您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“天宫二号”核心功臣查学雷:从苏州走出去的航天专家

来源: 交汇点   作者:顾秋萍  2016-09-16 21:14:59

  交汇点讯 9月15日22时04分,中秋佳节团圆时,我国第一个真正意义上的空间实验室“天宫二号”成功发射,标志我国载人航天工程进入应用发展新阶段。参与天宫二号设计研制的核心功臣里,有位从苏州走出去的航天专家——中国航天工程飞船系统副总设计师查学雷。从神舟一号到十号,天宫一号、二号,十二次发射任务他都参与过核心设计。查学雷的“神州七号推进舱总装设计”等科研成果荣获国防科学技术二等奖,他本人荣获“中国载人航天工程突出贡献奖”等荣誉。

  9月16日,交汇点记者独家采访了查学雷中学时代的老师、同学和亲人,还原动静结合、兴趣广泛的“学霸”。

87年4月,查学雷在南师大实习合影。

  9岁“象棋王”赢回10根棒冰

  查学雷是土生土长的苏州人,1971年6月出生于阳澄湖畔,父母现在还住在沺泾老街上。查学雷是家里的“老幺”,上面还有一个哥哥、一个姐姐,他从小聪明机灵。

  “他3岁的时候只有桌子这么高,数学报数就能报到1万多了。”查学雷七十多岁的父亲曹慕良说到小儿满是骄傲,抽屉里装满了查学雷小时候获得的各种奖状、证书和相关报道。“他工作忙,不常回来,我们想他的时候就看看这些。”

  查学雷先后就读于沺泾小学和沺泾中学,每次考试成绩几乎全是第一。吴中区城区幼儿园园长干丽英是查学雷的老乡,首次参加工作就在沺泾小学,说到查学雷她至今印象深刻,“他真是从小聪慧,才小学三年级,下围棋就能赢过镇上的高手。”

  查学雷的哥哥査曹孙介绍,弟弟从小喜欢下象棋,是镇里有名的“无敌手”。9岁三年级暑假,村里来了条无锡的捞草船,船员们喜欢“杀两盘”解闷。查学雷先在旁边看,没过两天就跟他们“马飞车走”地对弈起来。“有一天傍晚,他捧了10支棒冰回来,我一问才知道,都是他和船员们下棋赢来的。”查学雷的哥哥兄弟俩高兴地分享了“战利品”。

  查学雷的表妹査雪娟告诉交汇点记者,她小时候经常跟着表哥一起玩,“但他太聪明了,玩什么游戏都玩不过他。”生活上,表哥性格温和、平易近人。“每年过年过节的时候,他会抽空回来看望父母,我们一起吃饭也是没有一点架子,丝毫看不出他是搞这么厉害研究的科学家。”

2012年7月,査学雷回到家乡做讲座。

  每年村里中秋节、元宵节会举行猜谜大赛,几乎所有的奖品都被查学雷“包揽”。几年下来,不少人半开玩笑地“威胁”查学雷不准再参加比赛。这件事一直被老师、同学们津津乐道,直到现在还有不少人记得。

  动静相宜“学霸”高中兴趣广泛

  初中3年,查学雷各科成绩优异,一直担任班长。“他个子比较小,座位坐在第一排,但非常聪明好学,”当年初中数学老师顾根生回忆道,查学雷每次上课前都会提前预习,课上只要听几分钟就全部掌握了,初二他曾代表苏州参加江苏省数学竞赛,并荣获二等奖。

  1986年,查学雷以中考591分的优异成绩(总分640分)考入当时的县重点高中——江苏省木渎高级中学。长桥中学校长金曦东是查学雷在高中理科(4)班的同班同学,“今年6月份,我们班举行高中入学30周年聚会,查学雷开始说‘工作忙、走不开’,最终他还是从上海赶了过来和我们碰面!那天还下着大雨,大家特别激动,聊到了晚上11点。”

  金曦东告诉交汇点记者,中秋晚上他在家里看天宫二号发射直播节目,看到查学雷以航空专家的身份做客电视直播分析解读时非常激动。“感觉特别亲切,回想起了高三那年的晚自习,他经常像老师一样,在黑板上给我们解答难题。”

  “他学习效率很高,接受领悟能力超强,但他不是死读书的书呆子,课余也很爱玩。”金曦东介绍,高中3年,查学雷并非和其他人一样把所有精力都放在学习上,乒乓球、篮球、游泳……他过得十分“逍遥”。但是他的学习成绩依然保持在年级前3名。“上周六他回老家参加侄女婚宴,还约我们篮球呢!”

