您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

两岸人民爱心接力苏州明基医院重症台商顺利返乡

来源: 苏州高新区   作者:  2016-09-07 16:07:17

  在大陆无亲无故,屡次挣扎在死亡线上,却感受到了两岸人民的共同关爱!9月6日,苏州明基医院将一位在ICU病房里躺了432天的台商陈家庆平安送回了台湾,圆了他的中秋团圆梦。

  去年6月28日,台商陈家庆在苏州的家中因脑出血突然摔倒,意识不清,被送至位于苏州高新区的明基医院抢救。由于随时都有生命危险,陈家庆术后被转入ICU病房。在治疗中,他的病情又出现反复,分别于去年7月5日、8月27日进行了气管切开术、右侧脑室外引流术+左侧脑脓肿穿刺引流术。虽然医院将他从死亡线上拉了回来,但他的病情一直不是很稳定。

  53岁的陈家庆未婚未育,在大陆也无亲无故。陈家庆的病情牵动着许多在苏台胞的心。今年3月,台企联谊会为陈家庆送来爱心捐助基金10万元,作为他的医疗费用。在医护人员的细心陪护下,陈家庆渐渐有了意识。护士钟莹照顾他时间最多,每天都争取多跟陈家庆说说话,哪怕是下班后也要留下来陪他多聊一会儿。渐渐地,陈家庆能听懂她的话了,有时候还能竖起左手比划比划。钟莹给他一本儿童画册,他也能翻翻了。

  临近中秋节,陈家庆很想回到台湾,与亲人团聚。为了帮助陈家庆能回台继续治疗,明基医院又积极奔走于两岸多个部门,办理返台转运手续。在苏州市台办和相关部门的协助下,医院最近得到了海基会的确认,台中市政府愿意接纳陈家庆,并联系了当地的医疗机构为其继续治疗。当得知返台转运费用较高后,苏州市台湾同胞投资企业协会近日向全体会员发起倡议,并联合明基友达公益基金会为陈家庆募集返台转运费用。倡议书在苏州台商中引起强烈反响,大家纷纷慷慨解囊奉献爱心,一周就募集了近15万元。苏州市台协执行秘书长杜进昌表示:“苏州是台企台商集聚地,台企在苏谋发展、创效益的同时,也会积极回馈社会,热心参与慈善公益,奉献爱心。”

  9月6日,当得知要回家了,已在苏州明基医院ICU病房里躺了432天的陈家庆精神了许多,还玩起了护士们用橡皮手套吹起来的气球,上面写着:“陈家庆,笑口常开!加油!”经医生确认,陈家庆目前的血压、心率都已恢复正常。苏州明基医院专门与SOS国际救援中心取得联系,进行救护车合作转运。当晚7点多,在SOS国际救援中心工作人员等的护送下,陈家庆抵达浦东国际机场,顺利乘上了台湾一家航空公司飞往桃园国际机场的班机,并被连夜送往台中慈济医院继续接受治疗。(张伟敏)

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办