您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏53家上市公司开展70项业务:跨国并购,利多挑战也多

来源: 新华报业网-新华日报   作者:邵生余  2016-09-17 07:45:00

江苏53家上市公司开展了70项业务

跨国并购,利多挑战也多

  新华关注

  9月7日,314件豹纹连衣裙、仿皮草大衣等意大利品牌女装,空运至南京禄口机场,这是三胞集团旗下南京新百收购英国House of Fraser(HOF)后的首批进口货物。宏图三胞副总裁许平说,HOF中国首家门店——东方福来德中国旗舰店10月将试营业,这些女装届时将与消费者见面。与此同时,三胞集团战略合作伙伴千百度公司收购的世界最大玩具店——英国哈姆里斯玩具店也将于近期亮相南京新街口。

  这是江苏上市公司频演海外并购大戏的一个场景。截至上半年,全省291家A股上市公司中53家开展了70项海外并购业务,中方协议投资额25.9亿美元,其中不乏以小博大的“蛇吞象”案例。仅三胞集团,就在美国、英国、以色列等国以及我国香港地区完成多起产业并购项目,涉及百货、玩具、时尚生活电子产品、健康照护等行业。

  跨国并购快速升温,利在苏企。

  今年5月9日,江苏长电科技股份有限公司在上交所发布公告称,已完成重大资产重组——联合国家集成电路产业投资基金股份有限公司、中芯国际收购新加坡封测厂商“星科金朋”。长电科技与星科金朋同属集成电路封测行业,分列全球第六和第四位。长电科技副总裁朱正义表示,“并购就是看中了对方的技术和客户。星科金朋拥有的eWLB和SiP封测技术全球领先,代表了行业未来发展趋势。”完成并购后,预计长电科技可进入全球第四,下一步有望跻身前三。

  三胞集团并购HOF、哈姆里斯等,很大程度是看中了对方的“老字号”品牌。HOF始创于1849年,是一家有着166年历史的老牌百货公司,在英国、爱尔兰和中东拥有62家门店。哈姆里斯店史更长达255年,在英国几乎无人不知。“HOF的自有品牌和买手制品牌占销售额近五成,线上业务年均增幅超过70%。这种多渠道供应链体系正是国内百货向现代百货运行模式转型中缺乏的。我们将引入国内线下百货商场,与集团旗下的南京新百、战略入股的王府井进行业务协同,提升消费者的购买体验。”

  9月2日,苏交科集团股份有限公司完成并购西班牙EPTISA公司项目;另一个并购美国一家环境检测公司项目,正等待美国政府部门审批,预计9月底完成交割。苏交科总裁助理张越扬表示,“走出去”并购海外项目,是利用对方先进的咨询检测技术和能力,外延式发展拓展国际业务。斥资1.92亿元并购的EPTISA公司,是全球顶尖的工程咨询公司,海外业务近80%,在“一带一路”地区有丰富的工程业绩和政府客户资源。完成并购后,苏交科将借助EPTISA公司优势将工程咨询业务快速推向全球市场,减少新设公司的经营风险。

  较早完成海外并购的上市苏企,普遍回报较为丰厚。徐工集团出资2.9亿美元,2012年并购德国高端设备制造企业施耐英有限公司52%股权项目,迅速嫁接德国高端混凝土成套设备技术,到2014年底控股比例增至93%,顺利进入全球中高端混凝土成套设备市场,德国施耐英目前已实现扭亏为盈。

  苏州安洁科技2014年全资收购跨国精密金属零件制造企业新加坡超新集团,接收其在中国大陆、泰国、新加坡的资产和业务。公司副总裁李棱说,“通过接管以来近两年的运营管理,我们已经扭转了收购时整体利润下滑局面,今年前7月净利润已超去年全年。”

  海外并购,被称为跨国投资的高级形式,对技术、市场、品牌、渠道等目标的切入更为直接,但我省上市企业自如运用尚有不少制约。

  资金,几乎是跨国并购的共同难题。苏州东山精密制造股份公司以6.1亿美元现金对纳斯达克上市公司美国MFLEX公司的收购,不久前完成股权交割。东山精密财务总监王旭说,上市公司海外并购必须通过证监会审核,但国外上市公司股东不可能等境内上市公司完成证监会审批后再交割股权,而会要求先以现金支付完成股权交易,这对中方企业尤其是民营上市公司来讲压力很大。商业银行贷款审批流程较长,而上市公司考虑信息披露及保密要求,一般只能在小范围内与银行接触,成功难度较大。

  去年10月,江苏恒力液压股份公司完成了德国哈威茵莱公司100%股权收购。董秘丁浩总结并购过程感到,国内包括国际投行、律师和会计师事务所等中介机构的缺乏,对海外并购很不利。并购涉及很多国外法律、财务等规则,聘请国外中介收费一般占到收购标的3%左右,仅律师费每小时就是两三千元,收购失败也要支付上百万元。徐工集团国际部部长生敏也表示,并购德国企业时,国内找不到合适中介只得请德国中介,但因语言差异影响了沟通交流,有时外国中介甚至会在领会我们的立场和诉求时打折扣。

  缺乏信息渠道,企业“摸黑找路”。有的并购信息来自客户,有的靠朋友介绍,缺乏统一权威的查询平台。企业普遍表示,靠单个企业寻找,既不现实,风险也很大。

  从完成并购到融合发展,也充满挑战。麦肯锡研究表明,全世界每年都有近万例并购案件,只有1/3最终成功并带来效益。徐工集团有关人士表示,并购德国施耐英后,认同中国文化、服从中方管理的老外很难找。他们正在探索建立两种文化沟通机制,以增强信任,逐步形成复合的新型企业文化。

  引导鼓励上市企业进行海外并购,省委、省政府将其列为我省当前经济工作重点之一。目前,我省已在酝酿上市公司海外并购五年行动方案,不仅有省商务、发改、财政、金融等相关部门工作安排,还有具体的政策措施,包括建立联动推进机制、加大财政支持力度、提高金融保障水平、加强与境外商协会和中资机构的沟通合作等。

  本报记者 邵生余

原标题:跨国并购,利多挑战也多

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办