您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 > 图片 >正文

苏外建起艺展中心 挂牌成为“苏州国画院中国画教育基地”

来源: 苏州高新区   作者:  2016-09-07 16:08:00

  一幅幅书画作品精美绝伦,一件件艺术装置充满现代感,9月6日,苏州外国语学校的艺展中心揭开帷幕,首展“艺·寻旅”师生美术作品展同时开幕。当天,苏外也正式与苏州国画院达成合作协议,苏外挂牌成为“苏州国画院中国画教育基地”,苏州国画院则成为“苏州外国语学校美术教育实践基地”。

  漫步展厅,一百多幅苏外师生艺术作品,六个不尽相同的板块,多种多样的表现形式,都在苏外的艺展中心得到了多元的展示。本次画展除了传统意义上的书画作品,还特别践行了大美术的理念,将钮扣、马勺、衍纸、织布等各种材质融入作品中,这些充满创意的形象让人眼前一亮;海报设计、名片设计等设计作品也让美的理念照进现实;水管装置,木框装置等手工作品,则让本次画展突破二维平面,颇有当代艺术展的风范。

  在这些展出作品的师生里,不少已经小有名气。比如淑女班的顾亦涵同学,学画近3年,儿童画就达到了顶峰10级,去年她还在苏州三元美术馆举办了个人画展。顾亦涵擅长将传统水彩、水粉、线描融入到版画、玻璃画、剪切手工画中,一幅作品往往由多种形式表现出来,各种技巧大胆的混搭风更是让人耳目一新。“因为喜欢艺术,所以我选择了苏外的淑女班,我期待在艺术的海洋里快乐成长。”在开幕式现场,顾亦涵同学作为学生代表进行了发言。

  据本次布展的老师杨凯介绍,这些作品的收集只用了一个月的时间,多数学生作品都是平时老师收藏的,而这些作品的艺术形式多样性则要归功于苏外丰富多彩的艺术课程,“学校开设了许多兴趣课、选修课以及社团,比如儿童画、创意绘画、手工制作、书法、版画等,初中菁英班绅士班还开展丙烯课、平面设计课、装置艺术课等等,在艺术的层面上,学生们能接触到的世界非常丰富。”

  当天,苏州国画院院长刘佳也来到了苏外艺展中心,同样是教师出身的刘佳对于艺术教育十分重视,他告诉记者:“对一个孩子的成长而言,培养他们的艺术素养十分重要,艺术并不仅仅是一项技能,更能为孩子们带来心灵的滋养与情操的培养。”苏外校长董彬表示:“当人们还在研究师生的诸多特长该如何展示的时候,苏外已经为全校师生搭建起了艺展中心这一平台,这样紧跟时代、勇立潮头的教育态势,源于苏外对学生核心素养培养的重视,今后这里将成为所有师生的展示平台,我们也将和苏州国画院合作,让艺术大师走进苏外,让艺术素养深入苏外。”(欣萱)

  图为苏外学生在艺展中心内参观。

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办