全国工商联调研高新区民营企业知识产权保护状况

  2016-08-30 08:42:07
         分享到: 更多

  8月26日,全国工商联副主席安七一率调研组来苏州开展了为期两天关于民营企业知识产权保护状况的调研,调研组一行在高新区重点调研了一批拥有自主知识产权的高新技术企业,通过专题座谈、实地走访、深度访谈及问卷调查方式,深入交流了企业知识产权保护、创新成果专利化等方面的存在问题和相关意见建议。

  安七一先后走访了苏州鱼跃医疗科技有限公司、苏州东菱振动试验仪器有限公司和国家知识产权服务业集聚发展示范区。鱼跃医疗是中国A股上市公司,总部设立在中国上海,在全球拥有7大研发中心和5大生产基地,2011年成立苏州鱼跃医疗科技有限公司,在高新区兴建160亩地的生产厂房并投入使用。在参观生产一线时,安七一仔细询问了企业情况和其在国内国际上的知识产权保护情况,并针对企业回答的问题做深入挖掘。“我们鱼跃医疗,目前的科技水平位于行业内最优之列,但也曾经遇到过一些产权保护上的难解的问题,比如在企业发展之初想要注册的商标和一家羽绒服企业相重了,虽然是完全不同的行业,但也只能退而求其次。”苏州鱼跃医疗负责人表达自己的困惑。据悉,鱼跃医疗曾因专利被侵而维权5年,虽然最终胜诉但所获赔偿覆盖面较小且已拖到专利过期。

  苏州东菱振动试验仪器有限公司,创建于1995年,多年来不断进行技术革新,在力学实验环境领域打破西方国家的垄断局面,改写国际振动界的格局。截至目前,公司累计授权专利243项,其中发明授权58项,软件著作权5项,国内注册商标15个,国际注册商标国家13个。展开座谈时,东菱负责人介绍了企业发展史和知识产权保护经历,积极运用如专利权和专利无效申请等手段来维护企业合法利益。“公司设立了知识产权办,专门负责知识产权工作,但在知识产权战略运用上还存在问题。比如知识产权管理体系和企业生产经营过程的融合,还有专利信息的利用,维权措施的运用和维护成本的使用。”东菱负责人表示。

  安七一还走访了苏州国家知识产权服务业集聚区。据悉,苏州高新区建立有知识产权联席会议制度,高新区知识产权、工商、文教、公安、质监、法院等部门密切合作,经最高人民法院确定,区法院成为中国知识产权保护权司法保护基层示范法院。

  高新区一直以来高度重视自主知识产权产业,围绕国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心,打造了知识产权服务业集聚区,分为高端服务、知识产权成果孵化应用和高层人才培训三个功能区。集聚区总投资超过20亿元,载体面积50万平方米,入驻知识产权服务机构和知识产权成果孵化应用企业100多家。在2015年以第三方评估第一名的成绩顺利通过国家验收,获得“省知识产权工作先进集体”称号,目前已成为国家知识产权服务业集聚发展示范区。区内科技企业注重知识产权保护,积极申报专利,在2015年全区发明专利申请量位列全市第一,发明授权量首次突破1300件,发明申请占比达到55%,万人有效发明专利拥有量超过53件。

  “此次调研,我们希望深入了解企业的知识产权申请、管理、运用和保护等各方面的发展情况和面临的具体问题,结合真实案例才可以向国务院递交改进提案,来帮助改善国内知识产权保护环境,提高知识产权保护水平,维护企业合法利益。”安七一表示。

  27日,调研组在苏州市会议中心展开专题座谈,就企业知识产权情况和企业负责人进行深度访谈。(严筱溪)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办