査学雷直播中进行专家解读。

  勤学好问喜欢拿难题“考”老师

  71岁的郭耿荣老师是木渎中学的数学老师,之前一直带高三毕业班。虽然已经退休12年,但问起二十八年前的学生,老人家仍是记忆犹新。“查学雷寄宿学校,又是数学课代表,还特别爱钻研、勤学好问。”

  郭老师告诉交汇点记者,查学雷看着比较文静,但德智体全面发展,上课思维活跃,善于思考;运动场上又是生龙活虎、积极阳光。除了课堂上教的知识外,他还专门找来一些课外读物钻研,遇到一时难做的数学题目时,就递到郭耿荣面前。“他学得精、钻得深,经常会拿些课外难题来考我,有一次我还差点被他难住了。他研究的题目很刁钻。”

  郭耿荣回忆,查学雷理科特别突出,参加全国数学竞赛获一等奖,高三数学考试难度再大总在九十几分,不时几近满分。“有次监考我发现,他拿到试卷不是像其他同学那样从第一题往下做,而是仔细看试卷,一看就十几分钟,我一看吓一跳,人家做了一小半题了,他的卷子还是一字未动。”

  后来郭老师才发现,查学雷这是在打腹稿,先把所有题目在心里构思、解答一遍,然后提笔如行云流水般地一气呵成,“最后几道大题都是思路清晰,几乎没有涂改,有的解答还很有创意,堪称标准答案。”查学雷不仅学习成绩好,兴趣爱好广泛,心态也很阳光。

  英语老师陆明观表示,与其他学科的优异成绩相比,查学雷入校的时候英语学科相对有些薄弱。“当时大家的学习氛围特别浓,你追我赶;他自己也非常刻苦努力,勤学好问。”等到高三时,查学雷的英语学科已经赶到了班级前列。

高中20年聚会合影。

  坚韧不拔要在科学研究上一直走下去

  1989年,查学雷高考成绩吴县第二名,并被木渎中学保送到中国科学技术大学,攻读热物理专业。刚进中科大不久,查学雷就给恩师郭耿荣写了一封信。信里他这样写道:“既然进了中科大的门,就一定要在科学研究方面一直走下去,不能怕吃苦……”

  “他确实也是这么做的,大学里一直担任学习委员,进入航天系统工作也一直刻苦钻研。”大学毕业后,查学雷进入上海航天技术研究院。从神舟一号到神十,天宫一号、二号,他都参与了核心设计。从神九开始,他担任中国载人航天工程飞船系统副总设计师,是近十几年来中国航天事业的亲身参与者与见证者。

  2012年,神舟九号飞船在发射前测试关键阶段,推进舱突发故障,按照常规程序,需要将故障装备从酒泉运回上海厂房,4—6个月才能排除故障。查学雷凭借丰富经验,带着3位同事经过三天三夜的反复试验,最终彻底排除故障,确保了神舟九号飞船按照预定时间成功发射。

  “我是从1994年加入载人航天工程研制工作,经历了12次发射任务,每一次都是如履薄冰。”查学雷22年来一直从事载人航天舱体结构和总装研制工作。一项工作从无到有的困难,不经历是无法想象的,经历过是毕生难忘的。”

  航天夫妻20年相互支持倾心献身国防事业

  査雪娟介绍,嫂子熊敏艳也是致力于航天事业,夫妻俩结婚20年来虽然工作都特别忙,很多时候都是分居两地各搞各的研究,但彼此一直相互支持。2014年,这对航天伉俪获评“情系国防好家庭”。

  一个是载人航天的副总师,一个是战术武器的副总师。熊敏艳曾是某战术武器总师助理,经常要到大漠戈壁试验攻关,有时几个月都不能回家。她说,丈夫的理解是对自己最大的支持。这对国防事业的伉俪所从事的工作保密性非常强,有时去同一个地方执行任务,彼此却都不知道。一次同在酒泉进行科研试验,双方领导特意给他们夫妻当了一回“红娘”,两个实验队的领导各自把他们的工作做了调整,让他们难得团聚了半天。

  多年来,查学雷、熊敏艳在各自岗位上,参与攻克了数十项重大科研难题,多次荣获国防科技奖等各项荣誉。寒来暑往,夫妻俩已经习惯这样候鸟般的生活,他们结婚20年,将近一半的时间两地分居。在同事看来,他们依然像新婚的小夫妻一样恩爱。然而,由于夫妻双方都各自扑在了航天事业上,至今还没有孩子。

  交汇点记者 顾秋萍

原标题:“天宫二号”核心功臣查学雷:从苏州走出去的航天专家

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办