您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

高新区公益创投互联网平台上线20个公益项目获政府买单

来源: 苏州高新区   作者:  2016-09-21 17:12:43

  9月20日,苏州高新区举行第二届社会组织公益创投大赛决选评审暨苏州高新区公益创投互联网平台系统上线运行仪式。在决选出20个“政府买单”公益项目的同时,一个在苏州首创的“互联网+公益创投”模式正在形成。

  此次公益创投大赛,由高新区民政、财政部门主办,前期通过定向邀约和社会申请方式征集,项目范围包括40%的“扶老、助残、救孤、济困、防灾”类项目;10%的妇女儿童保护类项目;20%的围绕教育、文化、卫生、环境保护等其他社会公益事业发展项目;30%的社区治理、社工类及其他创新类项目。共征集到来自该区47家社会组织提交的项目申报书,覆盖了“为老服务、青少年服务、残疾人服务、社区居民能力提升”等领域。经过初选,32个项目脱颖而出进入决选。最终,“爱康加油站”、“爱的桥梁——孤残儿童志愿者培育计划”、“‘舞’爱同行——少数民族社区融入项目”、“狮山街道全科社工能力提升计划”、“乐享生活,金色人生——聋哑人融入项目”、“聚力少年——外来务工子女青春期阳光成长计划”等20个项目入选;按照每个项目的服务形式,将给予1万元至8万元的资助,特别优秀项目资助将不超过10万元。

  今天,大赛监管方及承办方的苏州高新飞扬公益组织还发布了“苏州高新区公益创投互联网平台系统”,这个创新的公益创投互联网平台,将一改过去社会公益活动监管难的问题,今后各社会组织进行项目申报,都可在该平台完成;通过“项目执行管家”“监管方后台系统”等,可监管到实时动态的运行情况。“如果你下个月将进行一项为居民服务项目,那么在这个月的28日前就能在平台上看到发布的信息。包括项目承诺的服务,在运行期完成的百分比数据,项目的效果及反馈意见,项目的中期评估等,都能从这个平台上得到反映。”相关人员介绍说,这样,就能更好地监管“政府买单”的服务;而从纸质台账变为电子台账,也可更好地实现绿色环保及监管的及时高效。

  “通过比赛、通过完善监管手段,可持续培育和发展我们的公益性社会组织,提高社区居民、辖区企业对慈善公益项目的认知度和参与度,满足社会多元化的需求并进一步创新社会治理,从而更好地服务不同居民的需求。”高新区民政部门相关负责人说。(欣萱)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办