您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

记者探秘南京浦口神奇野温泉,泉池在溶洞中不见天日

来源: 交汇点   作者:  2016-09-17 20:56:34

  交汇点讯 不久前,交汇点新闻曾报道两名民工赶路3公里慕名来到南京浦口区朱家山河边的“碧泉”洗免费野外温泉时衣服被偷,他们报警求助警方将他们送了回去。听说这处野温泉藏匿与山体溶洞之中,与外界隔绝。这处温泉有什么魅力让人慕名前往?

  近日,交汇点记者对这处名为“碧泉”的野外温泉探访和体验,发现泡这处温泉颇为惊险,温泉池完全藏匿在溶洞之中,里面黑暗伸手不见五指,四壁和地形复杂。在探访时,若不是遇到两名慕名前来的小伙结伴,记者也绝无勇气独自进入溶洞内体验温泉。

  清澈如翡翠般的温泉泉水 交汇点记者任国勇 摄

  泉池的唯一入口是一条水深1米的石缝

  记者上网搜索有关碧泉的介绍,其资料寥寥,只知道其位于浦口区泰工路6.8公里处的朱家山河边。14日中午,记者来到朱家山河面一座无名的桥上,观察周围地貌,朱家山河南侧是一座山,当地人称它为猪头山,而朱家山河环绕山麓,山青水绿。在当地人指引下,记者到这座无名桥的东南侧河床边,碧泉所在的溶洞洞口隐藏在旁边灌木丛中。

  “碧泉”为区级文保单位

  环山公路路基向下至河床有一条数十米长的石阶,石阶口立有“区级文物保护单位”的石碑,碑上写着“碧泉”。记者从文物部门了解到,清嘉庆九年(1804)江苏布政使康基田见水呈绿色,改名“碧泉”,并筑亭立碑,不久即倒塌再未重建。1983年,碧泉被列为区级文物保护单位。沿着石阶向下,迎面一位少妇洗了一大盆衣服往回赶。石阶尽头可见一人工围砌的水池,保持了碧泉的一定水位。站在水池边观看周围地形,极为隐蔽。

  偶遇慕名而来的江西小伙结伴探险

  碧水涵涵,水池内外均可见气泡涌动,由此可见碧泉泉眼分散,碎石间可见多处泉眼,汇集成一股清泉流入朱家山河,继续探寻其源头,更大的水流来自山体的石缝间。在石缝间,记者恰好遇见两位小伙在洞口戏水泡温泉。“你们也是来泡温泉的吧,小心衣服被偷哦?”其中一小伙热情提醒。原来,他们俩是江西人,也是看到新闻慕名前来泡温泉。难道能泡温泉的地方就在这个狭窄的石缝口?“里面很大呢,但漆黑一片,不敢进去。”小伙指着石缝说,从这里进去,里面很大,由于看到报道说有人会偷衣服,加上没有电筒,没敢深入,他们只在洞口往里面稍微探寻,感觉别有洞天。

  “碧泉”的洞口

  记者决定与他们结伴进入,记者的同事在外面看守衣物。石缝下的洞口不规则,有大半截淹没在泉水里,宽度只够一人侧身经过。顺着石缝侧身爬进洞内,用手机的电筒光作为照明,一手举着手机防止受潮,一手摸索着石壁小心探寻防止碰头。洞口长度大约3米,进入之后果然别有洞天,里面就是一个溶洞,溶洞的一半被泉水淹没。在电筒光的照耀下,泉水碧绿如翡翠,四处可见气泡涌动,犹如进入水晶龙宫,水是流动的,微微向洞口方向流动。脚下踩着细碎的石子,软软的,很舒服,能感受到泉水的温度。洞内有淡淡的味道,和汤泉的商业温泉气味相似,想必这就是硫磺气味。

  借助电筒光,大致可看清洞内容貌,面积大约六、七十平方米,四周石壁很不规则,坚硬粗糙有气孔,无处摆放物品。上方有凸出倒垂的钟乳石,上方有多处石缝,电筒光照射不到其深处。借助电筒光能看清泉水底部,基本上是五彩斑斓的碎石。记者所到之处,水面大约齐胸部,估算水深1.5米。

  泉水上方是钟乳石

  洞口上方曾有蛇出没留下蛇皮

  “我们家乡也有野外温泉,但是从没有泡过溶洞之中的温泉,感觉与世隔绝。”同游的一名江西小伙感叹。这两个小伙显得很兴奋,伸手扣住石壁玩耍。洞内很安静,完全听不到外面丝毫声音,更不见天日,关闭手电筒,里面漆黑一片,隐约可见入口微弱的光。大约这处泉池处在一个石洞之内,记者颇觉压抑感,但两位江西小伙觉得是世外桃源,连声赞叹好地方。大家体验之后,一同顺着石缝出来。

  这处温泉底部总体较为平坦,但记者只是靠脚底感触,至于是否有深水区,无法确定,因此不懂水性的人、女性及儿童均不宜进入。而且这处温泉很可能会藏匿小动物。记者从石缝爬出来时,看到上方的石壁上遗留蛇蜕下来的皮。由于这里石头是火山石,表面粗糙适合蛇蜕皮。记者探访碧泉时,南京已经接连40多天没下雨,碧泉水量依然很大,而且有温度,说明水的补给是地下水,并非山体流下的泉水。

  地形复杂的野温泉安全隐患多

  记者了解到,碧泉在明代为浦口城东名泉之一,其泉水所形成的河流名为黑水河,为当时的浦口城东门外天然的护城河。该泉常年流淌、水量较大、含硫磺等矿物质,水温保持在30度左右。明代,以该泉所染之布行销濠泗地区、谓之“京青”,东门地区明清之际发达的染布手工业的繁盛都是该泉所赐。记者从当地人口中得知,上世纪80年代这里曾建过泵房,河床上的废弃建筑大约就是泵房,据说,当地曾有啤酒厂在此取水。

  记者与两位江西小伙闲聊,他们说喜欢游山玩水,喜欢到山洞探险和泡温泉,像这样既有温泉又有山洞,他们还是第一次。探访当天,记者并未遇到泡温泉的当地人,这处温泉比较隐蔽,周围没有村落和小区,最近的小区也在一公里之外。如果在里面发生突发情况,不易被人发现和求救。虽然这处温泉很特别,但安全性不高,比如说,多次发生泡温泉的人衣物被偷盗。当地常到这里泡温泉的人通常是熟知洞内地形,他们是换好泳装前来,不携带贵重物品。尽管这处野温泉有特别之处,记者仍不建议市民或者游人贸然入洞泡温泉,毕竟存在安全隐患。

  曾有报道,2009年12月,一行“驴友”开车到浦口区汤泉镇一处野外温泉泡温泉,其中一名小伙不幸溺亡,其主要原因就是野外温泉地形复杂,没有救援措施,缺乏管理。

  交汇点记者 任国勇

原标题:记者探秘南京浦口神奇野温泉,泉池在溶洞中不见天日

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办