您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

中山陵这种果子不是板栗是实为野生橡子,别乱吃

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2016-09-18 09:30:24

  台风雨刮落不少橡子。

  台风“莫兰蒂”过境,每天都在紫金山散步的马先生发现,环陵路两边到处都是散落的小果子,被毛茸茸的外壳包裹着,不少市民都误以为这就是野生板栗。不过专家介绍,这些小果子并不是板栗,而是栎树的果实,名叫橡子。南京的橡子不能吃,但可以入药,能治痢疾。

  橡子和野生板栗很像

  “紫金山上到处都是这种毛茸茸的果子,把壳剥开了,看起来跟野生板栗很像,也不知道能不能吃!”这两天,家住太平门的马先生,在环陵路散步时,发现环陵路两边到处散落着他所说的小果子,还有不少市民专门来捡这种果子。

  那么,这种野果到底是什么东西?能不能吃呢?记者在请教了园林方面的专家后得知,紫金山上的这种野果,其实是栎树的果实,它还有自己的名字,叫橡子。因为栎树与板栗同属壳斗科,因此它们的果实确实有几分相似——棕色的表皮,毛茸茸的外壳。入秋之后,栎树果实到了成熟的时候,再加上中秋节的台风,中山陵一带的栎树果实纷纷掉落。实际上,尽管紫金山有接近500种树木,野生板栗的确也有,但数量很少。每年秋天,都有不少户外运动爱好者到紫金山上寻找野生板栗。

  虽然橡子长得跟板栗很像,但味道却和板栗相差十万八千里。专家透露,栎树有很多种,的确也有不少栎树的果实是可以吃的,北方就有用橡子做成的凉皮。不过紫金山里并没有这样的品种,“紫金山上的橡子里丹宁含量比较多,虽然没有毒,但吃起来味道很涩,而且吃完不容易消化,会肚子胀。”虽然紫金山上的橡子人不能吃,但它们却是鸟类、鼠类的最爱。

  有人专门捡橡子卖给药房

  在得知专家的解释后,马先生依然感到奇怪,既然不能吃,怎么还有人专门跑到中山陵去捡橡子呢?原来,橡子是一味不错的中药,可以治疗痢疾和痔疮,南京就有专门的药店收购这些橡子。

  “确实有这味中药,橡子的淀粉含量比较高,主要功效就是涩肠固脱,用来治疗痢疾拉肚,以及痔疮出血。”南京同仁堂的一位老药工介绍说。实际上,之所以有不少市民专门到紫金山上捡橡子,主要也是看中了它的药用价值。据悉,目前南京有专门的药店收购橡子,“两块钱一斤,把橡子的壳剥掉之后晒干就能当中药卖,我每年都要来中山陵捡橡子,一天能捡好几十斤。”一位常年在中山陵附近捡橡子的老人说。而环卫工人也经常把清扫来的橡子晒干后卖到药店。

  实际上,南京人早就发现了橡子的药用功效,在《南京民间药草》一书中就有明确的记载——橡实、生姜、红糖,煎水服,可治疗小儿红白痢疾。此外,用橡子粉和糯米粉搅拌捏成果子,在饭上蒸熟后可以治疗痔疮出血。橡子粉甚至还能治疗小儿疝气、石痈等疾病。“橡子这东西随处可见,又便宜,也就几块钱一斤,是很好的中药。”同仁堂的老药工说。

  记者盛文虎摄影报道

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办