您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一起淋雨一起惊喜,南京森林音乐节进入高潮

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2016-09-17 09:20:10

  交汇点讯 六点多就赶到现场排队的“白粥”(歌手许魏洲的粉丝)、全场点亮手机在夜空中完美伪装“萤火虫”……今天森林音乐节的夜晚,就像逃跑计划那首广为人知的“夜空中最亮的星”,照亮了南京微凉的夜空。

  16日下午,雨停了,森林音乐节的狂欢也进入了最高潮。森林音符、绿色力量、金陵戏坊三个舞台同时开唱,歌迷们穿梭赶场,忙到耳朵停不下来。“不能和你一起写诗,但可以陪你一起淋雨”,歌手苏运莹说,南京的森林音乐节给了她最多的惊喜。首次在音乐节上献唱的许魏洲也说,粉丝的执着让他对走原创音乐之路更加信心满满。即使你不熟悉这些歌手,仍会被他们投入的表演,出色的唱功所触动。无论你喜欢的是校园民谣,还是原创摇滚,或是流行,音乐一响起,我们都变成了那个白衣飘飘的少年,永远年轻,永远热泪盈眶。

  一顶草帽、一条麻花辫,用现代诗谱曲唱着“我和小鸟和铃铛”,北大出身的女歌手程璧无疑是音乐节上最安静的存在。除了学霸背景,她还是文艺青年们口中将诗歌复兴的“森系民谣女歌手”。16日下午,她刚开嗓,一阵突如其来的狂风就差点把她的帽子刮了下来,所幸《一个人在路上》、《春》等两首歌唱过,雨也渐渐停止。脱下雨衣的歌迷们自发举起双手为她打起节拍,悠扬简单的旋律让大家好像都穿越到了满是鸟鸣的雨后森林。“优美又沉静,清亮又崭新,难怪她的歌曲被誉为‘离诗歌最近的声音’。”从镇江赶来的大学生小姚告诉记者,以前听歌时总觉得程璧像个漫画中的“植物系才女”,这次看了现场后,近距离感受到程璧温暖亲切的另一面。“音乐节相比演唱会性价比高了很多,适合我们年轻人来参与,歌手也会有很多即兴表演与观众互动,所以我更喜欢这样更活泼的表演。这次除了摇滚,还兼顾了民谣、流行等各种曲风,风格更多元化了。而且能见识到许多不同风格的音乐和歌手,完全像个大PARTY!”

  曾在《中国好歌曲》、《我是歌手》等节目中收获无数赞誉的新生代唱将苏运莹,也惊异于南京森林音乐节粉丝对音乐的默契与热爱,在音乐节唱出《野子》、《吹呀吹呀》等成名作品的她,很快掀起了全场第一个高潮。“音程跳度大的高难度歌曲对她完全不是事儿!辨识度太突出,生命力好旺盛!”现场的姑娘小伙尖叫不断。苏运莹在演唱后告诉记者:”唱《萤火虫》时,大家不知从什么时候就拿出手机滑开,全场几百个屏幕就像萤火虫的光亮一样,配合我的演唱,这种支持是对我们歌手最好的鼓励!”二十出头的她还对记者透露,自己和很多台下的小姑娘一样还是单身,很期待谈恋爱,“最好是个小眼睛男生,我就是对单眼皮的男生有种迷之萌感。”中午刚吃过鸭血粉丝汤的她说,味道还像以前学生时代来南京旅行时吃到得那么美味。

  下午两点多,记者注意到,观众席的草坪上就开始出现了一面面印着个帅气男生头像的旗帜,迎风招展格外醒目。几十名拿旗子的姑娘小伙无一例外地穿着白色雨衣,极有秩序地默默地坐在草坪上等待。记者奇怪:“颜值小鲜肉许魏洲不是要到八点多才表演吗?这会儿就来占座了?”记者赶紧拉住一位现场的“白粥”打听,这位96年的男孩告诉记者,他们都是许魏洲应援会的成员,这次是许魏洲首次出现在音乐节的舞台,也是第一次到南京开唱,因此他们在应援会的组织下,早上六点多就乘车赶到了青奥公园,“早点打出旗子和海报,可以让更多的乐迷认识我们爱豆(偶像),所以多等几个小时不算什么。应援会的活动一直都很讲究秩序,必须给外界留下最好的印象,追星不一定要那么疯狂。和爱豆一起‘风雨同洲’,超幸福的!”音乐节相关负责人陶晶晶也告诉记者,没想到大风大雨的音乐节中,一大清早在现场就看到了这些热情的粉丝们,“真怕他们着凉了。”陶晶晶马上安排了工作人员为提前来到现场的观众免费发放了数千件雨衣。记者在后台采访许魏洲时,这位22岁的当红小鲜肉也坦言,自己少年时期就是个忠实的摇滚爱好者,曾自组乐团演唱,“红色蔓延等出自南京的乐队都是我特别欣赏的前辈,以前也在台下为偶像呐喊。而现在自己也有机会登上音乐节的舞台与专业的国内外乐团切磋,感觉特别兴奋。而且晚上雨也停了天气好转,觉得非常幸运。”

  越夜越嗨,晚上10点,谭维维的出现让现场的气氛瞬间燃爆。《康定情歌》、《假如有来生》,无论是改编后的摇滚风民歌、还是治愈系的伤感情歌,她都演绎得游刃有余。尤其是高晓松作词的《假如有来生》,让现场数千人一起忍不住齐声深情吟唱:“他会自己长大远去,我们也各自远去,我给你写信,你不会回信,就这样吧……”瞬间让现场不少姑娘泪目,秋风中,她唱出了多少人离愁别绪,让人怅然若失,时间仿佛静止在了这一刻。

  别以为音乐节只是年轻人的专属PARTY,本次主办方特意为戏迷们设立了金陵戏坊舞台,全天六个小时的演出诚意十足,小演员们带来的民乐杂技集锦、器乐独奏《吹口秀》,二胡琵琶《青花瓷》、跨界歌舞《卷珠帘》,南京越剧团献唱的《天女散花》、《宝莲灯》等等剧目,吸引了许多上了年纪的爷爷奶奶级观众,尤其是越剧团小演员们的猴戏和高难度杂技,更是不时让许多白发族们一边叫好一边不停按下手机快门。音乐节相关负责人陶晶晶表示,南京本土民乐的观众一直以中老年人居多,这次音乐会安排了这么多场戏曲的演出,也是希望80、90后能多关注江苏本土的戏曲,看到许多年轻听众也在场下听得兴致勃勃,他们相信戏曲的市场其实没有想象中那么窄,以后在音乐节上还会把传统戏曲坚持做下去。

  交汇点记者 樊玉立

原标题:一起淋雨一起惊喜,南京森林音乐节进入高潮

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办