

  “开展环保信用体系建设,就是要将污染企业失信信息纳入社会信用体系,建立守信激励、失信联合惩戒机制,让环境信用变成企业的无形资产,构建绿色金融体系,为绿色企业拓展发展空间,让失信企业一处失信、四处碰壁。”省环保厅龚志军说,从这几年的情况看,信用评价的效果在倒逼绿色转型中的作用日益显现。

  环保信用按五色公示,对企业产生强大压力。2014年度被评为黑色等级的22家企业,全部主动与环保局沟通,积极针对扣分项整改,改变自身状况。

  中国石化南京化学工业有限公司在2014年度信用评价中被评定为黑色企业,企业随后即面临银行停止贷款、资金链断裂等风险,这对企业触动极大。与此同时,差别电价的实施,也使得企业的用电成本大为增加。该企业一年用电量约为12亿千瓦时,因为环保信用差,每度电要加价0.1元,这就意味着从净利润里拿走1.2亿元!

  “环保信用评价是一种很好的倒逼机制,可以倒逼企业落实主体责任,实践绿色发展要求,抓好源头控制,在生产过程中实现环境管理精细化。”中国石化集团南京化学工业有限公司副总经理杨正刚感慨说。去年以来,企业投入大量资金实施环保整改。在本次评定中,企业等级回升为黄色。

  本报通讯员李莉

  本报记者杭春燕

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办