资本蜂拥而至,养老产业待升级

新华报业网-新华日报   2016-09-01 12:56:15
         分享到: 更多

  第五届南京老年产业暨康复福祉博览会将于9月27日拉开大幕,250多家国内外涉老企业纷纷抢占优势展位,迫切希望在江苏养老市场分得一杯羹。

  资本竞投,机遇与挑战并存

  目前在长三角地区,不管是做产品还是做服务,养老机构已广泛涉足江苏市场。这次展会,仅上海就来了10多家企业,其中“佰仁堂”已在江苏并购运营1万多张养老床位,健康管理、医疗器械、康复辅具类产品相关企业在江苏市场也布局谋划已久。“上海先锋”等知名养老社会组织还将率专业观众观摩团到江苏参观学习。

  省老龄产业协会会长张建平认为,前几届“老博会”见证了江苏养老产业的兴起、发展、推进历程,由江苏省民政厅、省残联、省老龄办和省贸促会联合举办的“老福会”今年将持续发力,揭示养老产业未来蓝图,更多显露这一展会的前瞻性、国际性和融合性。

  养老产业,被视为正进入“黄金时代”。省老龄办主任夏春青介绍,2016年,省级财政对社会养老服务体系建设投入达8亿元。养老产业是补短板的重要一环,我省将实施13个重大项目,5年内完成投资达934亿元。

  在市场和政策的双重刺激下,社会力量作为养老市场主体的作用更加凸显:泰州华康中国医药城康健医疗区、盱眙金陵天泉湖养老社区、南京苏豪健康养老产业园……一批知名涉老企业落地江苏,一批上市公司正在进入,比如三胞集团收购以色列老年穿戴产品公司和安康通呼叫服务公司,金陵饭店18亿元开发天泉湖养生项目。早期进入养老产业的部分企业已上市,如常州鼎武医院、泰州东方惠乐公司等。

  政府让渡市场,未来养老资源配置主要靠市场,这已成共识,但产业盈利点在哪里?发展前景、将面临的挑战和陷阱都有哪些?金秋九月,南京“老福会”或将给出一份解答。

  引进来走出去,提升竞争力

  “今年的南京‘老福会’,比以往任何一届更显国际化,不少日本、澳大利亚、意大利、英国等国展商已确认参展,大多是在网上搜索后主动前来。”省贸促会会展公司副总经理陈玄说。

  主动找上门的展商中,就有尼亚加拉公司。这是一家澳大利亚的治疗产品制造商、零售商,拥有近70年发展历史,产品已进入我国台湾地区19家医院和10所养老院。意大利首屈一指的养老综合体杰奥米公司也有意进军中国特别是江苏市场,集团旗下私人护理院、私立医院、血液透析中心、老年公寓等年营业收入达3000多万欧元。

  日本相关企业已连续3年组团参展,今年热情格外高涨,30家企业目前参展面积已近600平方米,方便老年人、残疾人出行的专业福祉车也将首次开进南京。

  中国台湾地区今年参展面积再次扩大,企业专业化程度也进一步提高。此外,多家知名养老地产商也赶来报名,包括中金、银城地产、天泉湖、候鸟、九如城以及苏豪、泰康人寿等。

  “养老产业要做大做强,急需引进来、走出去。国外成功的养老企业形态,或许就是未来中国企业的范本。”连续4年参展的南京苏新智慧服务公司董事长侯国新希望在展会上取到“真经”。养老产业投资大、回报慢,先行者们已普遍感到资本、技术、人才给传统养老带来的融合和碰撞。现代养老产业必须实现跨界融合发展,提升核心竞争力。

  市场细分,摸索产品精准投放

  “养老产业的盈利前景,取决于经营方式和精准定位。老年人口和市场需求、市场规模和盈利点之间,并不能简单画等号。”金陵饭店天泉湖养老社区负责人坦言,当下大量资本一窝蜂涌进养老,但一些房产企业转型思路不是养老而是地产,还有许多障碍和制度不配套。

  如何细分市场?什么样的服务才是老人最需要的?上海福晞康乐活动发展中心设计精神文化类拳头产品,致力于社区公益活动开展、老人康乐活动推广、康乐产品研发。在上海市长宁区、浦东新区等试点推广时,为老人量身定制的系列游戏很受欢迎,比如插棍游戏、门球、押花等,该中心探索藉此带动健康产品的研发和销售。

  张建平认为,适老化产品应具备“减缓衰老,减少孤独、减轻病痛”等功能。这次展会,人们将看到很多这样的专业细分产品。在朗诗常青藤钟山绿郡颐养中心,沐恒公司首个居家适老化改造案例让很多老年人心动——没有棱角的家具,硬床垫、背倾角和坐倾角都偏大的椅子,不见低于双膝的抽屉和高过头的顶柜……还有色彩得公司为养老院专业订制的臭氧消毒洗衣房,解决了床单等大物件清洗难题。

  “养老产品好不好,拿出去比一比才知道。”在侯国新看来,养老产业首先是卖服务、卖创意,然后才是卖产品、卖床位、卖房子。“从产品研发到服务理念,我们和发达国家相比还有很大差距。只有多见识别人的创意,找准自己的定位,形成养老产品供给的梯度配置,才能得到市场更多认可。”本报记者唐 悦

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办