我省身份证异地受理地扩容 今日起执行办理条件保持不变

新华日报   2016-09-01 08:21:46
         分享到: 更多

  本报讯 记者从省公安厅获悉,9月1日起,我省将进一步扩大身份证异地受理范围,在原来天津、河北、辽宁、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西15个省市基础上,新增北京、山西、黑龙江、广东、海南、湖北、云南、甘肃、宁夏、青海10个省市,异地受理范围合计达到25个省市,办理条件、程序和要求等保持不变。

  居民身份证异地受理,按照“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”的流程开展。上述25个省市的户籍人员,在我省合法稳定就业、就学、居住,需要异地办理居民身份证有效期满换领、损坏换领、丢失补领业务的,可持依照《江苏省流动人口居住管理办法(试行)》,由居住地市级公安机关签发、签注的居住证,到居住地县级公安机关指定的居民身份证异地受理点申请办理。申请人居住证丢失或未办理居住证的,凭居住地公安机关居住信息登记和居民身份证办理,居民身份证丢失的凭居民户口簿或大中专院校在校证明办理。由于系统原因,暂不受理少数民族地区的双语、半双语居民身份证,暂不办理临时居民身份证业务。

  我省户籍人员到上述25省市合法稳定就业、就学、居住的,也可在居住地申请办理居民身份证换领补领业务,具体要求可关注当地公安机关宣传或公告。剩余省市的居民身份证异地受理工作,将待其具备网上审核签发条件和双方公安机关对接测试后再启动。

  有四种情形不予受理:人口信息系统中登记信息与申请人居民身份证信息不一致;全国人口信息系统中无申请人历史相片,难以确认身份的;申请人相貌特征发生较大变化且无法通过核验指纹信息确认身份的;有不良信用记录的。

  根据国家规定,有效期满换领居民身份证每证20元,损坏换领、丢失补领每证40元。根据省政府通知,我省自2015年11月1日起,居民身份证损坏换领、丢失补领收费标准统一降低为每证20元。(苏宫新任松筠)

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办