您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 >正文

大动脉,拉动人流物流信息流

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2016-09-11 15:23:13

  动车组列车行驶在郑徐高铁上。新华社发

  昨日7:57,G1886次动车组列车从南京南站7号站台驶出,目的地:西安北。当天起,全国铁路实行新的运行图,上海铁路局增加47对旅客列车,其中动车组列车增加49对,开行达624.5对,在客车中占比70.2%。

  记者注意到,此次调图最大亮点是郑州至徐州高速铁路开通,初期安排55对动车组列车上线飞驰,长三角地区结束了去往西北方向不通高铁的历史。

  “次日达”一跃进入半日交通圈

  “我们公司在西安阎良高新区有项目,每次从南京飞西安,咸阳机场在西边,从西到东,坐飞机不到两小时,落地再坐一个多小时车。高铁虽然需要5个小时,但从出行时间上差不多,关键是不折腾。”江苏速讯科技公司项目经理沈放是郑徐高铁南京首发列车乘客。

  上海铁路局运输处工程师杨秀志告诉记者,之前,南京到郑州每天开行约27趟列车,郑徐高铁开通后,南京到郑州只需不到3小时。除了郑州,南京到西安更加方便。南京到西安之前每天开行约17趟车,大多是Z字头、K字头和T字头列车,仅有一趟D字头列车,最快8小时零8分。10日起,从南京到西安,经京沪高铁、郑徐高铁、郑西高铁,最快仅需4小时46分钟。此外,合肥、杭州、青岛等地到西安的时间也大大缩短。

  “D”改“G”之后,高铁运能将提升两倍多。上海到西安从原先一趟D306次列车增加到每日开行9趟高铁列车,运能大幅提升。据悉,郑徐高铁开通后,上海至郑州、西安等方向现有的普速、动车组列车将继续保留,使旅客有更大的选择余地。

  长三角地区与西部地区铁路快速通道一朝打通,最快的G360次列车上海虹桥站到达西安北站只要5小时57分,较之前的D306次的11小时06分缩短将近一半,东西部从原先的“次日达”一跃进入“半日”交通圈。

  江苏在建高铁居全国前列

  郑徐高铁是国家“四纵四横”铁路客运专线网中徐州至兰州客运专线的组成部分。目前,郑州到西安段、西安到宝鸡段已经通车,兰州到宝鸡段正在建设中。郑徐高铁通车后,与徐连高铁、郑西高铁、西宝高铁、宝兰高铁组成长达1600多公里的陇海客运专线,同时与已经开通的兰新高铁相连接,组成长达3300多公里的高速客运线路。郑徐高铁不仅使得徐州至乌鲁木齐高速铁路的通车里程进一步增加,大大缩短中国西部地区与中东部地区的时空距离,而且把已经通车运营的京沪高铁和京广高铁这两大客流密度最大的高铁连通起来。

  记者从省铁路办了解到,目前,我省现有运营铁路18条计2755公里,其中250公里/小时以上的高速铁路里程810公里、200公里/小时的快速铁路里程723公里、200公里/小时以下的普速铁路里程1222公里。在这些铁路中,电气化铁路1780公里,占65%。随着郑徐高铁投运,全省在建铁路项目7个,分别为连盐铁路、沪通铁路一期、青连铁路、宁启二期、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、符夹、连云至连云港东等铁路扩能改造,里程计1132公里。在建铁路总里程和总投资均居全国各省(区)前列。

  省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠接受记者采访时表示,江苏正在加大实施走出去战略,郑徐客专打通了“一带一路”向西亚的重要通道,与年内即将开建的徐连客专,使得整条陇海线提速,江苏向西开放有了铁路快速通道,大大缩短了中亚西部交通时空距离。此外,郑徐客专是我国首条纯国产高铁,从铁轨到各个元器件全部为国产,为中国高铁走出去提供了样板。

  “贴地飞”争抢“天上飞”奶酪

  郑徐高铁开通,拉近了整个长三角与中西部的时空距离。郑徐高铁开通后,在郑州东站取道京广高铁、石太高铁,可直达山西太原。记者采访中注意到,与宁杭、宁安等高铁线开通时公路客运市场被“抢”不同,郑徐高铁开通带来的冲击则直指航空市场。

  业内人士分析,随着国内“四纵四横”高铁网建成,届时,高铁将会对民航近六成的市场产生直接影响。其中,高铁线路在500公里以下,将对航班产生颠覆性影响;高铁线路在500至800公里,将对民航旅客量产生20%-30%的影响;高铁线路在1000公里至1200公里,影响降至15%左右。可以说,距离越长,民航优势更明显;距离越短,高铁优势越明显。而论高铁里程,南京南站到西安北站1200公里,对航空显然是有影响的。

  从即将到来的国庆长假出行情况来看,目前上海、苏州、南京到郑州、西安等地的多趟高铁票基本售罄,其中10月1日、7日的各趟高铁,连商务座都一张不剩。从各大航空公司售票情况看,目前均有余票。以9月30日节前出行高峰日为例,南京到西安,飞机为1180元(全价),时间两小时,最低折扣为77折,需要910元。而相同线路高铁仅需540元,最快4小时46分钟抵达。

  除了直达线路,高铁沿线城市的航班也进入普通人视野。10月1日,徐州飞乌鲁木齐,机票价格为2320元(9折)。同一天,郑州飞乌鲁木齐只需1050元(4折),随着郑徐高铁开通,徐州郑州每天50多趟高铁,最快仅需1小时37分,价格优势明显。交通专家预计,未来长三角地区运作十分成熟的“空铁通”产品将向中西部延伸。

  省航空办专业人士测算,每年京沪高铁从民航分流走的客流在100万人次左右,省内南京、无锡、常州等机场飞北京航线都受到不同程度的影响。随着长三角向西铁路快速通道打通,向西航线的客源将被郑徐高铁吸引,而郑州机场的航班也将进入出行视野。本报记者吕 妍

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办