您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

未获销售许可证,一楼盘半夜通知选房!千人排队上演抢房闹剧

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2016-09-12 07:41:22

  购房人连夜排队选房。

  新华报业网讯 9月10日晚上,对于有意购买位于南京江宁青龙地铁小镇中南山锦花城的买房者来说,可谓是惊心动魄。他们原本等着统一摇号购房,但是开发商突然通知说,晚上就开始抢房了,规则是先到先得。当很多人还在赶路的时候,房子就几乎已经被先到的人抢走了。而南京晨报记者调查发现,这个楼盘还没有取得销售许可证。

  开发商半夜通知选房,不算开盘?

  号称青龙地铁小镇第一盘的中南山锦花城,位于南京仙林和江宁的交界处,虽离主城区较远,但是由于楼市火爆,很多人还是缴纳了两万元的诚意金。原本以为会提前告知摇号购房的时间,但是让很多人没有想到的是,9月10日晚上9点左右,开发商突然通知,现在就过来抢房,先到先得。

  购房人汪女士说,她突然接到销售人员的电话,说要选房了。当她马不停蹄赶到售楼处以后,接下来的遭遇让她气愤不已,“9点半时销售人员打电话给我们,赶紧过来排队,先到先得。当时就觉得奇怪,之前问他们一直没说开盘时间。先到先得你打电话总有个顺序的,我可能住河西你可能住城南,怎么来得及,最终没有抢到房子,令人很气愤。”

  “我是9点接到电话的,我当时还在市区赶过去的路上,一听这个消息我就是飞也来不及了。”陈先生说,“据我了解还有从连云港徐州打车过来的人,现场真有上千人。”就这样,当很多人从四面八方赶过来后,他们发现现场已经被围得水泄不通,想抢到一套房根本不可能。购房者认为,开发商这么做并不公平,很容易暗箱操作。时间上不一定同时通知,甚至有些人根本就没有通知到。

  此外,买房者还介绍说,据他们所知,开发商现在还没有取得销售许可证。昨天上午,记者来到这家楼盘的售楼处,销售人员告诉记者,由于楼盘暂未取得销售许可证,当晚并非是开盘,是正式开盘前的落位选房。

  销售人员称是在收集意向客户

  突如其来的电话通知,让很多买房者措手不及。9月10日晚上,中南山锦花城接待了五六百号意向购房者,而实际发放的选房号只有400多个,粥少僧多怎么办?让这些购房者不理解的是,开发商并没有采取大家能够接受的摇号方式,而是“先到先得”。

  而在该售楼处,销售人员一再说,当晚确实也是临时接到通知的。之所以采取这种方式,是为了公平起见。“之前我们手机都被收走了,突然说要开盘让我们打电话的。还有人从深圳坐飞机过来抢房。买房的人太多了,所以先到先得临时通知。”销售人员表示,他们并没有暗箱操作,都是统一时间通知的,完全遵循先到先得的原则,而这样做主要是在收集意向客户。购房人缴纳了2万元,不是诚意金,而是咨询服务费。

  记者在一些购房人缴纳的2万元所谓咨询费协议上看到,这2万元是与北京一家网站公司签订的咨询服务费。

  诚意金变相收取涉嫌违规谁来管?

  购房人汪女士说,“诚意金变相收取,涉嫌违规谁来管?临时的一个通知,开发商为什么要突然这样做,你还不得不排着队,我排了三个半小时,等不了就走了,有人排到凌晨四五点钟,这是变相开盘。等到真正开盘的时候购房资格已经定下来了。”

  汪女士认为,这些选房人都交了诚意金,应该享受同等购房的机会。中南山锦花城“先到先得”的选房规则,让一些大老远赶来,没选上房子的买房者十分不满,最终这场选房会,变成了一场闹剧。

  销售人员表示,这是正式开盘前的落位选房,这是公司上层的决定,他们也无能为力。当晚推出400多套房源,并不等于无房可买,其实后续会有大量房源推出,“针对这次没选到的客户,我们10月份紧急拿出5栋楼出来,六层的洋房11号、12号拿出来卖。”

  住建部早有规定,对未取得预售许可证的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡、收取诚意金等方式,向买受人收取或变相收取定金、预订款等性质的费用。记者发现,中南山锦花城当晚的“落位选房”,收取汪女士等人的2万多元诚意金,实际是和某网站合作的两万抵三万促销活动,合同中也有明确规定。就这一问题,记者也从江宁区住房和城乡建设局了解到,在未获得预售许可证,就与电商平台变相收费,也是违规行为。

  江宁住建局已介入调查

  紧急通知抢房,其中有猫腻吗?“落房号”与开盘是否有区别,开发商在打擦边球吗?江宁区住建局表示,对于这些质疑,他们会组织人员来调查,给消费者一个交代。如果确实有违规行为的话,他们也会给予相应的处罚。

  深夜开盘,千人抢房,这样的事情大家并不陌生,房市真的有这么火?显然不是。很多现象只是开发商营造的紧张气氛,促销玩出来的噱头。开发商自己清楚,没有取得预售许可证就变相收取诚意金,属于违规行为,于是就打起了擦边球,自己不直接参与收取诚意金,而是授权给第三方电商平台,但这也是违规行为。有了这些违规行为,楼市看起来是火,其实就是一个字:乱。提醒普通的购房者,千万别让他们的手段乱了自己的方寸。同时,也希望房地产主管部门能够出面管一管,别再这么乱下去了。记者卢斌

原标题:未获销售许可证,一楼盘半夜通知选房

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办