四个妈妈记者的小长假特辑

新华报业网-新华日报   2016-09-18 07:40:29
         分享到: 更多

  这次“峥嵘记录”的主角是新华日报9月“虚拟策划小组”的成员。虚拟策划,是新华日报2009年开始的创新项目:每个月一期、策划人牵头,组成新闻特别行动小组,目的是打破各部门条口限制,加强新闻采写的广度和时效。今年9月这期虚拟,伙伴成员有点巧合:都是妈妈。于是,一个特殊的假日在工作和家庭高难度的兼顾中进行,这样的忙碌和甘苦自知,也是女记者的日常。

  孕育新生命,让我换个方式慢下来

  自以为过了3个月的危险期,出差赶稿加上在职研究生连续的上课考试,身体给我“颜色”看了,这个中秋,本有许多事情要做的我只能乖乖卧床休养了。约了好友相聚,却无奈看他们发吃喝玩乐的照片;手头的稿件没有精力顾及,更去不了现场,只好改托他人完成;老公的外公重病绵延,本要趁假期去探望,也不得不作罢。本不想让父母知道担心,奈何丧失生活自理能力,只得向老妈求援。

  于是,我提前过上了“坐月子”的生活。每日吃了睡,睡了吃,老妈变换花样为我准备吃食,可是孕期的我口味变得刁钻,以前爱吃的许多东西现在连闻都闻不得,这给母亲大人出了个不小的难题,既要保证我的营养,又要让我爱吃,鱼汤馄饨、鸡汤面、藕饼,茄夹现学的,拿手的都轮番上阵,面对辛苦的妈妈,感谢的话说不出,就总要努力多吃几口。

  卧床的日子并不好过,尤其对一个有运动习惯的人来说。以前,我每年都会跑两个半程马拉松,怀孕后也要每天慢走一小时,这下却彻底被“禁足”了,每天对着卧室方寸空间,那个憋屈啊。老妈担心手机、电脑、电视的辐射,严格限制我的使用,于是每天除了看看书,我就摸摸肚子,和宝宝聊聊天,这才感觉,总是匆匆忙忙仿佛有做不完的事,可有什么比一个小生命正在我的体内被孕育更美妙,更神奇。既然他以这样一种特殊的方式让我停下来,慢下来,我就真的应该多花些时间和精力陪着他一点一滴地成长,感受这未曾有过的奇妙历程。 ——虚拟成员(经济部)吴琼

  “孩子突发手足口病之后”

  9月,苏州记者站的我到南京参加虚拟,一直念家的婆婆便带着孩子回了老家。9月14日,接到家人电话,告诉我女儿小米突然发高烧,医生怀疑是手足口病,叮嘱密切观察。公婆几乎整夜不睡盯着。等到我们晚上赶回去,闺女烧已退下,但嘴里长满水泡,手指也有感染,看到多日不见的老爸老妈,小米“哇”的一声哭出来,原本溃疡结血痂的嘴唇又裂开流血,自此几乎每分每秒都要挂在妈妈脖子上不要分离。

  虚拟小组中秋特别策划,连线因特殊任务坚守异国他乡不能回家团圆的江苏人。中秋节当天,等闺女午睡后,我与江苏援圭亚那医疗队队员李晓峰连线,听他讲述小女儿出生45天还不知道爸爸长什么样,妻子为了不让5岁的大女儿心里有落差每晚坚持带两个孩子入睡,年迈的父母为此从东北赶到举目无亲的淮安帮他照顾家庭……强烈的共鸣!抹着泪写完他的故事,次日稿子见报后,李晓峰又发来信息,说自己看后又忍不住流泪,但当初报名援外时和妻子都没有料到会怀孕,如今既然选择了就只能积极面对。对!正如我到南京前没料到孩子会生病是一样的吧?

  9月16日晚上11点,刚满两周岁的闺女熟睡在身旁,因为口腔溃疡,从她小嘴巴里流出的“哈喇子”比平日多了好几倍,需要不时放下腿上正在码字的电脑,凑上去把小脸擦干。这段时间,母女俩迷上了互相模仿,我没忍住又学起她嫌弃人的语气:“臭臭!”

