盐城城南新区 打造“互联网+文化”产业“升级版”

  2016-09-12 10:09:07
         分享到: 更多

  文化部发布的《2016中国文化产业重点项目手册》日前揭晓,盐城城南新区境内的东九麟动漫文化传播有限公司原创动漫《宝贝咿家》和中科银禾智慧产业发展有限公司智慧博物馆体系建设发展两个项目名列其中,这也是盐城首次入选两个国家级文化产业重点项目。

  近几年,盐城市城南新区基于打造文化强区的目标,以“互联网+”为驱动统筹众创资源,推动全区文化产业提质增效、创新发展,不断做大培强区域特色文化产业品牌。

  截至目前,该区形成以数字科技、文化创意、传媒娱乐等为特色的“三大文化产业集群”,共已集聚各类文化企业720余家,年可实现营业收入12亿元,实现增加值5亿元,占GDP比重5%,对“推进二次创业、建设幸福城南”形成有力支撑。

  数字文化业强势崛起。就文化产业来说,拥抱互联网是大势所趋。城南新区引导企业加强产品技术方向和商业运作模式研究,依托已招引落户的华为、中润普达、软通动力、华夏脉络、睿泰数字科技、通软科技等龙头企业,带动产业转型升级,加速数字文化产业集聚发展,扩大产品在国内外市场的覆盖面。

  位于大数据产业园,由江苏中润普达信息技术有限公司研发并主导运营的文化产业金融应用平台——文化帮,承载项目总金额达5900亿元人民币,项目总数突破1000个,合作机构已突破百家,其中有29家文化产业相关的交易机构入驻该平台;文化产业垂直市场领域金融应用平台——快电影,承接影视作品转让、撮合、交易、融资服务总需求资金25.68亿元,覆盖电影、电视剧、微电影、动漫等行业领域。此外,江苏中润普达在盐城将联合相关企业总投资20亿元,兴建“中润普达大数据产业基地”。

  以大数据产业园为主要载体,城南新区着力招引数字出版、动漫制作、手游开发、外包服务、教育培训等产业项目,打造数字文化产业集群。

  文化创意业风生水起。位于城南科教城的科创大厦是该区文化创意产业基地之一,目前已集聚睿智文化、虹之谷动漫、东九麟动漫、万代文化、尧圣文化等20家文创企业,生产制作《宝贝咿家》《奔跑的小惠》《撸时代》《阿拉法的奇妙世界》《风影少年》等一批动漫产品,成功叫响盐城本土动漫文化品牌。

  今后,城南新区将持续加大对动漫企业的扶持力度,通过文化产业发展引导资金的有效引导,动漫产业与科技的融合越发紧密,一条“研发—设计—制作—后期渲染—行销”一体化的高科技动漫产业链初步形成。

  位于科创大厦10楼的的江苏东九麟动漫文化传播有限公司,2014年9月份开始制作的52集原创动画《宝贝咿家》,总投资达1600万元,今年5月份开始在北京、福建、宁夏等国内主流动漫媒体循环播放,受到少年儿童和家长的喜爱,并获得2015第二届“紫金奖”文化创意设计大赛创意设计奖。江苏华鸿文化传媒有限公司帮助多家原创片公司20多部影片在国内外发行。

  传媒娱乐业精彩呈现。城南新区建立健全了产业发展系列扶持政策,明确房屋免租、装修补贴、项目申报、资金扶持、人才招引等16项的优惠措施,已累计帮助企业获得各项扶持资金达亿元,加快传媒娱乐文化产业发展。

  位于城南新龙广场的中科银禾智慧产业发展有限公司,是国内一家智慧城市整体解决方案运营商、智慧市政行业解决方案及产品提供商。目前,该项目已被文化部列入2016年文化产业重点项目。

  该区着力发展现代传媒、广告服务、节庆会展等产业,培育一批雅俗共赏的中小民营文化产品,着力构建结构合理、优势突出、竞争力强的现代文化产业体系。重点发展以鹤鸣亭传媒、凤凰文化广场等为龙头的传媒业,以文化艺术中心、淮剧博物馆、电视台为平台的演艺业,以聚龙湖公园、欧洲风景街、广电塔、海盐博物馆、水街为支撑的旅游业,以凤凰汇创意园、国际创投中心为载体的创意设计业等产业。

  李天松宋 浩胡兆云

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办