您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

头一遭!设立养老机构先开许可听证会

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-09-12 07:27:48

  新华报业网讯 9日,南京市漓江路一高档社区旁,银城红日养老公寓低调开张。就在开业前几天,南京市鼓楼区举行了一场听证会,这也是江苏省首例关于养老机构设立的许可听证会,利害关系人——银城红日养老公寓和宝船听涛小区业委会围绕公寓设立许可申请是否合法进行了申辩和质证。最终,银城红日养老公寓取得了许可证。

  这家公寓的首位入住者、85岁的赵兰英老人还担任了开张剪彩的嘉宾。在家人“护送”下住进配套齐全、24小时提供医疗护理的三人套房,她有些兴奋:“拉扯大5个子女,带大孙子孙女,忙碌一辈子,这下要来享享清福咯!”

  “我们的养老公寓受到同行和社会的高度关注,一方面是因为主城区这样的养老产品确实稀缺,另一方面,项目前期曾因周边居民激烈反对而一度停工。”该养老公寓负责人告诉记者,运营时间虽然比预期推迟了几个月,但主城区210张全护理床位民国风装修、号称养老界“海底捞”的上海红日负责运营、与省人民医院合作的医养护融合……这些元素仍吸引了一大批老人前来“踩点”探访。投资方、运营方和当地民政部门由此也都长舒了一口气。

  这家养老院是所在南京江东街道的第一家养老机构,它的设立运营让街道实现了养老床位“零的突破”。事实上,在社区里开民营养老院这几年在南京并不鲜见,因为地处主城区、老人靠家近等因素,一开业就爆满的也不在少数,但在“高档社区”特别是新建小区成功开设的却很少。

  “鼓楼这一区域是南京重点学区之一,很多购房人看中的是‘学区房’而非‘养老房’,怕影响房价是主因。在银城红日之前,就有聚福园小区拒绝养老院入驻的案例。不过,对社会资本投资养老产业,特别是能缓解城市床位紧张的养老机构,政府一直持鼓励态度。养老产品多元化主要靠市场化,已是不争的事实。”南京市民政局一位负责人说。

  今年3月起实施的《江苏省养老服务条例》,明确了新建、已建住宅区社区养老服务用房的配建标准,以摆脱主城区养老床位“一床难求”的窘境。省政府办公厅下发的《关于开展适宜养老住区建设试点示范工作的通知》提出,从今年起,每个设区市每年至少启动1个新建适老住区和1个既有住区适老化改造试点项目,用3— 5年时间在全国率先建成一批示范效果明显、能给老年人提供健康舒适居住环境和实用便捷养老服务的适老住区。

  我省老年人口已达1648万人,离家不离社区的养老需求普遍而强烈,“地产+运营商+养老院”的居家式机构养老模式渐成城市老人的隐性刚需。在采访现场,记者遇到了一队说着上海话的老姐妹,她们正商量包几间房“结伴养老”。“我们是上海老乡,都80多岁了,在南京读书生活60多年,仍然离不开乡土乡音,所以想和当年的老姐妹一起养老。”住在龙江附近的退休教师沈静怡老人告诉记者,老伴已去世,她不想一人独居更不愿麻烦儿子,找个离家不远、带医疗设施的养老院是个比较好的选择。

  市场需求,激发了一大批企业跨行业进入养老产业。据不完全统计,目前保险企业在养老地产上的投资已经超过500亿元,中石化等能源巨头也陆续尝试进入该领域。银城地产负责人黄清平坦言,银城红日养老公寓是企业进军养老产业的第一个项目,虽然遇到一些阻力,但积极性并未受到挫伤,“银城两年前就已确定转型养老的战略性决策。”

  记者进一步采访获悉,为避免社区养老用房选址受限,银城还作了多元化布局,南京东郊马群正在建设一家6万平方米的护理型养老住宅和3万平方米的医院。银城投资的居家养老服务中心颐乐会也将在今年底面市,定位为中老年俱乐部和健康关爱、生活照料平台,服务覆盖线上、线下。企业将用3-5年时间投资与布局,实现养老产业的规模化发展与品牌扩张,并择机上市。

  “养老跨界实体项目接连落地运营,产品线丰富,江苏有些企业已走在前列。”南京市房地产开发建设促进会秘书长张辉建议,遍地开花的养老地产项目需更多立足于人性化养老服务模式的研发。以银城为例,不管是新开业的养老公寓,还是未来马群的大型养老社区,都将引进上海红日、美国水印公司等具有丰富养老服务经验的运营商操盘,医疗资源则直接对接省人民医院,专业化和人性化正成为养老投资的一大趋势。

  本报记者唐 悦

原标题:“嫁接”高档社区,养老公寓开张了

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办