您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

提升沿太湖地区、有轨电车两侧环境面貌 高新区召开环境卫生综合整治推进会

来源: 苏州高新区   作者:  2016-09-07 16:07:53

  环境面貌好不好,事关高新区城市形象能否维护,事关群众的切身利益能否维护。9月6日,高新区召开沿太湖地区环境卫生综合整治暨有轨电车道路两侧环境整治推进会。高新区党工委副书记宋长宝出席会议。

  会议通报了近期环境卫生工作情况。自6月底至11月底,高新区对有轨电车道路沿线两侧开展生态环境专项整治。整治工作开展以来,各相关部门做了大量工作,规划分局完成了苏州高新区有轨电车沿线道路两侧农业设施控制规划;城管局专门制订了《有轨电车沿线环境专项整治活动工作方案》,对两侧户外广告和乱设摊进行了整治,并对两侧户外广告进行了初步规划;镇湖街道已拆除16块户外广告,镇湖街道的西村村、马山村、石帆村、山旺村、太湖村,通安镇东泾村、街西村、航船浜村,东渚镇的黄区村、长巷村等成为了环境整治的亮点村庄,取得了阶段性成果。但是,目前沿太湖地区、有轨电车道路两侧仍然存在农业生产用房规格不一、广告设施陈旧、无证摊点多、废品收购点随意设置、村庄风貌差、保洁工作不到位、私开农家乐增多等问题。

  会议明确,各相关部门要各司其职,全力以赴打好沿太湖地区环境卫生综合整治暨有轨电车道路两侧环境整治攻坚战。区国土分局要严把土地使用审批关,住建局要严把道口审批关,杜绝私自占用土地进行建设、经营等行为;城管局要加大控违和执法力度,坚决查处私设道口、违法建设、违法广告,要采取堵疏结合的方式,一方面要坚决查处无证摊点,另一方面要有序引导果农向乡镇道路开展定点经营活动;城乡局要积极鼓励农民将沿线两侧农田流转到村集体经济组织,实现农业适度规模经营,建立与产业发展相关的农民新型合作组织,提高农民组织化程度;服务业发展局(旅游局)要指导好沿线果园标识(标牌)的设置;规划分局要指导好农业生产用房建设的规格和式样;各镇、街道要强化属地管理意识,加大工作力度,具体组织实施“五乱”整治和私设道口、农家乐整治工作。

  宋长宝指出,环境形象事关经济、民生,近期高新区相关工作已经取得明显成效,但仍需进一步加大力度。他要求,各板块和区相关部门要进一步认识整治活动的重要性,研究出台考核机制,形成工作合力,定期督查整治进展;排出重点,有针对性地开展工作,确保沿线环境整治的实效性,不留任务死角、不留真空地带、不搞形式主义;要对照任务制定切实可行的工作方案,抓好标准规范。

  会议前,宋长宝带队检查了龙塘港路口废品收购点、东泾村和街西村乱搭乱建,以及上山码头、香林馨果园等场所。(京仁)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办