您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏公布20家环保信用黑色企业 “黑企”将暂停审批和停贷

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2016-09-21 08:56:27

  301家“绿企”则享多项优惠

  昨天,江苏省环保厅网站公布了2015年度全省944家国控重点企业环境信用评价结果,评价结果从优到劣分为绿、蓝、黄、红、黑五个等级,其中绿色企业301家,黑色企业20家。

  绿色黑色待遇大不同

  2013年,省环保厅发布了《江苏省企业环保信用评价及信用管理暂行办法》,要求各市对重点企业进行环保信用评价。

  管理办法中规定,被评为绿色等级的企业,环保部门将为其优先办理业务,优先调剂使用储备的排污总量指标,优先办理上市、融资等环保审核事项,还可金融机构予以优惠贷款利率,保险机构降低污染责任保险费率等。

  被评定为“黑色”等级的企业,会面临相应的限制和惩戒措施。如环保部门将依法对其不予办理环保行政许可,暂停受理审批其污染治理设施以外建设项目影响评价,暂缓办理企业上市,并且通知银行停止贷款。

  据统计,截至目前,江苏共对2015年的26569家排污企业开展环保信用评价,主动参与环保信用评价的企业比2014年增加了5000多家。

  污水处理企业是重灾区

  记者在这份评价结果上看到,全省20家“黑色企业”中,污水处理厂有11家,占55%;43家红色企业中,污水处理厂又达到21家,占48.84%。扣分原因中,有260家企业经环保部门查实,确因企业环境污染或企业环保问题造成群众信访投诉扣分。

  去年底,江苏省环保厅联合省物价局印发了《关于根据环保信用评价等级试行差别电价有关问题的通知》,对年度环保信用评价等级为红色、黑色的部分高污染企业试行差别电价政策,用电价格在现行价格基础上每千瓦时加价0.05元和0.1元。

  今年初,江苏省环保厅又联合五个部门推行差别水价在环保信用中的应用,鼓励有条件的地区,按照环保部门开展的企业环境信用评价等级,分档制定污水处理收费标准。对“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于0.6元/立方米;对“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级企业,污水处理费加收标准不低于1.0元/立方米。

  通过一系列的价格杠杆和经济手段,不仅促进了企业诚信守法,正常运行环保设施,稳定达标排放,自觉履行各项环保法定义务,还有利于逐步扭转“环境违法成本低”的不合理局面。中国石化南京化学工业有限公司在2014年度的信用评价中被评定为黑色企业,面临银行停止贷款、资金链断裂等风险。企业立即查明原因,投入资金,实施整改,在本次评定中等级回升为黄色。

  扬子晚报记者刘浏

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办