您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 > 图片 >正文

提高防范技能 确保秋季旅游安全 “省游乐设备安全应急演练”在高新区举行

来源: 苏州高新区   作者:  2016-09-14 15:30:45

  9月13日,江苏省游乐设备安全应急演练在苏州乐园举行。分别进行了“缆车故障应急演练、飞行岛故障救援演练、游轮游客落水救援演练、360度环幕影院火灾消防演练”。当天,还举行了苏州旅游安全网的启动仪式。省旅游局党组成员、纪检组长詹庚庆,区领导周伟苠出席活动。

  当天下午2点,警报声突然响起。记者在现场看到,该乐园的缆车突然发生“事故”、将游客“吊”在了空中,操作人员当即发出呼叫,安保、技保人员迅速赶至现场。技保人员在湖面迅速展开垂直救护,并向消防部门请求支援。只见救援人员登上支架顶部,布置救援挂具;地面救援人员则利用救护绳,主救援人员提升至吊箱处。随即,救援人员登上吊箱,并用保险带将自己与吊箱相连,然后打开车门进入吊箱,帮助乘客穿上救援包,系好安全带,利用缓降器缓慢释放救护绳,帮助“游客”安全返回地面。这时,消防云梯车也赶到了现场,将车厢内被困人员一一救出。
在“飞行岛故障救援”现场,只见突发“故障”将游客悬挂在了半空中。这时,飞行岛负责人立即向技保中心呼救。技保人员到达现场分析情况后决定采用卷扬机——吊笼系统来应急处理。一方面进行现场救援部署,另一方面播放舒缓背景音乐让游客放松情绪。地面救援人员则迅速部署好吊笼,运转绞车,安排“游客”依次从梯子上进入吊笼。处理中,突然有一游客晕倒,客服人员立马赶到现场,同时呼叫医务室医生赶到现场,为其做应急处理。
记者注意到,两项空中救援,每个在10多分钟内完成,充分体现了在“遇险”下的各部门的协同作战精神。在昨天的演练现场,还进行了“游轮游客落水救援演练”“360度环幕影院突发火灾消防演练”等,所有流程在乐园游客关注下完成,对现场游客也是一种很好的学习教育。而来自我省各地旅游部门及各大景区相关负责人进行了实地观摩。
  据苏州乐园总经理顾俊发介绍,为保障大型游乐设施安全运行,苏州乐园专门建立了一整套行之有效的安全保障体系,技术保障中心的工作人员通过日检、月检、季检和年检的形式,实现了安全工作的闭环管理。严格落实安全生产责任制,认真排查各种安全隐患。客服、技保和保安人员每季度定期组织对园区所有大型游乐设备进行断电、故障等应急救援演练和消防安全知识培训、灭火应急疏散演练。
  “此次安全演练,旨在推动全省旅游景区安全工作全面落实,督促指导旅游行政管理部门和旅游行业增强安全防范意识,提高应对突发事件的应急处置能力。”省旅游部门相关负责人表示。(强晓佟)
图为演练缆车发生“事故”救援现场 强晓佟/摄

  

  

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办