南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
三网发布平台  >  江苏  >  人文  >  传承
全国百家主流媒体聚焦南京秦淮“全域旅游”
新华报业网-新华日报  2016-09-12 07:20:00  

  新华报业网讯 “南京是座有文化的城市,历史文化的积淀与传承令人牵魂动魄!”

  9月7日晚,湖北日报高级记者周果在采访过位于南京市秦淮区的大报恩寺、中华门城堡、老门东历史文化街区、夫子庙等景区后,深有感触地说。

  周果的感慨代表了全国百名“老记”此行的共同感受。当日下午,在南京参加第九届中国报刊经营大会的全国百余家主流媒体负责人,一起来到南京市秦淮区,现场体验该区打造的“全域旅游”新模式,感知南京悠远深厚的历史文化神韵。

  经过区划调整后的新秦淮区,汇聚了原秦淮区、白下区和建邺区的老城区域。作为南京的历史文化名城标志区、核心区,秦淮区文化旅游景点集中、历史文化渊源深厚,区级以上文物保护单位就有122处;南京9片历史文化街区有6片在秦淮;整个老城南还有98条历史街巷、175处历史建筑、552处风貌建筑。

  今年2月,国家旅游局公布首批“国家全域旅游示范区”创建单位名单,江苏共有8个地区入围,秦淮区榜上有名。所谓全域旅游,就是推动实现旅游产品全域布局、旅游要素全域配置、旅游设施全域优化和旅游产业全域覆盖。

  “保护更新老城,开发建设新城”,是秦淮区被国家列入“首批全域旅游示范区”后调整的城市发展整体思路。该区提出,“要把全区的旅游资源分片区精细化打造,加快串连成线,把景区融入城区,把整个城区变成景区”。

  当日下午的考察中,百家媒体的老总、老记们首先来到位于中华门外长干桥片区的大报恩寺遗址公园。大报恩寺(前身为建初寺、长干寺、天禧寺等)及琉璃塔,曾是南京的地标建筑,也是南朝寺庙和江南佛教文化的发祥地。去年12月,经过发掘保护与重建的南京大报恩寺遗址公园正式开园。

  气势恢宏的遗址公园、重修的琉璃塔,以及地宫中出土的阿育王塔、金棺银椁、感应舍利等国宝级文物,均让这些见多识广的媒体人赞叹不已。遗址公园工作人员介绍,今年秦淮区还将续建大报恩寺遗址公园二期,拟建重译楼,扩建建初寺,设立佛教研究中心,打造明式明街,让游客体验金陵风情和江南市井文化。

  随后,媒体老记们还参观了中华门城堡、老门东历史文化街区、夫子庙、秦淮河等人文景观。作为南京的城市名片,这些景观区域都是未来秦淮区“全域旅游示范区”创建的核心区域。

  “全域旅游模式创建,主要围绕‘一城(明城墙)一河(秦淮河)两大轴线,以及大报恩寺、夫子庙、老门东、朝天宫等重要节点层层铺开。”秦淮区委书记曹路宝表示,近年来,南京一直在探索老城保护的科学路径,而秦淮区的全域旅游创建,为这一世界性难题提供了“破题之策”。

  今年5月30日,《秦淮区“十三五”老城保护更新实施方案》出台。根据这一方案,秦淮区既保护单体历史建筑,又保护街巷所展现的城市肌理,及城市肌理所蕴含的城市文脉;既保护有形的物质遗产,又保护具有代表性的非遗资源,以及老城南独有的生活形态和生活方式;既留住了城市的“根”与“魂”,又打造出“最南京”的靓丽城市名片。

  值得关注的是,《方案》的两大核心举措“保护优先”和“有机更新”中,首次明确“整体性、全面性、原真性”保护理念。那么,在对老城进行保护的同时,如何进行“有机更新”呢?

  秦淮区委常委、宣传部长何素玉介绍,未来5年,秦淮区对于成片历史建筑群,将采取“小规模、渐进式、多样化、微循环”模式,留住历史建筑原有风貌,同时提升老城活力,有机结合各类历史文化资源,带动关联产业集聚、城市品质提升、民生同步改善。

  在调研老门东历史文化街区时,老记们感受到一股浓郁而古朴的市井生活韵味。全长300米的箍桶巷里,扎堆了一大批“南京味道”的艺文展演、民俗工艺、特色小吃。信步街区,巷口的“树德堂”杂货铺帮你寻找童年记忆,“城南旧影”照相馆可以为你翻拍老照片;走累了,你还可以在“问渠茶馆”泡上一杯茶,听听“南京白局”方言戏……

  徜徉在这片街区,河南日报社赵志刚处长慨叹道:“现代城市里最缺乏这种能够让人静下心来的历史文化街区,老门东恰恰具有这种特色,历史文化的积淀让人回味无穷,里面还有这么多美食、文创产品的展示,这无疑开辟了一种旅游文化的新模式。”

  “老门东是升级版的夫子庙。”对于老门东与夫子庙的差别与定位,曹路宝书记介绍说,对历史街区来说,建筑是外壳,文化才是灵魂,老门东历史街区的定位和发展,就是要弥漫文化氛围和市井风情,成为南京人唤起记忆、聆听历史文化的回音。

  “远看有势,近观有质。”周果用这8个字形容他的参观感受。他表示,无论是历史遗迹还是文化街区,都传承着灿烂的中华文化。每一个细节的设置都散发着挥之不去的魅力。

  海南日报专题部主任、广告公司总经理钟节华则用“一路赞叹一路行”来描述这次秦淮之旅。他认为,南京老城对历史文化的承载令人震撼,这些老城风貌的保存与人文景观的布局,发挥了六朝古都的文化特性,又体现了江南园林的精巧风格。这种地理与历史元素的融合,让南京老城保护在全国都独树一帜。

  本报记者李先昭

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办