共享派单,“网”“租”车融合破冰

新华报业网-新华日报   2016-09-01 12:44:21
         分享到: 更多

  8月31日,滴滴出行在北京正式宣布,与包括南京、南通、北京、上海、广州等十余城市的近50家出租车企业达成战略合作,将携手在智能派单、流量融合等方面展开探索,升级出租车行业运营管理模式,加快推动出租车行业转型升级。

  从4年前滴滴打车上线,到滴滴、快的合并,再到一个月前滴滴和来自美国的优步合并,“互联网+交通”的每一次动作都引发广泛关注。

  “智能派单”打通接单平台

  记者了解到,随着专车、快车的陆续上线,传统出租车司机抱怨生意被抢,日子不好过。滴滴出行CEO程维坦言,80%的出租车司机用滴滴,但是综合下来,只有40%的成功率,还缺少有效结合。专车上线两年,中国目前每天完成专车订单超过其他所有国家3倍以上,尤其是拼车备受青睐。据悉,我省首批与滴滴达成战略合作的有南京河西新能源客运服务有限公司、南通出租等出租车企业。这些出租车企业均将引入滴滴独有的互联网技术、计算机算法、平台大数据和运营管理思路。

  据滴滴出租车负责人曹放介绍,出租车、快车分别用各自的平台接单,目前滴滴正在和合作出租车企业积极探索,在原有“抢单模式”的基础上推出“智能派单”,系统会综合考虑距离、拥堵情况、运力供需、司机服务评价等因素,自动将乘客订单定向匹配给一位最合适的出租车司机。“智能派单”模式可以令乘客提升出行效率,更让出租车司机改变原有拼手气、靠运气的思维模式,转变为服务质量好坏与收入多少挂钩。也就是说,司机不像原来靠人工抢单,而是通过大数据计算,系统自动派单。对于乘客来说,如果打快车时附近没有车辆可以快速到达,服务优质的巡游出租车会及时跟进。

  据悉,在流量融合方面,目前平台已经可以实现传统出租车、网约车订单和后台系统的打通,可以让传统出租车司机在承接出租车单基础上,承接网约车订单。

  用服务“黏住”乘客

  在南京烽火科技大厦上班的吴锦今家住江宁,遇到加班就打车回家,出租车、专车、快车、顺风车经常坐,“有补贴时,哪个便宜用哪个;补贴少了,哪个服务好就用哪个。”南京出租车司机傅师傅告诉记者,虽然补贴没了,打车软件还在用,“只要能少空跑,多拉活,多赚钱就行。”

  最新的测试数据显示:从7月28日到8月23日,成都的哥曾师傅完成流水3704元,全部来自网约车平台接单。“满街扫活,平台直接接单,导入网约车订单,这三种司机都可以自由选择,最终效果,还是要看量,能不能带来收入的提高。实现流量增长,才可能撬动服务的改变。”滴滴出行副总裁张贝说。

  记者采访中注意到,随着补贴大战战火渐弱,在高峰时段网约车甚至比巡游出租车还贵,但是还是有相当一批乘客继续乘坐网约车,车况、服务,成为很多人更加在意的事。“司机评分可以看,五星司机一般差不到哪里,打出租车只能碰运气,好不好上车后才知道。”吴锦今说。张贝表示,滴滴正在从技术融合、服务融合、流量融合3个方面进行探索,试图把网约车的制度优势、管理模式以及应用成熟的技术经验,逐步融合到出租车体系中。

  据悉,滴滴出行将投入1亿元建立出租车与网约车融合发展基金,服务越好的司机收入越高。

  融合发展已是大势所趋

  今年4月26日,滴滴出行与上海海博出租进行合作,首批500辆海博网约车加盟滴滴专车,线下车辆、司机和运营资质由海博负责,而线上订单派接、用户运营、支付等由滴滴出行负责,司机不需缴纳“份子钱”,每月只需上交公司少量的管理费。

  首批接入网约车平台的北京银山出租总经理吴敬然告诉记者,滴滴平台专注于线上工作,依托其大数据挖掘能力,通过“智能派单”系统自动将乘客订单定向匹配给最合适的出租车驾驶员,减少车辆空驶,提升乘客出行体验。而出租车公司则专注于线下工作,发挥车队管理等传统优势,做好参与“智能派单”系统的驾驶员筛选、认证、培训和考核等方面的工作。未来可以实时查看出租车公司旗下驾驶员的运营表现和服务表现,将奖优罚劣量化,好服务才有好收入。

  今年7月底,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》两个方案同时发布,后者对出租车行业深化改革进行顶层设计和制度性安排,各地实施细则正在制定中。

  国家发改委城市中心综合交通院院长张国华认为,网约车、出租车融合发展,需要各方面携手共进,多管齐下,探讨多种新模式,为交通行业带来更多变革动力,更好适应城市化进程中日益多元化的出行需求。

  本报记者吕 妍

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办