您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

下周江苏多地最高温降到“2”字头,中秋赏月习俗大不同

来源: 交汇点   作者:李爽  2016-09-09 18:44:49

  交汇点讯  过了“白露”时节,不少人发现与盛夏相比,天气明显凉爽了许多。清早和夜晚出门,穿短袖短裤就会觉得小风吹得嗖嗖,有些凉意。

  记者9日从气象部门了解到,未来一段时间江苏大部分地区都将继续保持多云的天气。下周四,中秋节时,受到云层增多增厚的影响,盐城、南通等地以阴天为主,不利于赏月,其他地区都是多云天。

  【一周天气早知道】

  夏秋逐渐转换,下周多地最高温跌入“2”字头

  本周上半周,随着一股冷空气的“入侵”,连续多日的干燥天气终于迎来了一场降水。在降水的影响下,气温直降,南京有了一夜入秋的错觉。不过,随着后期天气逐渐晴朗,刚“掉”下去的气温又呈现回升的态势。

  江苏省气象台专家告诉交汇点记者,虽然秋天没有真正来到,但是夏秋两季的季节转换正在悄悄进行。根据预报,未来一段时间江苏天气还将以晴好天气为主,不过受到云系变化,部分地区的天气会在多云和阴天模式中徘徊。

  “下周三是中秋节,根据目前气象监测显示盐城、南通等地都以阴天为主。云层较厚,不利于赏月。其他地区都是多云天,大家可以出门赏月。不过,由于现在预报的是中长期天气,存在不确定性。因此,中秋佳节有出行计划的人还应及时关注临近时间节点的天气。”气象专家介绍说。

  此外,记者还了解到下周后半周,随着一股冷空气“造访”,江苏多地的气温将呈现小幅下降。盐城、徐州、泰州、宿迁、连云港等苏北地区最高温度将下降到28℃左右,最低温度将跌破“2”字头,下降到18℃左右。而对于包括南京在内的苏南地区来说,降温并不明显。根据预报,未来一段时间,常州、无锡、苏州等地的最高温度依旧保持在32℃左右。

  【江苏各地习俗大不同】

  下周三就是传统中秋佳节了。中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。交汇点记者梳理发现,除了赏月、吃月饼外,江苏各地中秋节风俗不尽相同。

  南京:南京人中秋必吃金陵名菜“桂花鸭”。“桂花鸭”于桂子飘香之时应市,肥而不腻,味美可口。酒后则必食一小糖芋头,浇以桂浆,美不待言。“桂浆”,取名自屈原《楚辞·少司命》“援北方闭兮酌桂浆”,又名糖桂花,中秋前后采摘,用糖及酸梅腌制而成。江南妇女手巧,把诗中的咏物变为桌上佳肴。南京人将合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。

  无锡:烧天香的习俗一直延续至今,“走三桥”、“摸秋”等有趣的中秋习俗如今已不多见。“烧天香”有的地方也叫“烧斗香”。香斗四周糊有纱绢,绘有月宫中的景色。也有香斗以线香编成,上面插有纸扎的魁星及彩色旌旗。“走三桥”是一项女孩子的游戏,就是从跨出家门到回家只能经过三座桥,不能重复,姐妹们相约比赛看谁最早到家。所谓“摸秋”,也就是有些地方所称的“摸瓜求子”,婚后不曾怀孕的女子,要在中秋之夜到田里摸一只瓜回来,就会怀孕生子。最好是南瓜,因为“南”谐音“男”,意为可得男孩;如果采到扁豆,意为可得女孩,因为扁豆形似女子蛾眉;如果采到的是白扁豆,那就寓意白头偕老,今后子女可婚姻美满。

  宿迁:中秋节这天被视为家人团聚之日,亦称团圆节,有晚饭后赏月,以及用月饼及菱角、石榴、柿子等为供品敬月的习俗。八月十六,家家都会去亲家接已出嫁的女儿回家来团聚的风俗习惯。

  南通:人们也把中秋节叫“八月半”,有杀鸭子、蒸芋头、吃团圆饭、祭月、演木头人儿戏(提线木偶)等习俗。值得一提的是,南通人对杀鸭子,有着不一样的感情。当年元兵占领了通州之后,曾做过屠城的滔天大罪,火烧了三天三夜还不灭。后来南通的老百姓一直没有忘记被屠城的血泪历史,就齐心相约在中秋节磨刀杀鞑子。蒙古人看见家家户户在磨刀,就问,在做什么呢?居民说,在“杀鸭子”,其实意思是要“杀鞑子”。到了夜里,老百姓集体行动,把城里所有的元兵全部杀光了,报了深仇大恨。所以,南通人每逢中秋节家家都要吃鸭子。

  淮安:人们中秋节也有杀鸭子的习俗,传说也是人们串联起来要“杀鞑子”。此外,还有喝桂花蜜酒、吃桂花蜜糕的习俗。船上人家的中秋习俗最为讲究,除要供祭公鸡、鲤鱼、猪头外,还要烧香磕头,并要用公鸡血从船头挡浪板上往下流,称为“挂红”。

  盐城:中秋风俗也有很多:敬月亮,做饼,放烟火、烧香等。中秋节这天,盐城人有吃老鸭汤就饼的习惯,一般是小碎米饼(俗称米饭饼)、小麦面饼、芝麻糖饼等。在盐城,中秋节前后还有已定亲但尚未婚娶的女婿给准岳父母家送礼的习俗,叫“追节”。礼物中两只鸭子是必不可少的,如果岳父岳母家全部收了鸭子就说明今年还不同意把女儿嫁出去,如果回一只就表示同意今年把女儿嫁出去了。

  徐州:古时中秋节家家户户都会蒸月饼,现今这一习俗已很少见,蒸月饼早已让位于包装精美的商品月饼。此外,中秋佳节有的地方也沿袭了拜月、舞火龙、玩灯的习俗。

  江阴:过中秋节,是有一套完整的习俗规矩的。早晨起来,要吃糖芋头,放上红糖和桂花,甜糯香滑。中午要摆“欢喜酒”,表示在团圆佳节思念祖先。摆“欢喜酒”祭祀时,桌上只放一个“九拼盘”,里面有五样素菜,四色水果,再放清酒数盅,不上饭,不化锡箔。中秋节一天中的重点是晚上,一家人要尽可能团聚在一起吃“八月半夜饭”。

  交汇点记者李爽

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办