您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京5号线朝天宫站将成“超级站”:学校、住宅、超市俱全

来源: 交汇点   作者:倪敏  2016-09-20 21:11:17

  交汇点讯 多年来,国家级文保单位朝天宫被老旧小区包围,交汇点记者今天从南京规划局获得最新消息,随着朝天宫新“邻居”地铁5号线站点推进,这里将华丽转身为一个文保氛围浓郁的“超级站”,未来学校、住宅、大超市一个都不能少。

  5号线朝天宫站特定规划区将全新打造

  南京规划局工程师介绍,近一年多时间的编制后,经过与相关部门对接、沟通,地铁5号线朝天宫站综合开发特定规划区城市设计日前通过专家评审会议,形成规划方案草案,进入公众意见征询程序。

  5号线朝天宫站是地铁5号线的中间站,位于新街口西南处,老城南历史街区西北处,建邺路与莫愁路的交叉口西侧,紧邻国家级文保单位朝天宫。

  该站建成后,可经由5号线往北一站至上海路换乘2号线,往南一站至三山街站换乘1号线。但规划部门注意到,地铁朝天宫站及周边地区处于老城中心,用地较复杂,除了国家级文保单位朝天宫及周边绿地之外,还包括多层的居住及商办用地、小学幼托用地、已拆迁完毕的空地以及莫愁路西侧辄待拆迁整治的危旧房片区,在莫愁路东侧朝天宫民族小学南侧,还有一处市级文保单位朱状元巷清代住宅。

  核心区6.3公顷就在朝天宫西南

  此次通过专家评审的规划设计中,朝天宫站点特定规划区约22公顷,其中核心区6.3公顷,就在朝天宫西南。具体为文津桥路以南,西止马营路以东,莫愁路以西,建邺路以北的围合区。

  记者注意到,朝天宫市民广场也被圈入核心区范围。重点打造的这一站点,未来定位是城市新名片,高尚文化与情景体验社区,服务于周边社区的复合中心。该片区很快将成为一个历史风貌关联地区站点,也是一个居住生活型一般性换乘枢纽。

  综合换乘一体化设计

  依照规划,这里将利用地铁站通道及过街通道,形成立体步行体系,合理组织步行、公交车、小汽车、出租车的换乘流线。同时,莫愁路、建邺路的单行道交通暂时不变(仅公交车双行)。无障碍电梯及公共自行车租赁点也将成为标配。

  “超级站”:从幼儿园大超市到负三层的停车场

  与朝天宫风貌元素及色彩基调配合,未来这里的空间与景观环境也呈现一体化设计。

  值得期待的是朝天宫地铁站周边将成为一个“超级站”:据规划工程师透露,依照方案征询意见稿,地面层将设置文化体验式商业、商业综合体、大型超市、新中式居住以及幼儿园;地下一层有下沉广场、零售商业、休闲娱乐和停车位;地下二层及三层均为停车场。

  交汇点记者 倪敏

原标题:南京5号线朝天宫站将成“超级站”:学校、住宅、超市俱全

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办