您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“铁姑娘”五次征战残奥四次折桂 江苏运动员已贡献4金2银

来源: 交汇点   作者:唐悦  2016-09-12 09:15:37

  交汇点讯 里约残奥会进入第四个比赛日,北京时间9月11日晚10时许,田径赛场再传捷报:有“铁姑娘”之称的江苏老将姚娟在女子F44级铁饼决赛中以44.53米的佳绩夺冠,并打破世界纪录!这已是姚娟第五次征战残奥会,也是她个人第四次站上残奥的最高领奖台!

  姚娟夺冠后,最先沸腾的是“江苏军团微信群”,参赛的运动员、教练员们都激动地喊出“膜拜大神”“上头条”“求关注”的呼声。确实,如火如荼的残奥会赛场值得关注,值得期待。

  比赛刚刚进行到第四天,中国军团就揽获27金27银20铜,继续领跑奖牌榜。其中,江苏籍运动员贡献了4金2银,三破世界纪录。这背后,是残疾人运动员更多的汗水和付出,也是他们向生命发出的最强呐喊。

  就在赛前,交汇点记者曾赴中国残疾人田径队投掷组探营。8月的阳光炙热得让人睁不开眼,寂静的江苏省体育训练中心操场上空划过一道优美的弧线,“砰”的一声,铁饼高高扬起、重重落在草场上。转身、半蹲、投掷……一系列动作行云流水。这样的技术训练,姚娟每天最多要重复100次。才早上9点多,姚娟的衣服已湿透几遍。

  户外技术训练结束后,她还要完成每天4小时以上的负重练习,这样“紧锣密鼓备战里约”的状态持续了10个月。在里约之前,姚娟已连续四次征战残奥会,在三届残奥会上先后摘得标枪项目和铅球项目的3枚金牌。

  今年的里约,显得与众不同,因为这是她改换项目后,首次向铁饼发起冲击。全新项目的学习和训练十分辛苦,乐观开朗的姚娟却开起玩笑:“别的姑娘都在减肥,我一下子增肥50斤哦,因为F44级别的标枪项目取消了,我得改练铁饼。”

  人生总是在一次次选择中迎来新的挑战和机遇,这次,姚娟又选对了。作为“五朝元老”,姚娟坦言,乐在其中——这是她的战场,她的舞台,她庆幸自己和竞技体育互未辜负。

  这些年,在保持高水平竞技状态的同时,她还从南京师范大学取得学位,并进入无锡市残联工作。她还与另一位老运动员一起,承担起对江苏新投掷队员的启蒙训练任务,并尽己所能照顾女队全盲和新队员们的生活。此次征战里约,“师傅”带着“徒弟”一起出征,姚娟夺冠后,那一声“恭喜姚教练”的祝贺,听起来格外令人欣慰。

  交汇点记者唐悦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办