  ——虚拟成员(苏州记者站)陈雨薇

  跟随“张妈妈”去看望失足少年

  小长假第一天,我起了个大早,留下两个正在呼呼大睡的娃儿,冒雨赶到西康宾馆集合处,跟随省政协主席张连珍等省领导去位于句容的省未成年犯管教所看望未成年服刑人员。

  这已经是孩子们眼中的“张妈妈”第18次在中秋团圆的日子里专程去看望他们。工作以后,除了生孩子的那几年,我几乎每次都有幸跟随而行。记忆里,每次“张妈妈”与“失足少年”的相聚都充满泪水,也满怀希望。当孩子们的家人走上舞台,和久未相见的孩子相拥而泣;当宣判室里传来法官宣布减刑假释的洪亮声音,父母喜极而泣的脸庞在大屏幕上反复浮现;当“张妈妈”一一拥抱获得减刑释放的学员,语重心长地发出爱的呼唤;当走出高墙回归社会的“前人”们走到孩子们面前,讲述自己的成功故事,几乎所有的孩子都会流下悔恨的泪水。也许这一刻他们的心中会燃起新的灯火吧,希望这份灯火能引领他们收获一个光明的未来。

  采访过一些孩子,他们之所以走上犯罪道路,大部分是由于家庭失教,缺少关爱,不能辨别是非,也有的是因为结交损友、一时冲动,既令人痛恨又让人叹息。张妈妈在这次帮教活动上特地对孩子们说,“什么是生活?就是生下来好好活。”“什么是人生,就是一生要好好做人。”这些朴实无华但又充满人生哲理的话语,不仅适用于这些失足的少年们,对家长来说也是很大的触动。在“唯成绩是举”大行其道的当下,如何做到“唯人是举”,满足孩子深层次的情感需求,教育孩子以良好心态、健康的人格走完一生,才是最基本的爱。

  所以,当小长假最后一天天气放晴,我当机立断,让大宝放下刷奥数的笔,和小宝一起出门享受阳光。然后,我看到原本木然的小脸上,突然绽开了明媚的笑容。

  ——虚拟成员(时政部)郁芬

  “看到十六的月华,百感交集”

  我是虚拟小组牵头人,俗称“虚头”,9月初建了微信群,和虚拟成员妈妈们除了聊采访选题,就是聊孩子。听到雨薇孩子生病,想起当年我女儿两三岁时在外地秋季腹泻我和爱人连夜赶火车回去、合衣躺在医院过道里……看着她们的忙碌,就仿佛看到过去的自己,但一晃已经十几年……时间滑到我女儿进入高中阶段,仿佛很快就要面临孩子长大成人的“小别离”,当然,纪伯伦的那首诗仿佛是每一个父母的必修课“你的孩子,其实不是你的孩子……你是弓,儿女是从你那里射出的箭……”

  的确,箭仿佛很快就要射出,于是中秋之夜的家人团圆更是珍惜。中秋节当天写连线的稿子,想到坚守异乡的援外江苏人的中秋之夜,感同身受他们的别离和遗憾,也更多敬佩。尽管“道一声天涯咫尺、团圆有期”何等豪情,但此时此刻任何一种别离都是伤感,这也就是为什么中秋、团圆、美满,一直是我们这个民族最深刻而朴素的情感连接。

  中秋节下午,苏台养老体验首发团台方成员抵达南京。去采访,听到许多发生在台湾照护养老机构的故事,台湾的老人对于是否住进养老机构也是不同的看法,有位林奶奶有句名言:一念之间的快乐或忧伤——你想通了,就是快乐,在养老机构有专业照护、免去子女压力、自己结识新朋友,无执念就快乐。箭离弦而弓如何自处?养老,是老龄化社会讨论不尽的话题,我们都会老。

  9月16日晚,抬头看到十六圆的月亮,看到美丽月华,月亮外围彩色的晕。走着走着,云彩遮蔽月亮,走着走着,月亮又吐露脸庞,百感交集。我们这小小虚拟组的中秋经历感悟,就仿佛是人生不同阶段的必经之路,当然,还没参悟,还得继续忙碌纠结甘苦自知地继续往前走……

  ——虚拟牵头人(科教卫部)沈峥嵘

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办