生活味教育,让这所学校的孩子很幸福

中国苏州高新区   2016-09-01 12:18:21
         分享到: 更多

  还未到苏州高新区科业路,很远就已看见一座七彩的建筑楼,生机而又活力地矗立着,好似向每一个路过的人微笑,这座崭新的彩色建筑楼就是苏州科技城实验小学校(以下简称“科小”)。关于建筑的色彩,被孩子们称作“瑛瑛校长”的科小校长徐瑛向记者解释,好看是基调,更深层的是符合孩子对色彩的认知。刚开学的时候,经常有找不到教室走廊入口的孩子,这时候,一句“你从蓝色门框的地方走进去就到了”,一切就变得很简单。

  去年这个时候,徐瑛带我们参观这所还未竣工的学校,宽敞的走廊和教室,各种用途的空间,设计别致的图书馆,就曾给我们留下深刻印象。当一年后再次来到这里,发生巨大变化的,除了日渐布置完备的校区,更多的是一种生活味的教育氛围,这种味道正渐渐渗透到教育的课程,教育的过程中去。“让儿童过一种完整而幸福的童年生活”是这所学校的办学理念。

  对教育初心的坚持

  生活味教育,这是苏州科技城实验小学校自开办以来一直在做的事。“因为生活和教育有太多的相似之处。”在徐瑛看来,生活和教育关注的都是人;生活和教育都是过日子,小学教育就是老师陪伴孩子们把校园里的日子过好;还有,生活和教育都要更注重精神的追求,教育就是建构孩子健康的心智模式,让他们成就最美丽的自己。

  显然,对于这一点,学校不仅熟知且践行深远。最突出且最为特别的自然要属围绕“衣、食、住、行、财”的课程建构,一些基于生活方式和生活趣味的内容。

  目前已经开设的包括有阿福童财商课程、玩转地图课程、创客课程、二十四节气课程和民间艺术课程、“小蝌蚪”生活日等特色课程。这些课程有的是与国家课程有机的整合,有的是作为学生课堂学习的补充和延展。

  拿“食”来说,教会孩子们怎么做美食,这只是教育的表象,学校更看重的是给出一道菜,孩子们会自己去搜索信息,了解制作过程、感受这道菜背后的文化,然后自己学着去制作,再来跟同学老师分享。

  通过这些课程,给予学生创新体验的平台,促进学生综合素养的整体提升,最终实现的是科小的校训:立人。“我们可能输给成绩,但不能输给生活。一个有生活情趣的人,他一定是善良之人,对生活有本质热爱的人,定会关爱身边每一个生命。”倡导遵寻教育本质的思考和践行,这是科小对于教育初心的坚持。

  而坚持自己,有时反而会有意想不到的收获。去年学科成绩抽测,平时表现平平的四年级孩子们语文、数学、英语成绩名列前茅。在学期年级分享会上,老师们都认为财商课程虽然是教学的辅衬手段,但对于孩子学习能力,学习兴趣都有一定的提高,好的课程是可以助推学科学习的。

  这种倡导经济公民教育的课程,不仅提升儿童的公民素养、财经素养和企业家精神,更陪伴孩子成长为负责任、有担当、乐行动和敢创新的经济公民。“参与式”教学方式的运用引发了孩子们一系列的行为变化。这样的课堂让遵守规则、主动表达、个性表达内化为学生的精神长相。

  给孩子展示的平台

  “这条路还是要继续走下去。”孩子们的收获和表现,让徐瑛和老师们更加坚定对生活味教育的坚持。

  其实,这种收获也是双向的。科小的老师们大都年轻朝气,这种教育方式很大程度上也改变了他们的教育观念。“这些青年教师也需要有新的东西给他们,而这些颠覆传统的课程和课堂的建构,带给他们更多的创新和启发。”

