您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

回家过节救人一命!在北京打工的高邮小伙跳河勇救落水女

来源: 交汇点   作者:  2016-09-17 21:17:28

  交汇点讯 16日,高邮市界首镇子婴干渠上发生感人一幕,一名年近五旬的女子在上班途中,被一阵狂风吹翻,连人带车从一座水泥桥上栽入深水中,命悬一线。一名男青年目睹险情后,奋不顾身跳入大河救起落水女子,见她无大碍时才悄然离开。获救女子家人和单位负责人多方打听,17日找到了救人青年。令人感动的是,救人青年原本在北京打工,这次是回家过团圆节的。他在去镇上办事时,发现险情,救了一条人命。

  图为救人英雄张士华(中穿T恤者),身上的衣服还是刚买的。毛群英 摄

  16日中午一点多钟,风大雨急,高邮市界首镇永安村韩庄组49岁的女村民贺巧红,骑着一辆三轮车,沿子婴干渠北岸西行去厂里上班。在转弯向南经过韩庄桥时,突然一阵狂风袭来,将毫无防备的贺巧红吹翻落水。当时,干渠水位达3米多深,贺巧红又不识水性,眨眼功夫,就只剩下一件红雨披漂浮在水面上。贺巧红本人,则在水下挣扎,身体逐渐下沉。

  就在这千钧一发之际,在子婴干渠南岸行驶的一辆轿车上的4个人,目睹了刚刚发生的一幕险情,司机和车内乘员赶紧停车,大家准备找树枝、竹篙救人。可时间不等人,眼看落水的人在水中的动静越来越小,只见当中的一名男青年,迅速将手机递给身边的女司机,然后麻利地脱掉鞋子和裤子,连上衣也没来得及脱,就来到岸边“扑通”一声跳入河中。

  这名男青年一个“猛子”下去,很快摸到了落水女贺巧红的肩膀,他用力抓住,就势朝有好几米远的岸边拖。男青年身体素质不错,水性也好,仅用了二三分钟的时间,就将落水女贺巧红救了上来。

  贺巧红由于在河里呛了不少水,被救上岸时,脸色发紫,几近昏厥,在休息了一会后终于恢复了神智,被村里的邻居吴大妈扶回家中。救人青年见落水女子没有大碍后,同一行人悄然驾车离开。

  当天晚上,贺巧红所在的昂金制衣厂老板晏鹤春在获悉这一情况后,被救人青年的壮举所感动,表示一定要找到施救者,宣扬他的见义勇为精神,并要和被救者家属一道,当面对他表示感谢。经多方打听,终于在17号找到了救人青年。原来,小伙子名叫张士华,今年36岁,是名水电工,在北京打工,回家过中秋节没两天,想不到在去镇上办事的路上遇上了这样的事。

  事后,记者问张士华哪来的勇气敢下到深水里救人时,这个憨厚的青年笑着回答:“当时情况紧急,哪有时间考虑那么多,好在我生在水乡,长在水乡,还懂点水性,我想,谁遇到这样的险情,都会出手帮助的。”小张的同伴还告诉记者,由于救人时,张士华衣服都湿透了,他去镇上要办事情,后来特意到镇上买了一套新衣服换下。

  记者采访了解到,高邮市界首镇政府负责人在第一时间了解到张士华的勇敢举动后,表示将对此进行宣传、引导,号召大家学习张士华的做法。同时,积极向上级部门申报张士华见义勇为的事迹。

  通讯员 毛群英 交汇点记者 陈咏

原标题:回家过节救人一命!在北京打工的高邮小伙跳河勇救落水女

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办