您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

拉萨市党政代表团来苏考察 李强石泰峰齐扎拉共叙民族深情

来源: 交汇点   作者:耿联  2016-09-20 22:15:07

  交汇点讯 由西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉率领的拉萨市党政代表团日前来江苏访问考察。省委书记李强、省长石泰峰20日分别会见了齐扎拉一行。

  交汇点记者注意到,按照中央统一部署,从1994年起,江苏承担对口支援拉萨市的墨竹工卡、林周、达孜、曲水4个县和部分市直单位的援建任务,在拉萨设立了前方指挥部和4个工作组。2010年中央第五次西藏工作座谈会后,江苏全面落实各项援藏工作任务,提出了“真情援藏、科学援藏、持续援藏”,各对口支援市县和拉萨前方指挥部以及各个工作组,继承和发扬历届援外干部的优良传统,把拉萨当作第二故乡,与当地党委政府和干部群众一道,想办法、抓项目、促团结,圆满地完成了各项对口支援任务。

  一是项目援建进展顺利。五年来共援建项目117个,建成了拉萨江苏实验中学等一批重点项目和拉萨市东二路、学府路等一批基础设施,有效提升了受援地区社会公共服务水平。

  二是产业援助成效明显。积极引进江苏企业到拉萨投资兴业,江苏宏图三胞集团收购商业项目、甘露藏药项目,江苏药企投资藏药深加工项目、昊泰气体设备项目、恒顺青稞醋项目等一批产业合作项目成功落户拉萨建成投产。

  三是园区建设全面提速。达孜工业园区已经成为西藏首家自治区级工业园,现入驻企业341家,进园务工达孜籍农牧民达4000余人;在林周县建设现代农业示范区,目前林周县已成为西藏自治区第三农业大县,显著增强了县域经济发展能力。

  四是智力援助不断深化。每年选派一批教育、医疗专业人才赴藏工作,目前在西藏工作的医疗队有15人,拉萨江苏实验中学教师55人;“十二五”期间为拉萨培训党政领导干部630人、专业技术人员1462人、企业经营管理人员58人、农牧民472人,为受援地经济社会发展提供了有力的人才智力保障。

  今年是“十三五”开局之年,也是援藏干部的轮换之年。有关方面统计显示,自1994年开始,江苏先后选派了8批628名干部人才进藏工作。第八批援藏干部人才共78名,平均年龄42岁,最年轻的32岁,全部同志都是大学以上学历,其中博士研究生6人,硕士研究生43人。

  9月20日上午,省委书记李强在南京会见拉萨市代表团一行。交汇点记者朱江摄

  李强代表省委、省政府对拉萨市党政代表团来访表示欢迎,对“十二五”以来拉萨市经济社会发展取得显著成绩表示祝贺,并感谢拉萨市对江苏援藏干部给予的关心关爱。他说,经过20多年的对口支援工作,江苏与拉萨结下深厚情谊,双方关系更加密切。“十三五”时期,和全国一道全面建成小康社会,既是西藏自治区和拉萨市的目标任务,也是江苏对口援藏的重要内容和政治责任。我们将认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,强化责任意识和大局意识,按照“十三五”对口支援拉萨工作规划和全省对口支援工作会议部署,在原有工作基础上把对口支援各项工作做得更好。要更加突出改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,加大教育、医疗、人才等领域的援助力度,进一步改善当地各族群众的生产生活条件。要鼓励支持更多企业家到拉萨去开展产业合作,在健康产业、医药产业、农牧业等领域开展合作,促进当地百姓致富,共同维护社会长治久安。

  石泰峰表示,“十三五”期间,我们将按照中央部署和省委要求,一如既往做好对口支援拉萨各项工作。认真落实“十三五”对口支援规划,并结合工作实际,适时评估调整完善规划,努力使援藏工作更加符合中央要求、贴近受援地需要、体现江苏特色。进一步提升拓展对口支援工作深度广度,加大双方特色产业合作力度,充分叠加双方优势,加强“造血”能力建设。强化工作导向,把加强和改善民生作为重中之重,更加突出农牧民安居、就业、教育、卫生等工作,通过改善民生来进一步凝聚人心。积极推动双方干部群众多层次、多方式、多形式走动互动,进一步积累感情、巩固友谊、促进民族团结。

  齐扎拉感谢近年来我省对拉萨的大力援助。他说,“十二五”期间,拉萨市经济社会各项工作取得显著成效,民族团结基础更加牢固,这与江苏各级的关心支持、特别是广大江苏援藏干部的辛勤工作和无私奉献分不开。“十三五”期间,拉萨市将在中央的正确领导下,在江苏的对口支援下,把惠及群众的各项民生工作做得更加扎实,在与江苏的产业合作上寻求更大突破,加大与江苏的交流力度,双方携手进一步做好改革发展稳定各项工作。

  在江苏期间,拉萨市党政代表团先后赴苏州、泰州、南京等地进行了考察。

  交汇点记者 耿联 陈月飞

原标题:拉萨市党政代表团来苏考察 李强石泰峰齐扎拉共叙民族深情

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办