  在践行生活教育的理念下,学校组织策划了各式各样、丰富多彩的活动,为孩子搭建更多展示自我的平台。

  在科小,孩子们有机会可以接触到很多体验的岗位,包括红领巾志愿岗的志愿服务者;小蝌蚪邮乐场的局长、开筒员、分拣员、邮递员;科小银行的行长、柜员、超市导购员、收银员;清山慧谷小讲坛、小蝌蚪电视台、广播台的主持人、演员等。

  还有各种有趣的主题活动,其中每月一天的“小蝌蚪”快乐生活日是最让孩子们骄傲和自豪的。这一天,没有学习课程的安排,不用带课本和书包,孩子们走进各个室场开展各类校园活动,丰富生活体验。低年级孩子们有开展生活技能比赛,倡导人人参与,人人过关;高年级孩子们则有义卖、阅读、看表演等各种丰富的活动,受到孩子们的欢迎和喜爱。

  而围绕“衣、食、住、行、财”,学校也会深入开展综合实践活动,创造机会让孩子在亲身体验中获得生活技能,获得成长的感悟。“小小看房团”活动,孩子们拿着虚拟币买房,体验了一把父母的角色。“超市购物”活动,他们实践了财商课程,学会了我选择我负责的人生态度。

  当然,最受孩子们期盼的还属每周三的“瑛瑛校长室”。那一天,徐瑛会跟孩子们畅所欲言,有聊上下五千年的、有聊人体科学的,还有聊中国兵器的。各有所长、各有所爱的孩子们展现在眼前,让徐瑛惊喜而又感动。发现有特长的孩子,是瑛瑛校长聊天室的初衷,尽可能提供个性化的舞台让孩子展示,让更多的孩子有各种自我发展的多样可能,是小学教育的关键。有心的孩子还会时不时和瑛瑛校长分享他们的快乐,有孩子画了她的肖像送给她,还有孩子写信向她提意见,诉衷肠,生活化情感交流的滋味如此美好。

  让教育慢下来

  短短一年,科小举办了丰富多彩的校园活动,过程虽然很辛苦,但得到了家长的支持和理解,更多的孩子在不同的舞台上发现了自己,老师也感受到了教师这个职业新的内涵。

  活动中,孩子们多次获奖,学校更是收获荣誉多多,先后获得“苏州市德育先进学校”、“苏州市平安校园”、“苏州高新区教育科研优秀团队”、“苏州高新区家校联系先进集体”、“教育部‘国培计划’骨干教师研修项目基地”“常熟理工学院培训基地”等荣誉称号,也成为苏州市50所义务教育课程改革项目学校之一。

  徐瑛说,学校尤其重视家庭教育,倡导家长陪阅读、陪运动、陪做家务。倡导家长的陪伴“不光人在,更要心在”。上学期,学校开通了邮局业务,“科小邮乐场”鼓励家长给孩子写一封封家书,真正架起了孩子与家长沟通的桥梁。其中,有家长向孩子道歉的,也有家长坚持给孩子写信,言传身教坚持的力量。另外,还有学哥学姐们给学弟学妹们写信,建立了孩子们之间的情感联系。教育即生活,生活中的点点滴滴都是教育,教育需要接地气,尤其是小学教育。

  “成绩是重要的,但它绝不是唯一的。”徐瑛坦言。践行生活教育就是寻求在教书和育人之间找到一条通途,是一种回归,一份情怀。科小倡导教师做最美丽的自己,就是期待教师能智慧工作,幸福生活,成为有精神追求的读书人。

  “做教育最有魅力的地方,是精神可以影响精神。”徐瑛很享受这样的状态,科小的全体教师精神状态很好,团队互相合作,积极向上。坚持天天阅读的科小教师,在精神层面是有追求的,教育就是助人助己,共同成长。

  对于高新区和科技城领导等各方支持,徐瑛感慨一方政府对教育的重视。也正是这份重视,让科小能有一种坚持的力量,坚持走在追寻理想教育的路上,心向往之,守土有责。

  “办一所有生活味的学校,让教育回归教育的常识和本质,在理想和现实之间找到一条符合儿童人性、践行生活化教育,做负责任的、有良心的教育之路,是我们的追求。”(裘潇)

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办